- 17 Sep 2005
- 6,017
- 1,970
私は昔からよく言われるけど、日本語で話している時は 、英語で話す時と違う人みたいだ、とのことです。たと えば、最近ある人に、「日本語のほうがやさしく聞こえ る」と言われたのですからそれをきっかけに、今の課題 を出すことにしました。みなさんも同じようなことを言 われたことがないでしょうか。楽しみにしています! 
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Note: This feature may not be available in some browsers.
実は違います。たぶん、しゃべる速度はあまり変わらないと思います。確かに私は英語を母国語にしていますがこの数年間、英語より日本語のほうをよく使っていますし、電話だと聞くだけで私は外人だということは分からないようです。epigene said:Mikawa Ossan さんは、もしかしたら英語だと淀みなく、もしくは早口で話すのでしょうか?そうだと、(多分)もっとゆっくりな日本語が優しくきこえるのかもしれませんね。声の高さなども変わるのでしょうか?
一度、どう変わるか聞いてみたいですね。![]()
同感です。私も表現力の限界を感じるときがありますね。Mikawa Ossan said:外国語でしゃべる時、普段ほど気を使わずに話すのが多い。というのは、自分の母国語でしゃべると無意識なうちにその言語の背景にある文化を考えたり、そのほかにもいろいろあるがようするにあるていどまで、自分の発言にある程度けん制をかける。これに対して、外国語で話す時は表現力の限度はあるし、その背景の文化を不完璧に理解しているのでもっと自由に発言するので、同じ人でありながらも、異なった言語でしゃべるとそのひとの個性が違うように聞こえるとのことです。
みんなさん、聞いた?私はいま、逆ナンされたよ! :inlove: まだ、やっぱりモテモテなんだよな~! いい感じだ!epigene said:本当に三河のオッサン(失礼)の日本語と英語が聞ければいいですけど・・・
みんなさん、期待しております!他のメンバーの方々は、どうなんでしょうか? ご意見をお聞きしたいですね!![]()
どきっ。笑 ひよっ子学習者ながら、これは私も感じます。NANGI said:わたしは日本語の文章を書くときと英語の文章を書くときで表現が異なりますが、これは多分に英語での語彙が少なく表現力が十分ではないからです。そのため日本語ではまわりくどい言い方が多くなるのに対して、英語ではストレートな発言が多いですね。
でも構文の違いもあると思います。英語は単語を並べるとストレートな文章になるけど、日本語だとどんどん曖昧になってしまう・・・・・・。
meverieJp said:ところで、私は、英語(英語的思考?)に慣れてくると、母国語がおかしくなってくる・・英語っぽい話し方/書き方になることがあるんですが、そういう方、いらっしゃいますか?
Mikawa Ossan said:大学生の時、次のようなことを聞いたことはありました。
外国語でしゃべる時、普段ほど気を使わずに話すのが多い。というのは、自分の母国語でしゃべると無意識なうちにその言語の背景にある文化を考えたり、そのほかにもいろいろあるがようするにあるていどまで、自分の発言にある程度けん制をかける。これに対して、外国語で話す時は表現力の限度はあるし、その背景の文化を不完璧に理解しているのでもっと自由に発言するので、同じ人でありながらも、異なった言語でしゃべるとそのひとの個性が違うように聞こえるとのことです。
最初のポストに書けばよかったでしょうが、実はこの説を確かめようとしているだけなのです。![]()