This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

聞いて頂けますか?

Elizabeth

先輩
Reaction score
135
今朝, ニュースを聞くためにラジオをつけたんです。 放送の初めのほうで、アナウンサーは [今夜も (お願い) 聞いて頂けますか?]とたずねたんです。 私がニュースでその表現を聞いたのは、初めてです。 少なからず驚いた。それは奇妙ですか? :?

聞いて下さるほど親切だったんですね。

やっぱり 英語の解釈では、彼の親切は誤って解釈されるでしょう。

へへへ・・・・・ 普通 聴いていない人に話していますか?
たしかに, ラジオを聴いていないのなら消しますよ。

間違っていたので誰か直してくれませんか?

***下手な日本語ごめんね。キーボードが壊れているため、オンライン翻訳を使用する必要があります。*** がんばってね.

聞いてくださっていますか

今日は 別のニュース (NHK) でアナウンサー は [今夜も 聞いてくださっていますか] と言っていた。

日本人の友人は、[聞いていただいていますか] が正しいと述べた。

私は混乱しています!

「聞いてくださっている」はラジオの聴取者に対する敬 語です。
「聞いていただいている」というのはラジオを放送する 側が自分たちを謙遜している言い方です。

第三者に対して「(みなさんに自分たちの放送を)聞い ていただいている」というのはいいのですが、放送を聞 いている聴取者に向かって「聞いていただいていますか 」というのはおかしいです。
「聞いてくださっていますか」というのが正しいです。

文化庁「敬語の指針」
第3章 敬語の具体的な使い方
第2 敬語の適切な選び方
5 「いただく」と「くださる」の使い方の問題

Wayback Machine

前にどっかで見たなと思ったらこのスレッドですね。文化庁のpdfファイルのURLが変わっているようですが。
この指針にもあるように、個人差の問題もあるんでしょうね。ややこしい場合は敬語抜きの「聞いてもらえてますか」と「聞いてくれてますか」に直すとわかりやすいかもしれません。全ての場合に使える方法ではないかもしれませんが。:emoji_blush:

聞いてくださっていますか
Are you listening to our radio program? (Yes, you are, of course. Thank you for listening.)
Do you always listen to our radio program? (If so, thank you very much.)
Are you the regular listener of our radio program? (If so, thank you very much.)
I appreciate if you always listen to my radio news.
You always listen to me, don't you?
"Do you listen to me?" I don't ask that.

It is a kind of rhetorical question. It is not question indeed, but saying it with confidence.

聞いて下さっていますか。
=聞いてくださっていますよね。
=聞いて下さっていますか。(もちろんですよね。)

今ラジオをまさに聴いているリスナーに対して「聞いてくださっていますか?」と質問するこは、ナンセンスです。理屈に合うように解釈すると、いくつかの可能性が考えられます。

1.今にも居眠りしそうな、運転手にむかって、「いねむりしていませんか。」と質問する場合。
本当に眠りこんでいたら、ラジオの声は聞こえませんよね。これは、「いねむりしていませんか。」
という質問文でありながら、実際は「いねむりしてはいけませんよ。」という注意喚起であります。
直接表現ではなく、間接表現にしてあるのです。
同様に「聞いてくださっていますか?」とは、「ラジオのチャンネルを変えたり切ったりしないでね。」
Please stay tune! と言うメッセージを間接的に表現している、と考えられます。

2.挨拶でHow are you? あるいは、プロレス観戦に来ている観客に「お元気ですか?」というのは、質問文の形式ではありますが、I'm not fine, または、No という返事は通常は想定されていません。
「お元気ですか?」という質問文ですが、実際は、「お元気ですか?、もちろんお元気ですよね、それは良かった」といった、挨拶として使われています。 今回も「聞いてくださっていますか」と質問文の形の文章ですが、実際は、「いつも聞いてくださってありがとうございます」といった挨拶に相当すると思われます。

3.場合によっては皮肉(sarcasm)を質問文で言う場合もあります。たとえば、政治家の悪口を言う番組であったとして、「現職の大臣たちはこの番組を聴いてくださっていますでしょうか。」というなら、その意味は「現職の大臣たちはこの番組を聴いてくださっていますでしょうか。いいや、聞いてるはずがありません。もし、聞いておれば、もっとましな政治をするはずですから。」という皮肉が込められています。しかし今回の場合は、sarcasmは文脈上、ないと思います。

以上のような質問文は、rhetorical questionというのだと理解しておりますが、日本語の文法で何と呼ぶのかは存じません。

Last edited:
手伝ってくれてありがとうございます !!
そのアナウンサーは質問の時、全然声が緊張していないですが ,今日は いつもにも似ない平声で聞きました. 彼の声は気の抜けたようで、興奮を感じさせなかったです。
普通は 質問文は 上昇調の抑揚で発話されていることを示すね。
今日の平静な口調はかなりおかしいですが。。。

「聞いてくださっているんですか。」を昇り調子ではなく、平静な口調で話す場合は、質問文ではなく、
「聞いてくださっているんですね。」と同義の、「確認」の意味になると思います。

You're listening to me, aren't you? を昇り調子ではなく、下がり調子でしゃべるのと同じ事だと思いますよ。

http://www.nhk.or.jp/r-news/

7:00 のアナウンサーです。

その放送がもうリンク切れになっている場合があるけど。 :?

また月曜日にそれを投稿するつもりです。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…