1)田んぼを日本語一文字で言い換えると…「田」ですね!田んぼから何か物が出てきました。
た○○こでしたか。。。 さすが、kyokoさんですね!epigene san said:はい、た○○こという食べ物です。
おめでとう、Srinさん!undrentide san said:私のなぞなぞはSrinさんが正解、です。(ちょっとおまけして、ですけど。)
時間がたてばたつほど背が低くなるのは「火のついたロウソク」でした。
あ!そうか!私はもしかしたら「反物」(たんもの)かな?って思っていました。Originally Posted by Glenn
Cueさん、「宝」ですよね。
え?なんでなんで???Originally Posted by Glenn
undrentideさん、もしかしたら、「豆腐」ではないかと。
はーい、正解です!!Glenn said:Cueさん、「宝」ですよね。
惜しかったですね~ うーん、残念ながら自分は持ってないです…(笑)Kyoko san said:でも、反物なんて誰でもが持ってるものじゃないですよ ね~。 ぷぷ
あぁ! わかりました!undrentide san said:遠くにあっても近くにあるという食べ物は?
Kyoko_desu said:え?なんでなんで???
Cue said:惜しかったですね~ うーん、残念ながら自分は持ってないです…(笑)
わかった!!!遠くにあっても近くにあるという食べ物は?
Cue said:あぁ! わかりました!
それが食べられるお店、東京の下町には特に多いような気がします。
江戸っ子が好んで食べていたのでしょうか?
Glennさん、最初、私もKyokoさんみたいに「へ?豆腐?なんで~?」と思ってました。Glenn said:undrentideさん、もしかしたら、「豆腐」ではないかと。
---
「遠付」と思っていましたが、違うようですね。
Gaijinianさんのを読んでやっと「おお、そういうことか!なるほど~」と思ったのでした。Gaijinian said:豆腐:
「豆」は「遠い」という単語から「トー」という音を借用して、豆腐の腐っていう字は「不」と同じ発音を持っ てて・・・。だから遠くにあり、遠くないところ(=近く)にもあるんですねww
どう、それ?
あはは、ずるずるっとね。(笑)わかった!!!
それついこの間、お昼に食べました!ずるずるっとね、 ずるずるっと。(笑)
それにしてもGlenn さんやGaijinian さんは読みが深いですよね~。
「豆腐」も正解にしてあげてくださ~い。 または「よ くがんばったで賞」をあげるとか。
さあ、七面鳥じゃないなぁ~・・・(笑)Kyoko_desu said:Now here are the next riddles!
1)彼らは動物です。6頭が島の中にいるのが見えます。どんな動物でしょうか?
(Karera ha doubutsu desu. 6tou ga shima no naka ni iru no ga miemasu. Donna doubutsu deshouka?)
They are animals. I see 6 in an island. What kind of animal are they?
蜘蛛(くも)かな?正確にいえば虫じゃないけど・・・・2)いつも空にいる虫はな~んだ?
(Itsumo sora ni iru mushi ha na-nda?)
What kind of bug is always in the sky?
まさか、東名道で働いていないよね?3)透明人間の職業はな~んだ?
(Toumei ningen no shokugyou ha na-nda?)
What occupation does Invisible Man have?
Kyoko_desu said:Glenn さん、ステキな賞がもらえてよかったですね!
参ったときに使うおもしろい表現があるんですけど、もう知ってるかな?
「こいつは一本とられました~!」って言うんです。
おもに中年以降のおじちゃま達が使うことが多いんだけど、私たちもたまにふざけて使います。
自分の頭をポンと一回たたきながら言うと、よけいに楽しい雰囲気になって、聞いた人と一緒に楽しく笑えるんですよね~。 機会があったら使ってみてくださいね!
多分、柔道で技がきまったときに審判が言う「一本!」からきている表現だと思うんですけど、違っていたらごめんなさい。
Kyoko_desu said:さて、それでは次のなぞなぞです!
Now here are the next riddles!
1)彼らは動物です。6頭が島の中にいるのが見えます。どんな動物でしょうか?
(Karera ha doubutsu desu. 6tou ga shima no naka ni iru no ga miemasu. Donna doubutsu deshouka?)
They are animals. I see 6 in an island. What kind of animal are they?
2)いつも空にいる虫はな~んだ?
(Itsumo sora ni iru mushi ha na-nda?)
What kind of bug is always in the sky?
3)透明人間の職業はな~んだ?
(Toumei ningen no shokugyou ha na-nda?)
What occupation does Invisible Man have?
じゃ、がんばって下さいね~!
1)彼らは動物です。6頭が島の中にいるのが見えます。 どんな動物でしょうか?
2)いつも空にいる虫はな~んだ?
3)透明人間の職業はな~んだ?
Yes, I've been enjoying very much on the thread you created and I really appreciate you for that. Justin san, doumo arigatou gozaiamsu!Originally Posted by Justin9213
Wow, I made this topic long ago and it is still here?
あははは~(T▽T)Kyoko_desu said:おお、undrentideさん、頭を抱えてまで一生懸命に考えてくださっているとはなんというキュートな・・・だって、だって、もうすでにosias さんが全問正解してくれてしまっているんですもの~。わはは!(そんなundrentideさんのちょっぴりドジなと ころが大好きな私なのです、えへへ)
koruriさん、こんにちは!koruri said:参加してもいいですか?
This is a very supid one from a song.
This would be very easy for Japanese.
下駄(げた)や草履(ぞうり)ばかりはいている虫はなーに?
ところで、undrentide さんの avatar いいなぁ。
koruri みたい。
koruri said:This is a very stupid one from a song.
This would be very easy for Japanese.
下駄(げた)や草履(ぞうり)ばかりはいている虫はなーに?
koruri said:
undrentideさん、正解です。
kutsuwamushiですねー。(ひらがなで書くとぶんぽうてきにもんだいありです。)
kutu(shoes) wa mushi(igunore)
♪♪~kutsuwamushiはげたをはく~、なぜかといえばkutsuwamushi~♪♪
という歌があるんですよ。
ついでにそのうたには、♪♪~こがねむしはこどもがない~、なぜかといえばこがねむし~♪♪
がつづきます。