This is kinda of stupidly difficult question that I have no idea: (taken from 総まとめN3読解)
人間はだれでも本当は死と隣りあわせで生きている。自殺、などというものも、特別に異常なことではなく、手をのばせばすぐとどくところにある世界なのではあるまいか。ひょいと気軽に道路の白線をまたぐように、人は日常生活を投げだすこともありえないことではない。ああ、もう面倒くさい、と、特別な理由もなく死に向かって歩みだすこともあるだろう。私たちはいつもすれすれのところできわどく生きているのだ。
すれすれのところできわどく生きているとは、どういう意味か。
1。自殺してもおかしくない状況の中で生活している。
2。危険なものに囲まれた状況の中で生活している。
3。簡単に死を選べないという状況の中で生活している。
4。だれでもいつかは死ぬという状況の中で生活している。
My interpretation is like this:
The phrase すれすれのところできわどく生きている means ''living in a condition barely dangerous at the place avoiding something that is dangerous'' (well, the hints in the book explained so)
2. 危険なものに囲まれただけでなく, 安全なところもある。
3. 簡単に死を選べないという状況とは書かない。
4. だれでもいつかは死ぬという状況とは書かない。(Sorry for my bad Japanese)
So using the process of elimination, 1 is 正解。
So sure if that's correct... And I don't understand what すれすれのところできわどく生きている means to 自殺してもおかしくない状況の中で生活している. Even I translated it, I don't see any relation.