先日訊かれました、エレベータに乗ろうとしている時にドアが閉じ始めたら、日本語でどうやって声をかけるかと。私なら「待って(ください)」と言うだろうと答えましたが、特にエレベータの場合は一定の表現はないでしょうか。英語なら「hold the elevator」(だからこういう題名になったんです)と言えるので、日本語でもこんな表現はないのかと思ったわけです。皆さん、いつも通りよろしくお願いします。
You are correct.
「待って(ください)」で全く問題ないです。ただし、
「待ってください」はあなたがそのエレベーターに乗っている人と特別
知り合いではない時に使うと良いです(相手方に失礼の無い言い方となりますので。)
友人同士なら「待って」が普通ですね。"エレベータ"という語句を入れる場合は
「(あっ)そのエレベーター(ちょっと)待って(ください)!」等と言う事が出来ます。
Hope it helps
This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.