台風2号は温帯低気圧に変わりましたが、まだ、大荒れの状態が続いています。
【サヌアAFP=時事】イエメンの首都サヌア南方のタイズで29日夜から30日にかけ、サレハ大統領支持派の治安部隊が反大統領のデモ隊を鎮圧し、少なくとも20人が死亡した。デモ主催者が明らかにした。
東京電力福島第一原子力発電所の事故調査のために来日 した国際原子力機関(IAEA)の調査団の報告書の原 案が31日、明らかになった。津波と地震による複合災 害への対応が不十分だったことを指摘、東電をはじめ事 故対応の当事者間で、責任の所在などの共通認識が欠け ていると分析した。概要版が1日に公表される見通し。
東京・立川市の警備会社でおよそ6億円が奪われた事件あ ナ、逮捕された男らは、犯行後、逃走に使用していた車あ フナンバープレートをつけ替えながら、高速道路で茨城方面に逃走してい たことがわかった。
東京・立川市の6億円強奪事件で、実行犯とされる2人のうち、指名手配されていた41歳の男1人が、3日未明に逮捕されました。
福島第一原発で働く作業員2人の体内から多量の放射性物質が検出された問題で、被ばく線量は2人とも限度の250ミリシーベルトを超えていたことが分かりました。
福島第一原発では、放射性物質を含む大量の汚染水が復旧作業の妨げとなっています。東京電力は、今月中旬に動き始める予定のこうした汚染水を処理する装置の写真を報道陣に公開しました。
【ベルリン=三好範英】強力な感染力と毒性を持つ新型大腸菌の感染が欧州で拡大している問題で、ドイツ・ニーダーザクセン州の州政府は5日、同州内で生産されたモヤシが感染源だった疑いがあると発表した。
【6月7日AFP】ドイツを中心に腸管出血性大腸菌(EHEC)の感染が拡大している問題で、同国北部ニーダーザクセン(Lower Saxony)州はモヤシが感染源である疑いがあると発表していたが、詳細な分析を行った同州農業省は6日、これまでのところ、モヤシからはEHECが検出されていないと発表した。
政府の新成長戦略実現会議は、福島第一原発の事故を受け、今後の原子力政策の縮小や自然エネルギーの活用など、将来的なエネルギー戦略の抜本的な見直しに向けた議論を始めました。
埼玉県所沢市で女性をひき逃げし、死亡させたとして20歳の男子大学生が逮捕されました。大学生は徹夜で酒を飲み、「居眠りした」と供述しているということです。
福島第一原発で汚染水を浄化する装置について、実際に汚染水を使った試運転が、10日午前中にも開始されます。
【バンコク=深沢淳一】ベトナムのウェブサイトがハッカーに攻撃され、画面に中国国旗などが現れる事件が相次いでいる。
ゲーム機のオンラインサービスへの不正アクセスで個人情報の流出が相次ぐなか、ゲームソフト大手「セガ」のイギリスにある子会社が運営するオンラインサービスで、利用者の個人情報が流出していたことが明らかになりました。
茨城県古河市で20日朝、登校中の小学生の列に乗用車が突っ込みました。6年生の男の子ら2人がけがをしています。
福島第一原発の事故で、東京電力は二十日、今回の事故対応に限って定められた被ばく限度の二五〇ミリシーベルトを超えた東電社員が新たに一人増え、計九人になったと発表した。三月に事故の収束作業に当たった東電や協力会社の社員三千六百三十九人のうち、百二十五人の内部被ばくの測定が終わっておらず、協力会社を退職して連絡が取れない人が六十九人いることも判明した。
ロンドン警視庁は、国際的なサイバー攻撃に関与した疑いで19歳の少年を逮捕しました。ソニーの攻撃への関与についても調べる方針です。
【ワシントン共同】オバマ米大統領は22日夜(日本時間23日午前)、7月からのアフガニスタン駐留米軍の撤退計画についてホワイトハウスから国民向けに演説した。現在10万人規模の駐留米軍のうち、2009年12月に発表した新戦略に基づき増派した3万3千人を来年夏までに撤退させ、このうち1万人を今年末までに撤収させると表明した。
東京・江戸川区の医師が1000万円を払って臓器移植を受けようとしたとされる事件で、医師の妻が知人の女を通じて暴力団組員にドナー探しを依頼していたことが分かりました。
福島第1原発の事故を受け、放射線医学総合研究所(千葉市)で福島県内の住民を対象にした内部被曝(ひばく)線量の調査が27日、行われた。調査を受けた浪江町の住民が同日午後、同研究所内で記者会見し、「ほっとしたが、結果が出るまで本当には、ほっとはできない」と複雑な心境を語った。
暴力団がからむ臓器移植法違反事件で、東京都江戸川区の医師堀内利信容疑者(55)に昨年7月、腎臓を移植した埼玉県越谷市出身の男性(21)が、仲介役の住吉会系暴力団幹部から、借金帳消しの代わりに臓器提供を持ちかけられた疑いのあることが関係者への取材でわかった。