The riddle game

Originally Posted by doinkies
その言葉は「バカ」。
「バカ」の漢字は「馬鹿」だから・・・
(馬(うま)+鹿(しか)=とてもバカな動物だから)
doinkiesさん、またもや大正解!おめでとうございま~す! 説明のほうもバッチリして下さいましたね、ありがとうございます。ウマとシカには失礼なんだけど、ウマやシカくらいの知恵しかない人間のことをバカって呼ぶんですよね。

Congratulations doinkies san, your answer is correct! And thanks for the perfect explanation. Maybe it's not nice of us calling horses and deers stupid, but we call the people baka who are only as smart as them.

ところで、こんにちは、undrentideさん! なぞなぞワールドへいらっしゃいませ! 参加してくださってありがとうございます。

Hello, undrentide san! Welcome to our Riddle World! Thanks for joining us.

ところで、Glennさんが出してくれたなぞなぞですが。 む、む、むずかしい。 「あう」が「会う」なのか、「逢う」なのか、「合う」なのか、それがキーポイントなのかなっていう気もするんだけど、な~んにも、答えが思いつかないんですよねぇ。なんかヒントはありませんか?

The riddle Glenn san gave us...it's so tough. I'm guessing like what kanji should be used for the word "au" is the clue, but still can't get the answer. Can you give us any hints, Glenn san or undrentide san?

「会う」だと思いますが、undrentideさんは どう思いますか。

ヒントは音声上の問題です。

Glenn said:
「会う」だと思いますが、undrentideさんはどう思いますか。
ヒントは音声上の問題です。
音声上の問題ですか・・・

それと一番近い関係を思えば、「母」を読み上げれば「はは」となって「父」は「ちち」となるしか思えない・・・あっ!

もしかして、「はは」を個々に読み上げれば唇は二回会って、「ちち」を個々に読み上げれば唇は一回も会わないんです。 だから、正解は「唇」なんでしょう!? 当たったかな?

Sorry if my Japanese is awkward. I tried my best :(

Kyokoさん、

なぞなぞ、楽しいですね♪
Glenn さんのだしたなぞなぞはとてもむずかしいと思います。
大昔の日本語のことを知らないと、わからないんですよ...
(だって、このなぞなぞは5世紀も前のなぞなぞなんですから。) 😅

moofsさん、

moofsさんの日本語はとても自然だと思いますよ。
なぞなぞの答えは、出題者(しゅつだいしゃ)のGlenn さんにおまかせします。 👍

Last edited by a moderator:
ほら、びっくりしたんですよ!moofsさん、大正解です!

古代の日本語では、ハ行は実にパ行であり、それからはファ行になりましたが、江戸時代に入ってから現代のハ行になってきました。そこで、やはり「パパ」や「ファファ」を発音すると唇が二回会って、「チチ」を発音する時には一回も会わないんですね。

すみませんが、それ以外はなぞなぞを知りません。

母には二回あうが、父には一回もあわないものは、「唇」だったんですね? ほんと、びっくりしました。

Glennさん、おもしろいなぞなぞをありがとうございました。勉強になりました!
そして、undrentideさん、お手伝いと説明をどうもです~。 私、昔の日本語には"P"の発音があったなんてぜんぜん知りませんでした。 でも、Glennさんがそんなことをご存知だったなんて、それもまた、びっくり!ですよね~。脱帽!

それからmoofsさん、すばらしい推察能力!「音声上の問題」っていうちっちゃなヒントをもとに、答えをわりだしちゃったんですから、すごく勘のいい人だなんだなって感心しました! 大拍手を送りたいと思います。また、次のなぞなぞにも挑戦してみて下さいね。

それでは、次のなぞなぞです!
Here goes the next riddle!
日本には、朝には絶対食べられないものが2つあります。それはな~んだ?
(Nihon ni ha, asa ni ha, zettai taberarenai mono ga 2tsu arimasu. Sore ha na-nda?)
There are 2 things you can never eat in the morning. What are they?

一つは「アスパラガス」だと思いますが、もう一つは知りません。なぞなぞは苦手かな〜、私?

へー ハ行はパ行とファ行だったなんて全然知らなかった。すっげー
Kyoko_desuからのお世辞はありがとうございます。でも、それはただのまぐれだと思う。😅
なぜならば、「はは」 を読み上げながら唇は二回触れ合いのを偶々に気づいた。 そして、「あっ!それは正解かもしれない」と思って、それで答えてみたんだ。 次のなぞなぞが参加したいけど、僕にとって難しすぎるみたい :( 何も思いつけない・・・

Originally Posted by Kyoko_desu
日本には、朝には絶対食べられないものが2つあります。それはな~んだ?
(Nihon ni ha, asa ni ha, zettai taberarenai mono ga 2tsu arimasu. Sore ha na-nda?)
There are 2 things you can never eat in the morning. What are they?
この↑なぞなぞは、ちょっとむずかしかったかな?
Was this ↑riddle a bit too tough?
朝には絶対に食べられないもの、それは「昼食」(昼ごはん)と「夕食」(夕ごはん/晩ごはん)でした~!
Asa ni ha zettai ni taberarenai mono, sore ha
"chuushoku" (hiru-gohan) and "yuushoku" (yuu-gohan/ban-gohan) deshita--!
What you can not eat in the morning, that's "lunch" and "supper" .

