はじめまして

skip

castalian
Reaction score
4
北海道大学文学部のスキップと申します。22歳です。
今北大で勉強して、翻訳(英訳と和訳)・英会話をやっています。

今2年間ちょっと札幌に住んできたんですが、残念ながら今年10月アメリカに帰るようになりました。日本語を忘れてしまうことが大変心配ですので、日本語でコミュニケーションができるサイトを探しています。皆さん、よろしくお願いします。 :)

Last edited:
初めまして、skipさん。私はGlennという日本語学習者です。

北海道大学で勉強しているって、すごいですね。どうやってそうするようにできたんですか。行く前に日本語が話せたはずですね。高校で勉強したんですか。北海道弁を少しでも習い覚えられたでしょう。楽しそうです。

ところでこのフォーラムへようこそ。是非日本語で書き込みしていってください。どうぞよろしくお願いします。 :)

Glennさん、返事ありがとうございます。

私は大学で日本語・日本文学とコンピューターサイエンスを専門にしました。特に現代自由律俳句を勉強しているんです。

2年前文部省に選ばれて「日本語・日本文化研修生」として1年間北大で勉強しました。その後、先生に頼んで、「特別聴講生」として日本語・国語学を1年間勉強してきたんです。北大に来る前に、大学で勉強して、滋賀県にあるJCMUという学校に行きました。

しかし残念ながら、北海道弁はちょっとしか分からないです。アクセントが標準語と異なる場合があると分かりますけど、それ以外はあまり詳しくないですね。

では、これからもよろしくお願いします。

こんにちわ skipさん!

はじめまして、なんぎと申します。言葉は使わないと(話さないと)忘れてしまうものなので、どんどんこのフォーラムに日本語で書き込んでください。いろいろな人と日本語で話をすれば、日本語の勉強にもなると思いますよ。 :)
これからも勉強がんばってくださいね。 😊

なんぎ

外国人の私のほうからでも見るとさらに勉強することは ないようですけど。とっても上手なような日本語ですか らね。日本人らしいと言ってもいいほどだと思いますよ 。しかし、私はただの外国人ですよね。 :oops:😅

へぇぇ、札幌ですか?キレイだそうですね。写真しか見たことないのが残念ですし、行く機会になったら絶対に行ってみたいなと思っていますよね。夏じゃなければ、行けないかも~!冬はやっぱり寒いんでしょう?ココ(ウィスコンシン)も寒いけれど、北海道らしくないんだろうな。

来年の8月から日本に留学する予定がありますよね。で、その間、帰ってから使えなくなるのせいで学んだ難しい文法などの日本語を忘れてきてしまうのが、私もちょっと心配していますな~。一般的な事ならやっぱり覚えていくのに、珍しい微妙な言葉なら・・・分からないけど。

北海道弁が学べなくて残念でしょう!私が特に好きなことろは色々な方言なんですよ。

2年間滞在したんですか?うらやましいんですね。いいぃぃなぁあ。

じゃ、よろしく。これからもよく参加してねん!

Last edited:
皆さん、ありがとうございます。日本語はまだなんですが、できるだけ日本語で書きたいと思います。
Gaijinian said:
へぇぇ、札幌ですか?キレイだそうですね。写真しか見たことないのが残念ですし、行く機会になったら絶対に行ってみたいなと思っていますよね。夏じゃなければ、行けないかも~!冬はやっぱり寒いんでしょう?ココ(ウィスコンシン)も寒いけれど、北海道らしくないんだろうな。
札幌は本当にきれいですよ。冬はちょっと大変ですが、ウィスコンシンの方が絶対寒いと思います。
僕マサチューセッツ出身なんだけど、マサチューセッツ州が札幌より寒いと思います。札幌は雪が信じられないぐらいですけどね。旭川とかがもっと寒いと聞いたんだけど、まだ行ったことないです。

じゃ、一回来てみてくださいね。:)

日本語はまだなんです が、できるだけ日本語で書きたいと思います
いや、そんな事ないですよ!Skipさんの日本語はとってもうまいんですからね!

僕マサチューセッツ出身なんだけど、マサチューセッツ州が札幌より寒いと思います。札幌は雪が信じら れないぐらいですけどね
そーか・・・。札幌なら雪が信じられないか?なるほど!実"災"の状態、地球温暖化のせいだかも知れませんが、ウィスコンシンもそうなっているのに、10年前、雪が降らない冬は大変珍しかったらしくて・・・。

じゃ、一回来てみてくださいね。
オッケー!絶対に行ってみま~す!

Back
Top Bottom