久しぶりに書き込みがあったね。
こんにちは、@pipokun
ガンダムは鳴門市じゃなくて、岡山県津山市の『道の駅 』、久米の里にあったものです。
(別スレの話で申し訳ない)
ドイツ館の写真と一緒にアップロードしたけど、実は無関係だったのね。
香川県では、善通寺市に第二次大戦中の捕虜収容所があ ったんだけど、
鳴門と同じく、戦後も元捕虜との友好関係が続いたらし いです。
日本軍自身が劣悪な環境におかれていた外地とは異なり 、
こちらでの捕虜の待遇はそれほど悪くなかったようです 。
都市よりは食糧事情がよかったでしょうからね。
「あのひとたちは日本人よりも体が大きいからたくさん 食べさせないといけない」
というのが当時の収容所責任者の考えだったらしい。
第一次大戦時に関する話とは異なり、第二次大戦のこの 類の美談は、ある意味隠蔽されているのだけど、そろそ ろきちんと評価してもいいのではないかと思うよね。
昭和50年代までは関係者たちも健在だったので、いろ いろ交流の行事もあったようですけど。
善通寺の自衛隊駐屯地の資料館なんかに当時の新聞記事 が小さく掲示されているくらいで、
地元の人もほとんど知らないかもしれないですけどね。
もっとも、善通寺師団の初代師団長が乃木希典というこ とも、地元で案外知られていなかったりします。
善通寺市は、軍の町だったにもかかわらず、空襲されな かったですね。香川県で唯一大規模な無差別爆撃を受け て壊滅したのは高松市なのですが、善通寺には捕虜収容 所があったからかもしれませんね。
(うちの実家のお墓っててっぺんのところに爆撃の傷痕 があるの。直さないよ。歴史の目撃者だものwww)
余談ですっかり長くなっちゃいましたね。いずれ、善通寺 の捕虜収容所のこととかちゃんと調べてこようと思って います。