では、次のなぞなぞに移っていいですか?
OK, now are you ready for the next riddle?
この絵は何ですか?(What is this picture supposed to be?)
mondai3-1.webp

じゃ、がんばって下さいね!

えっと・・・ゴリラ(Gorilla)ですか? ←それは正解なら、ちょっと簡単すぎると思う。 😅

ええ?最後の問題は簡単すぎでしたか? うわぁ、こりゃ、もっと難しい問題を作らなくちゃいけないですね~。 moofs さん、おめでとうございます、もちろんmoofs さんの答えは正解でした~!

では、次の問題。多分これはちょっと難しいですよ~!がんばって!

この絵↓があらわしている服はどんな服でしょうか~?
mondai2-1.webp

カナダ、風ク。
S行服
サイズエス服

いや、僕こんなこと全然うまくないな。脳がNo能。

Gaijinianさん、めっちゃおしい!

「さしすせそ」はS行って呼ぶこともあるんですね?でも実はもうひとつの呼び方があるんです。
それがわかれば、正解がきっとわかるんだと思います、がんばって!

作業服? o.o (I'm not sure if my kanji even showing up or not)
sa row + fuku, sagyou + fuku.... ._.

Rio Lee さん、正解おめでとうございま~す!
それから、S行まで思いついたGaijinianさんにも
合格点を差し上げま~す! おめでと~。

ところで、作業服って英語で何ていうのかな?って思って辞書で調べたら
work cloth, work uniform などの他に、fatigue uniform とか fatigue dress って書いてありました。
fatigue って「疲労」のほかに、こんな意味もあったんですね。毎日が新しい発見! えへへ、このフォーラムは勉強になるな~。

それでは、次のなぞなぞです!
mondai4-1.webp

さあ、↑この絵はある動物をあらわしています。その動物とはな~んだ?

ははははは、わかったぞ~!!!!!!

答えは狸(タヌキ)です!

やっと解いたな、俺! 👍

おおおお!ピンポンピンポーン!グレン選手、念願の大正解!やったね!!
「た行」の中の「た」が抜けているから、「た抜き」→「たぬき」ですよね!おめでとうございま~す!
👍👍👍

では、次の問題~!

むかしむかし、あるところに、寒がりのお姫様が住んでいました。
お姫様は冬になるといつも100枚の着物を着ていました。
99枚目の着物の色はなんでしょうか~?

白いです。 :D:D

「百」から上部の画の「一」を引けば「白」が残ります。

Last edited:
くわぁ~!!!なんと早い答え!しかも正解!!!パチパチパチパチ~
グレン選手、とうとうなぞなぞのこつをつかみましたね~!おめでとうございま~す!
享子先生はうれしくって涙が出そうです~、ってか、まだ、次のなぞなぞ考えてない。。。(笑)
よしっ!もっともっと難しいなぞなぞを作るぞ~、皆さんもいいなぞなぞがあったら遠慮なくポストしてくださいね!

優しいお言葉をありがとうございました、享子先生。ペコリ 🙂

もうひとつ、なぞなぞを思いつきました~。
この絵はいったい、な~んだ?
kao1gif-1.webp

簡単なのか、難しいのか、よくわかんないけど、とにかくがんばって下さいね! :)

姉さんだけを思い付きますが、どうかな〜。

ねね。。。にね。。。ねがに。。。ねめ。。。にねめ。。。分かんない。。。

Kyoko_desu said:
もうひとつ、なぞなぞを思いつきました~。
この絵はいったい、な~んだ?
kao1gif-1.webp

簡単なのか、難しいのか、よくわかんないけど、とにかくがんばって下さいね!:)

あはは、答えがわかりました!
でも、せっかくだから他の誰が答えるのを待ってみましょう。
ヒント:この女性の顔は…

それにしてもKyoko さんはおもしろいなぞなぞをたくさんご存知ですね~
すごい! 👍

笑顔ですけど。。。

ねえがおね。。。ねめがおね。。。まだ分かんない。。。

Glenn said:
笑顔ですけど。。。
ねえがおね。。。ねめがおね。。。まだ分かんない。。。
うわー、Glennさん、おしい!もうひといき!

Back
Top Bottom