上野動物園の悲しいニュース

Glenn

一切皆苦
Reaction score
200
今日数日前に生まれたパンダがお亡くなりになったそう です。たったの6日の命が切なく絶えてしまいました。 報告によると24年ぶりに動物園でパンダが生まれただ けに、かなり悲しいニュースですよね。皆さんもこのニュースに注目していたのでしょうか。

死亡のニュース見たときはびっくりしました。あまりにも急で。母乳 が肺に入ったことによる肺炎が死因だそうですから、あ る意味突然死みたいな感じなんでしょうね。中国でも初 産のパンダの生後一週間以内の死亡率は6~7割もある そうですから、それほど繁殖は難しいっていうことなん でしょう。

大変ご無沙汰しております。😌

パンダのニュースですが、産まれたのも、死亡したのも、あとになって知るような、世情に疎い生活をしております。
それにしても、残念でしたね。上野へ行こうかと本気に考えていました。

お母さんパンダも、子供の世話をちゃんとしていたようなので、またの機会を待ちたいですね。

@epigene さん、 お久しぶりです!いつも通りお忙しいですね。

Toritoribe said:
母乳 が肺に入ったことによる肺炎が死因だそうですから、あ る意味突然死みたいな感じなんでしょうね。

そういうことだったんですか。それはそれは本当に遺憾 なことだ。その赤ん坊がお母さんの腹の上に仰いで寝て いたところを見たんですが、すでに息はなかったという ことでした。

Toritoribe said:
中国でも初 産のパンダの生後一週間以内の死亡率は6~7割もある そうですから、それほど繁殖は難しいっていうことなん でしょう。

そうなんですか。それはちょっと人を驚かすような数字 ですよね。まあ、でも、初産だけの数字なら二度はうま くいく可能性がもっと高いというわけですね。だったら @ epigene さんが見に行けるようになるんですしね。:)

Last edited:
@epigene さん、ほんとにお久し振り。:)
パンダの発情期は年に一回しかなくて、受精できる期間 も2日間くらいしかないそうですから、そもそも妊娠・ 出産そのものも自然繁殖ではかなり難しいんでしょうね 。(上野動物園での過去3回の出産は、24年前も含め て全て人工授精によるものだそうです。)

だったら、パンダがまだ存在しているのが不思議なくらいですね。😌

Back
Top Bottom