Beginner Chat!

Yea ☝

I've just started the book and that te form was in the middle of the book. I still got a lot to learn =P

*works hard* 😌

僕も日本語の文法の辞書を買った、日本語のマスターすることに役に立つと思う

TGO said:
僕も日本語の文法の辞書を買った、日本語のマスターすることに役に立つと思う
。。。辞書を買いました。それは、日本語をマスターするのに役に立つと思います。がよいと思います。

私にとっては、日本語を勉強するのに一番役に立つのは聞き取りです。
でも、あなたにとっては、日本語の勉強方法の中で文法辞書は最も役に立ちますね。

:)

僕にとっても、日本語を勉強するのに聞き取りが大切になりました。
話しましたら、なんとなく友達が分かるが知らない日本人が分かりません。

Damicci said:
僕にとっても、日本語を勉強するのに聞き取りが大切になりました。
話しましたら、なんとなく友達が分かるが知らない日本人が分かりません。
ああそうですか?
多分、話す内容は Damicci さんがわかるような内容ばかりだと思う友達がいるので、
あまり問題なく、話せるでしょうね。 Maybe because you have friends that understand the limits of your level of content knowledge, you can talk without much problem.... その状況がよくわからないだけど。。。:p

メールなどで何か説明するより口で言ったほうがちょっとしにくいですが、私のためにも耳で聞くほうがいいと思いますね。
😌

こんにちは、みなさん。
この間(あいだ)登録(とうろく)したばかりの日本人です。
時々(ときどき)参加(さんか)させてくださいね。

Damicci さんの 「話しましたら、なんとなく友達が分かるが知らない日本人が分かりません。」
は、こう言ったらどうでしょうか?

友達の話はなんとなくわかるが、知らない日本人の話はよくわかりません。

友達の話すのはなんとなくわかりますが、知らない日本人の話はあまり聞き取れません。

日常会話や、私の話をちゃんと聞いていると 私に伝えるために相づちたくさんを打つので、
友達と話すほうがいいですよ。ちょっと変な話し方に慣れてきたから。。。:p 😊

Last edited:
Please do correct me ^^. I'm not good at Japanese.
こんにちわみんなさん、わたしグレイスです どうぞよれしく!

YukiMizayaki said:
こんにちは、みなさん。わたしのなまえはグレイスです。 どうぞよろしく!
don't be shy, effort is the most admirable thing when it comes to learning a new language. Here is your quote edited.

koruri said:
こんにちは、みなさん。
この間(あいだ)登録(とうろく)したばかりの日本人です。
時々(ときどき)参加(さんか)させてくださいね。
Damicci さんの 「話しましたら、なんとなく友達が分かるが知らない日本人が分かりません。」
は、こう言ったらどうでしょうか?
友達の話はなんとなくわかるが、知らない日本人の話はよくわかりません。
友達の話すのはなんとなくわかりますが、知らない日本人の話はあまり聞き取れません。

最後の文章は何と言うことが欲しかった。 ごめんね。:(

Damicci:

She said your sentence 「話しましたら、なんとなく友達が分かるが知 らない日本人が分かりません。」 would have been better if said in the two alternatives she offered:
友達の話はなんとなくわかるが、知らない日本人の話は よくわかりません。
Or:
友達の話すのはなんとなくわかりますが、知らない日本 人の話はあまり聞き取れません。

もう一人のシンガポール人が見つかった。。。本当に嬉しいだね!YukiMizayakiさん、こんにちわ!僕も日本語の勉強か始まったばかりだ。君と友達になりたいと思う!!

TGO said:
もう一人のシンガポール人が見つかった。。。本当に嬉しいだね!YukiMizayakiさん、こんにちわ!僕も日本語の勉強か始まったばかりだ。君と友達になりたいと思う!!
はい!
*ごめなさい, I can't read most of the Kanji yet ^^*

YukiMizayaki said:
はい!
*ごめなさい, I can't read most of the Kanji yet ^^*
in kana form for your benefit:
TGO said:
もうひとりのシンガポールじんがみつかった。。。ほんとうにうれしいだね!YukiMizayakiさん、こんにちわ!ぼくもにほんごのべんきょうかはじまったばかりだ。きみとともだちになりたいとおもう!!

最後の文章は何と言うことが欲しかった。 ごめんね。:(
「言うことが欲しかった。」は何が言いたかったのかよく分からなかったんですね。:(
多分、「koruri さんがしてくれた訂正の意味を理解したかった」ということでしょうか?
すみませんね。 😅

I was trying to say "the last sentence is what I wanted to say" meaning I know she corrected me but I think the last sentence's structure seem to closer match what I wanted to say. They both mean the same thing I guess but the last sentence seem to stick out more for me.

I was trying to say "the last sentence is what I wanted to say" meaning I know she corrected me but I think the last sentence's structure seem to closer match what I wanted to say. They both mean the same thing I guess but the last sentence seem to stick out more for me.
ああ、分かった。それなら、「最後の文(のほう)が言いたかったんです」とか「最後の文(のほう)が(に)最も近いと思います」みたいには言えると思います。
😌
もちろん、言い方はいろいろありますが、それが簡単で良いと思います。
「言ってほしい」っては、「want you to say」という意味になりますね。
「何ということが欲しい」というような言い方はないですね。

Last edited:
Elizabeth said:
ああ、分かった。それなら、「最後の文(のほう)が言いたかったんです」とか「最後の文(のほう)が(に)最も近いと思います」みたいには言えると思います。
😌
もちろん、言い方はいろいろありますが、それが簡単で良いと思います。
「言ってほしい」っては、「want you to say」という意味になりますね。
「何ということが欲しい」というような言い方はないですね。
ああ、そうですか。
私にはまだ「~のが欲しい」と「~たい」の違いが分かり難いと思います。
例えば
それと言うのが欲しい と
それと言いたい

私には二つの文は同じ意味があると思いますけど、その文もなんとか違い感じがあると思います。:eek:

I don't think のが(は)欲しい exists at all.

"I want to..." -> 。。。が(を)したい
"He/she, etc. wants to..." -> をしたがっている
"I want you/him/her, etc. to..." -> が/をして欲しい (Actually I'm not entirely sure which particle that one gets, but I'd guess が)

Glenn said:
I don't think のが(は)欲しい exists at all.

"He/she, etc. wants to..." -> をしたがっている
Actually I rarely see したがっている in this case unless you want to emphasize seems or appears to want and usually end up with したい(とおもっています。 etc)
のがほしい is alright in the case of の as a possessive I would say....😅

Ah, right. I was only thinking of it as a nominalizer. But yeah, 青いのが欲しい is perfectly fine, where の is the indefinite pronoun "one."

やっぱりまた間違いました。でもさ、時々私の友達は私が分かりません、私に「なんと言うことが欲しい?」と聞きます。だから「のが欲しい」が違いました。「ことが欲しい」と言いたかった。

Back
Top Bottom