This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Beginner Chat!

こんにちわ Damicci さん!今、答えるあまり時間がないですけど。。。
これくらい書ければ文句はないくらいですよ。
確かに、私の日本語も完璧にはど遠いですね。

もし文法上の間違いがあれば返事を書くと、きちゃんと直してみるし、
気を悪くしたりしませんね。 謝る必要はないです!

皆さん、頑張って!

Last edited:
私達は何をしていますか。

トミイさん、久しぶりですね
もう夏休みになりましたか?

みなさん、このスレッドはどこがBeginner Chatというのですかよ? 中級チャットとかを始めればいかがでしょうか?

「中級チャット」スレを始めればいいですよ。こんな風にBeginner Chatスレに書き込んだら、きっと初心者は分からなくなっちゃうかもしれない。

その通りですね。

実際、もうここには初級者はきてませんよ。やはり、初級、中級と別なスレを最初から立ち上げるべきじゃないでしょうか。

私の2円でした。 (直訳)

「初級か中級の立ち入り禁止の場所」はないとおもいます。

レベルは使う相手や参加者によりますね。

自由にどこにも投稿してくださいね。

しかし、多分、初心者向けのほかのスレも使われるべきでしょう。。。

最近、それは完全に無視されますよ。

Last edited:
Tomii515 said:
私達は何をしていますか。
わかりません。一緒に、何かしていますか?

トミイさんは、休みの日には、どうやってすごして(過ごして)いますか? (How do you spend your days off?)

このthreadの題名は"Beginners' chat"だというのに初心者はあまり見えないね。。。

こんにちは。Tomii さん。
Tomiiさんの アバターは かわいいですね。
わたしも スマイリーは だいすきです。
もうすぐ、花火大会(はなびたいかい)が あります。
There will be firework festivals soon in my area.
スマイリーの花火もやるんですよ。
You can see a smilie face on(in?) the sky.

TGO said:
このthreadの題名は"Beginners' chat"だというのに初心者はあまり見えないね。。。
そうですね。 再開してもよかったと思うのは 長い間、それが使われなかったから。。。

Elizabeth said:
そうですね。 再開してもよかったと思うのは 長い間、それが使われなかったから。。。

そうだね。 ここにはごく少数だけの初心者がいるから寂しいと思う。みんなの日本語が余程上手だからいつもわかりにくいと思うね

批判直面して、私もしらくの間、止めようと思っています。
まもなく誰でも戻ってくるかな。☝
それで、ちょっと不機嫌になっていますよ。

「中級チャット」スレを始めた。(^-^)

Elizabethさん、あなたの日本語が難しいからちょっとわからないね、What were u upset over? Hope it wasn't due to anything I've said...I always have this fear that ppl may misunderstand what I mean because of my rotten Japanese

Hello everyone, I have been following a little what you have been doing... and I like it very much.

I am a beginner in the study of Japanese, and I would like to join here, if you allow me, and try to learn from you. You all seem to be more proficient than I, so don't be cruel .

今日は(こんにちは)。
私(わたし)はSiriusです。メキシコ人(じん)です。
ここに皆(みな)さんは巧妙(こうみょう)です。私は習たい(ならたい)。

Sirius2Bさん、こんにちは!

よろしくお願(ねが)いします!どんどん書(か)いてくださいね!

あと、 "good at (Japanese)" は、「うまい」とか「じょうず」といいます。FYI!

Elizabethさんではないですが、ちょっと私(わたし)の考(かんが)えを書(か)きます。

TGOさんは、日本語(にほんご)が上手(じょうず)です。難(むずか)しい語彙(ごい;vocabulary )も使(つか)えて、もう beginner ではないですね。

ですが、もうすこし、「です」、「ます」を使(つか)いましょう。そうすると、もっと優(やさ)しい感(かん)じになりますよ。今(いま)のままだと、ちょっと冷(つめ)たい感(かん)じがします。

epigene wrote:
、「うまい」とか「じょうず」といいます。FYI!

Thank you, epigene... that's what I come for... to be guided into proper usage of Japanese words.

Epigene... I have a question... how you make your hiragana evanecent in your posts? It looks very cool, and I think we all could benefit knowing that.

Thank you again.

This is a little try to figure it out by myself...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
OK... using the "silver" color... cool idea, epigene

ここに ここの
巧妙 うまい

ここの皆さんはうまいです。

私は習いたい(ならいたい)。

君が「俺」か、「僕」、「あたし」、「私」「拙者」 が / を 使いますか?
Do you use "ore", "boku", "atashi", "watashi", or "sessha"?

僕は「僕」 が / を 使います。
I use "boku".

*Please, notify me of mistakes.*

出会えた日本人から「拙者」を聞いたことありません。
I have never heard "sessha" used by the Japanese people I've met.

「拙者」は古語(こご)ですけど、ときどき大河(たいが)ドラマや時代劇(じだいげき)のアニメでキャラは「拙者」を使うかもしれない。
"Sessha" is an archaic word, but maybe sometimes characters in taiga dramas and historical anime use it.

ドインキーズにとって、「私」を使います。
As for doinkies, I use "watashi".

幾つか(いくつか)アニメのキャラクターが「拙者(せっしゃ)」が/を使(つか)いま
す。

何(なに)が大河(たいが)ドラマですか?

「大河ドラマ」は日本の公共放送(こうきょうほうそう)チャンネルNHKに放送する毎年の時代劇ドラマです。
Taiga dramas are annual historical dramas that air on Japan's public broadcasting channel NHK.

前の書き込み(かきこみ)でウィキペディアの「大河ドラマ」記事のリンクがあります。
In my previous post there's a link to Wikipedia's entry about taiga dramas.

Also, the proper particle to use in a sentence like 「『拙者』を使います」 is を.

そうか。ありがとう、ドインキーズ君(くん)/ちゃん。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…