Q qchan 後輩 Joined 27 Sep 2003 Messages 16 Reaction score 3 16 Oct 2003 #26 みなさん はじめまして、こんにちは! Originally posted by Elizabeth 「女の人っぽいの言い方」は謙虚な感じがするかどうかわからないだけど。たとえば、「オレ」という言い方に対して「僕」を使う時のことで 本当に謙虚な人は「私」を使います。 Click to expand... Elizabethさんへ そのとおりだと思います。「私」は女の人っぽい印象もあるけど、とても謙虚で丁寧な印象も与えます。 男の子は「僕」「オレ」などを使いますが、大人の男性は「僕」「オレ」などと「私」を、話す相手によって使い分けることが多いです。(「あなた」「おまえ」「君」や「さん」「ちゃん」と同じように) 普段、親しい人や家族と話すときに「僕」か「オレ」を使っている人でも、会社で目上の人や取引先の人(customer)と話すときは「私」を使います。取引先の人と話すときに自分のことを「オレ」と呼ぶととても無礼な印象を与えます。(取引もダメになってしまうかも!?) 「僕」はそれほどでもないけれど、一番丁寧で適切なのは「私」です。こういう場合に、男の人が「私」を使っても女性的という印象はありません。(私は関東の人間なんですが、関西ではどうでしょうか?) 南木さんが前のほうでおっしゃっていましたが(恋の駆け引きのテクニックについて)、普段会社で「私」を使っている男性が、飲みの席で「オレ」や「僕」を使っているとちょっとときめいてしまいます。(って、私だけか?) Last edited: 16 Oct 2003
みなさん はじめまして、こんにちは! Originally posted by Elizabeth 「女の人っぽいの言い方」は謙虚な感じがするかどうかわからないだけど。たとえば、「オレ」という言い方に対して「僕」を使う時のことで 本当に謙虚な人は「私」を使います。 Click to expand... Elizabethさんへ そのとおりだと思います。「私」は女の人っぽい印象もあるけど、とても謙虚で丁寧な印象も与えます。 男の子は「僕」「オレ」などを使いますが、大人の男性は「僕」「オレ」などと「私」を、話す相手によって使い分けることが多いです。(「あなた」「おまえ」「君」や「さん」「ちゃん」と同じように) 普段、親しい人や家族と話すときに「僕」か「オレ」を使っている人でも、会社で目上の人や取引先の人(customer)と話すときは「私」を使います。取引先の人と話すときに自分のことを「オレ」と呼ぶととても無礼な印象を与えます。(取引もダメになってしまうかも!?) 「僕」はそれほどでもないけれど、一番丁寧で適切なのは「私」です。こういう場合に、男の人が「私」を使っても女性的という印象はありません。(私は関東の人間なんですが、関西ではどうでしょうか?) 南木さんが前のほうでおっしゃっていましたが(恋の駆け引きのテクニックについて)、普段会社で「私」を使っている男性が、飲みの席で「オレ」や「僕」を使っているとちょっとときめいてしまいます。(って、私だけか?)
N NANGI 先輩 Twenty-year veteran Joined 8 Jan 2003 Messages 2,460 Reaction score 518 18 Oct 2003 #27 こんにちわ qchanさん! 「僕」 はそれほどでもないけれど、 一番丁寧で適切なのは 「私」 です。 こういう場合に、 男の人が 「私」 を使っても女性的という印象はありません。 (私は関東の人間なんですが、 関西ではどうでしょうか?) Click to expand... 関西でも、 やはり取引などの公の場では 「僕」 や 「私」 が使われますよ。 会話は標準語と関西弁とが混ざり合いますが、 場が和むと関西弁の占める割合が増えてきます。 とは言っても、 さすがに 「オレ」 や 「ワシ」 という言葉を使ったり、 会話が漫才のようになったりはしませんが。 ちなみに、 「関西人の会話は漫才のように聞こえる」 ということを聞いたことがありますが、 別に関西人のすべてが漫才師というわけでもありませんし、 漫才をしているわけでもありません。 ただ、 会話の中にちょっとした冗談をはさみながら話をするので、 それが漫才のように聞こえるのかもしれません。 それでも、ときおり聞こえてくる朝の通勤ラッシュ時のOLや女子高生の電車内での会話は、 下手な新人漫才よりずっと面白かったりしますが……。 南木
こんにちわ qchanさん! 「僕」 はそれほどでもないけれど、 一番丁寧で適切なのは 「私」 です。 こういう場合に、 男の人が 「私」 を使っても女性的という印象はありません。 (私は関東の人間なんですが、 関西ではどうでしょうか?) Click to expand... 関西でも、 やはり取引などの公の場では 「僕」 や 「私」 が使われますよ。 会話は標準語と関西弁とが混ざり合いますが、 場が和むと関西弁の占める割合が増えてきます。 とは言っても、 さすがに 「オレ」 や 「ワシ」 という言葉を使ったり、 会話が漫才のようになったりはしませんが。 ちなみに、 「関西人の会話は漫才のように聞こえる」 ということを聞いたことがありますが、 別に関西人のすべてが漫才師というわけでもありませんし、 漫才をしているわけでもありません。 ただ、 会話の中にちょっとした冗談をはさみながら話をするので、 それが漫才のように聞こえるのかもしれません。 それでも、ときおり聞こえてくる朝の通勤ラッシュ時のOLや女子高生の電車内での会話は、 下手な新人漫才よりずっと面白かったりしますが……。 南木