Elizabeth said:就学前ビザについての情報(そのもの?) を送っていただいてありがとうございました。
私の国籍はアメリカです。
Or is 別にかまいませんよ、たいしたことはない or perhaps 全然心配しないでくださいね important in making my thank you seem all the more gracious and sincere ?
そうでしょうね。 同様にどうも日本人友達は私の間違いを訂正するのにも気が引けるようです。というとちょっとけんもほろろな文ではありませんか。 日本語の回りくどい言い方をわすれないように
いろいろ便利な言葉がありますよ。たとえば、Elizabeth said:そうでしょうね。 同様にどうも日本人友達は私の間違いを訂正するのにも気が引けるようです。
もちろんその場合、悪気はないのでしたが、どう言ったらいいか教えてください。「ちょっと違うですが。。。」そういう風に以外は、最近良いフレーズがすぐに思いつきませんよ。
ありがとう Paulさん! これからのうち客になるのは私ですけど。 それにそれは私の間違いではなかったので、そんなに丁寧にしなくても結構ですね。PaulTB said:いいえ、いいえ。知ってるとおり、「お」や「ご」を使うと言葉がより尊敬を表せます。それから、「けど」などは文末につけると文が丁寧になります。そう考えると、例文は「・・・を送っていただいてごおありがとうございましたけど」になるでしょう。
wakaP said:
PaulTB said:~が間違ってますよ
PaulTB said:If I might ask, where did that bit come from? It looks the exact opposite to 'worry' to me ...
Ah, I did wonder if it might be something like that at the time but I couldn't remember it then. Thanks for clearing that up.wakaP said:Hi, Paul.
ちょっと前の話題で恐縮ですが、
Have you figured out '心配でなりません' already, or not yet?
'心配でなりません' means 'cannot help 心配する(worring)'.
So, Nangi-san didn't misinterpret the 'Worry'.
This is how it finally ended up. Thanks everyone !PaulTB said:いいえ、いいえ。知ってるとおり、「お」や「ご」を使うと言葉がより尊敬を表せます。それから、「けど」などは文末につけると文が丁寧になります。そう考えると、例文は「・・・を送っていただいてごおありがとうございましたけど」になるでしょう。
You know when I saw what you'd quoted from my post I thought for one horrible moment you hadn't got the joke and had used my text ...Elizabeth said:This is how it finally ended up. Thanks everyone !
Hehe. Although I did nearly use "keikaku" until this rather stern admonition.PaulTB said:You know when I saw what you'd quoted from my post I thought for one horrible moment you hadn't got the joke and had used my text ...
大変お待たせして申し訳ありません。本日お送りいたしました。
2005年1月生の申込期間が8月2日から27日まで
2005年4月生の申込期間は、9月27日から10月29日までです。
いつ頃の来日をお考えですか?そして、エリザベスさんの国籍は、USAですか?
まずは国籍をお知らせ下さい。よろしくお願いいたします。
募集要項の発送が遅れましたことをお詫び申し上げます。
今しばらくお待ちください。
That bit looks a bit odd to me.Elizabeth said:自分の授業料を払っていれば、自分の経費支弁者本人であると考えられますか。
私もわかりません。 経費支弁者本人は法律用語だと思います。使ったことはありません。PaulTB said:That bit looks a bit odd to me.
授業料を自分で払っていれば、私が経費支弁者本人だと考えられますか。
(I don't think the である adds much in that position).
... I'm not really happy with と考えられます but it's too early in the morning to think up anything better.
Elizabeth said:How is this for asking about the application itself ?
今日入学願書を受け取りました。 志願書についての質問があるけど。
私は、自分の授業料を払っていれば、自分の経費支弁者本人であると考えられますか。
ありがとうWakaPさん!wakaP said:こんにちわ。
Elizabethさんが、
1)自分自身で授業料を支払う、
2)経費支弁者本人に相当するかどうかについての質問である
ことを仮定して、文章を作ってみます。
====
本日、入学願書を受け取りました。ありがとうございました。
ところで、志願書の記入について質問があります。
私は自分自身で授業料を支払いますが、この場合、
私は経費支弁者本人に相当すると考えてよろしいでしょうか。
お手数ですが、ご回答よろしくお願いいたします。
====
私の仮定が間違っていたら教えて下さい。
Elizabeth said:ありがとうWakaPさん!
良い日本語だと思いますよ。
草案も間違いがなかったじゃないの?
WakaPさん、今私の日本語について、いろいろ良い言い訳をしてくれませんか ?wakaP said:I'm delighted to be admitted my japanese to be good.
確かに、Elizabethさんの最初の文章で 十分ですね。
WakaP大学ですね。Elizabeth said:WakaPさん、 今私の日本語について、いろいろ良い言い訳をしてくれませんか ?
エリザベスさんへ
経費支弁者は本人ということで大丈夫です。その場合エリザベスさんのBank Account Balance Certificate が必要です。
メールの文章がとても自然でお上手ですが、エリザベスさんはどこで日本語を勉強しましたか?
Elizabeth said:WakaP さん、今私の日本語について、いろいろ良い言い訳をしてくれませんか ?
wakaP said:Are you serious, or just kidding ?
(マジですか? それとも冗談ですか?)
<--- This icon confused me. (混乱中)
PaulTB said:もありますので、二分の一でしょうか。
ありません。ですが、体験入学すれば、普通は、学校の案内もしてくれると思いますよ。Elizabeth said:「入学願書を提出するのに日本に行くと体験入学ができますか?」は
「学校を案内して頂けるのでしょうか」という意味がありますか?
「こういう」ってどういう?Elizabeth said:普通はこういう言い方はしますか?
そうですね。あと、その学校に通っている学生からいろいろと話を聞くことができれば、学校の実態がもっと分かるでしょうね。Elizabeth said:体験入学をして見ないとなかなか学校の実態はわからないと思いますね。