こんにちわ Democruxさん!
はい、長くて難しかったけれど、全部読みましたよ。なんぎさんは努力しましてどうもすみません。
私は先生がありませんから、いつも案内は何でも貴いで すよ。
「貴い」と言う言葉は変ではないと願います。
わたしは日本語で書いているので、ぜんぜん努力しなくても大丈夫です。でもDemocruxさんは、日本の文章を読むのがとても大変だと思います。がんばってくださいね!
さて、最初の文章から訂正したいと思いますが、訂正する個所(かしょ)がたくさんあります。文章はちゃんと意味がわかるので、日本語の文法は間違っていません。しかし、単語の使い方がすこしおかしいです。
まず、何かをしてもらったお礼(れい)を言いたい場合は、「XXXして頂(いただ)いて、ありがとうございます」、もしくは「XXXしていただいて、どうもすみません」と言います。だから「なんぎさんは努力しましてどうもすみません」は、「なんぎさん、丁寧(ていねい)に説明して頂いて、ありがとうございます」がいいですね。
「私は先生がありませんから」は、「先生がいませんから」がいいです。物(もの)は「ある」と言いますが、人や動物などの生きものは「いる」と言います。
There is a fish on the chopping board. : まな板(いた)の上に魚(さかな)が
あります。(すでに死んでいる)
There is a fish in the pond. : 池(いけ)の中に魚が
います。(生きて泳いでいる)
ただし、死んで
いるときでも「いる」という言葉を使うことがあるので、注意してください。
The fish on the chopping board is dead. : まな板の上の魚は死んで
います。
「死んでいる」とは言いますが、「死んである」とはいいません。
しかし「死体(したい)がある」とはいいますが、「死体がいる」とはいいません。
このあたりはとても難しいので、慣(な)れてください。
「いつも案内は何でも貴いですよ」は、「なんでも教えてもらえるとありがたいです」がいいです。勉強の場合は「案内する」とは言いません。「教える」といいます。受身の場合は「教えてもらう」です。英語の"guide"には「指導する」とか「教える」という意味がありますが、日本語の「案内する」には「勉強を教える」という意味はありません。日本語の「案内する」という言葉は、英語で"lead the way"という意味になります。「貴い」という言葉も、日常では使われない言葉です。感謝(かんしゃ)を表すのには、「ありがたいです」という言葉が一般的(いっぱんてき)です。
(「XXXと願う」は"to hope for"の意味になりますか?)
はい、"to hope for"の意味になります。「「貴い」と言う言葉は変ではないと願います」という言葉は、上手ですよ。
ときどき、言葉が分かられても文をポーランド語に訳す事が難しいです
「言葉が分かられても」は、「言葉が分かっても」がいいですね。
英語も疑問がありますすね。"If you want to write in Japanese using a stiff style of writing, using a lot of kanji will make it seem to look like that"は英語で変です。言葉が余りますね
英語の文章に関しては、わたしよりも上手な人が多いので、その人にお任せします。
辞書に、「この言葉は日常会話(にちじょうかいわ)で使われていません」という注意書きがあればいいのですが窶ヲ窶ヲ。日本語では、日常で使われない言葉がたくさんあります。辞書を調べると、日本人のわたしでも知らない言葉がたくさんあるくらいです。もちろん日常で使われていない言葉を使っても間違いではありませんが、自然な日本語ではありません。わたしとしては、自然な日本語を覚えることをお勧(すす)めします
ちなみに最初の文章、「「方がそれらしく見えます」の部分は易しくないんです。これをもう少し説き明 かして下さいませんか?」の中でも、「易しくない」と「説き明かして」という言葉は普段使いません。
そうですか。もしそうなら、"easy"と"to explain"の意味になるに何の言葉を使った方がいいですか?
"easy"という言葉は、「簡単(かんたん)」というのがいいです。"explain"は「説明する」がいいです。
訂正が多いですね。毎文に間違いをしました。しかし、 日本語で書いてみることが一番いい習い方ですね。
訂正は多いですが、文法的な間違いはありません。とても上手な日本語ですよ。あとはたくさんの日本語を書いて、どれくらい自然な文章を書くことができるかです。これはテキストを見て覚えるよりも、実際に文章を書いたり、日本語で話をして覚えるしか方法がありません。今のDemocruxさんには、自分で文章を考えて書いてみるのが一番いい勉強方法だと思います。自分で文章を書くのは難しい勉強の方法ですが、Democruxさんの日本語のレベルがそれだけ高いということです。
ではこの文章の訂正ですが、「毎文に間違いをしました」は「どの文章も間違っていますね」がいいです。「毎」という言葉は、「毎回(まいかい)」とか「毎日(まいにち)」という使い方はしますが、それ以外の使い方はあまりしません。だから「毎文」という言い方はおかしいです。「間違いをしました」ではなく、「間違いをしてしまった」もしくは「間違いをしてしまいました」の方がいいです。「どの文章も間違いをしてしまいました」という言い方でも正しいですが、文章が硬いので「どの文章も間違っていますね」の方がいいと思います。
よく分かれば、第一のは"a sentence that a Japanese person can understand"意味で、第二が"a sentence that a Japanese person understands"意味がします。第一の意味の文を書きたかったですが、 意味は同じそうですね。
そうですね、この場合日本語だと"can"がいらないことになります。
「よく分かれば」は、この場合「よく考えると」という言葉がいいと思います。
「第一の」は、「最初(さいしょ)の」がいいですね。
「同じそうですね」は、「同じようですね」がいいです。
「いつか」という言葉は否定の意味を持つ言葉だからで す。
そうですか。辞書で「いつか」ついてに:
"sometime, some day, one day, some time or other, the other day, in due course, in time"が書いています。
辞書の説明に間違いはないのですが、これは日本語の持つ独自(どくじ)の習慣(しゅうかん)が英語だとうまく説明できていないからでしょう。言葉を覚えるのは難しいですね。
たとえば友達となにか約束をしたとき、「いつか、そのうちね」という返事がきたら、それは断りの返事だと思 ってください。
「いつか、そのうちね」が分かりません。意味は?
うち=家?
「そのうち」という言葉も便利なので、ぜひ覚えてください。「うち」という言葉は、「内:うち」を表しています。「そのうち」という言葉は、「今からそう遠くない期間の内に」という意味です。しかし日本語では、明確に決めない約束は断わりの意味を持つことがあります。だから「そのうち」という返事がきたら、断わられたと思ってください。
もしあなたが好きな人に「一緒(いっしょ)に食事(しょくじ)に行きませんか?」と誘(さそ)ったとき、「そのうち」と返事(へんじ)をもらったら、それは断わられたという意味です。もし相手が本当にあなたと食事に行きたいと思っていたら、明確な日時を決めるはずです。「明日の夜8時にどう?」という明確な時間の返事が来ると、OKという意味です。
もし「そのうち」と返事をもらった場合、どうすればいいのか? もしあなたが本当にその人が好きだったら、自分から「明日の夜8時にどう?」と明確な日時を言いましょう。明確な日時を言うことで、あなたが本当に相手のことを好きだとアピールすることができますよ。
なんぎ