de and ha

gofai

香港からの学生
Reaction score
1
この言葉について、

時差がちょうど一時間ですから、今、中国の時間午後三時です。

どうして は使われるんですか。

また、

中国の時間午後三時ですか は正しいですか。

「で」でも「は」でもいいんじゃない?ニュアンスは微妙に違うけど。

「で」を使う場合、
「中国の時間で(言うと)」などの省略なので問題ないです。

「は」を使うときは単に主語を指定しているのでok。

「で」でも「は」でもいいんじゃない?ニュアンスは微妙に違うけど。

「で」を使う場合、
「中国の時間で(言うと)」などの省略なので問題ないです。

「は」を使うときは単に主語を指定しているのでok。
そうか、よくわかった、あ りがとう。 :)

Oh my God....you're using 'そうか' again in the wrong place after all that advice people gave you a few weeks ago...

Oh my God....you're using 'そうか' again in the wrong place after all that advice people gave you a few weeks ago...
「そうですね」に言い替えるならどうですか。 :geek:

「そうですね」に言い替えるならどうですか。:geek:

「そうですね」はこの場合にはちょっとおかしいです。

「そうか、よくわかった、あ りがとう」をもう少し丁寧 に言うなら
「なるほど、よくわかりました。あ りがとう(ございま す)」がいいと思いますよ。:)

konnichiwa gofai-san!

「で」と「は」の違いについて。

「は」は、みなさんご存知(ぞんじ)の通(とお)り、主語(しゅご)を指(さ)します。普通(ふつう)の会話(かいわ)では、「は」が使(つか)われるでしょう。

A:中国の時間は、今何時ですか?
B:中国の時間は、午後三時です。

「で」は、「なにで」・「どこで」・「いつで」など、「手段(しゅだん)・方法(ほうほう)・条件(じょうけん)」として使われます。

A:日本が午後四時の時は、中国の時間で何時ですか?
B:中国の時間で、午後三時です。

では、次(つぎ)の二つの文章(ぶんしょう)の場合はどうでしょうか?

A:ガソリンは、よく燃(も)える。
B:ガソリンで、よく燃える。

Aの文章では、ガソリンの特徴(とくちょう)について話(はなし)をしています。この文章の前後(ぜんご)には、ガソリンの特徴に関連(かんれん)した文章が続きます。

A:水はまったく燃えない。しかし、ガソリンはよく燃える。
A:ガソリンは、よく燃える。だから、タバコの火を近づけてはいけない。

Bの文章では、「なにで・どうして」よく燃えるのかという「手段・方法」について説明しています。この文章の前後には、よく燃える「原因(げんいん)・結果(けっか)」についてや、「主語(しゅご)・なにが」よく燃えるのかについての文章が続きます。

B:車庫(しゃこ)から出た火が、ガソリンでよく燃える。
B:ガソリンで、よく燃える。だからすぐに灰(はい)になった。

「中国の時間は午後三時ですか」という文章も、前後の流(なが)れによって「で」と「は」が決(き)まります。

A:中国の時間は午後三時ですか? はい、午後三時です。
中国の時間を知りたいという場合だけなら、普通は「で」を使いません。

B:日本の午後四時は、中国の時間で午後三時ですか? はい、午後三時です。
日本の時間と比較(ひかく)するこの文章では、中国の時間という条件を強調(きょうちょう)するために「で」を使っています。

「で」と「は」の違いは、おそらくこのような感じだと思います。(^^;

南木

Last edited:
konnichiwa gofai-san!

「で」と「は」の違いについて。

「は」は、みなさんご存知(ぞんじ)の通(とお)り、主 語(しゅご)を指(さ)します。普通(ふつう)の会話(かいあ あ)では、「は」が使(つか)われるでしょう。

A:中国の時間は、今何時ですか?
B:中国の時間は、午後三時です。

「で」は、「なにで」・「どこで」・「いつで」など 、「手段(しゅだん)・方法(ほうほう)・条件(じょうけあ あ)」として使われます。

A:日本が午後四時の時は、中国の時間で何時ですか?
B:中国の時間で、午後三時です。

では、次(つぎ)の二つの文章(ぶんしょう)の場合はど うでしょうか?

A:ガソリンは、よく燃(も)える。
B:ガソリンで、よく燃える。

Aの文章では、ガソリンの特徴(とくちょう)についてあ b(はなし)をしています。この文章の前後(ぜんご)にはあ Aガソリンの特徴に関連(かんれん)した文章が続きますあ B

A:水はまったく燃えない。しかし、ガソリンはよく燃え る。
A:ガソリンは、よく燃える。だから、タバコの火を近づ けてはいけない。

Bの文章では、「なにで・どうして」よく燃えるのかあ ニいう「手段・方法」について説明しています。この文あ ヘの前後には、よく燃える「原因(げんいん)・結果(けっ か)」についてや、「主語(しゅご)・なにが」よく燃えあ 驍フかについての文章が続きます。

B:車庫(しゃこ)から出た火が、ガソリンでよく燃える。
B:ガソリンで、よく燃える。だからすぐに灰(はい)にな った。

「中国の時間は午後三時ですか」という文章も、前後の 流(なが)れによって「で」と「は」が決(き)まります。

A:中国の時間は午後三時ですか? はい、午後三時であ キ。
中国の時間を知りたいという場合だけなら、普通は「 で」を使いません。

B:日本の午後四時は、中国の時間で午後三時ですか? はい、午後三時です。
日本の時間と比較(ひかく)するこの文章では、中国の 時間という条件を強調(きょうちょう)するために「で」 を使っています。

「で」と「は」の違いは、おそらくこのような感じだ と思います。(^^;

南木

南木さんへ

とても詳しい説明がいただきまして、本当にあ りがどう ございます。
ちなみに、漢字はよくわかるので、ひらがなを表示しな くてもだいじょうぶです。

Back
Top Bottom