This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

翻訳で助けてくれ!

cacawate

観察するのが好きです
Reaction score
29
今、あるゲームを日本語に翻訳しようとしてる。Super Mario Bros.だ!日本語でやったことがある人は翻訳を校閲したい。懐かしいだな~。お願いします!

Welcome to Warp Zone - ワープゾーンへようこそ
Thank you Mario - ありがとうマリオ
But our princess is in another castle! - でも、姫様は他の城にいらっしゃいます!
Your quest is over. We present you a new quest. Push button B to
select a world. - 冒険を終わり、新冒険を提示していただきます。ワールドを選ぶために、
Bボタンを押してください。

校閲してありがとうございます!

ージェフ

EDIT:間違った!正しいフォラムに移動してください。ごめん。

Last edited:
こんにちわ Cacawateさん!

懐かしいゲームですね。あまりよく覚えていませんが、考えてみましょう。

Welcome to Warp Zone - ワープゾーンへようこそ
Thank you Mario - ありがとうマリオ
この二つは正しいですよ。

But our princess is in another castle! - でも、姫様は他の城にいらっしゃいます!
これは、助けたお姫様が本当は違う人間(べつじん)だったときのメッセージですよね。
この場合、「しかし、我らの姫は違う城だった!」がよいのではないでしょうか?

「あなたの冒険は終わりました。しかし、新たな冒険が始まります。新しい冒険を選ぶために、
Bボタンを押してください」がいいのではないでしょうか? でも、この文章にはあまり自信がありません。

なんぎ

なんぎへ、

懐かしくするのは楽しいですね~。じゃあ、これからゲームに入力します!助けてくれておおきに。

「校閲」とはとても難しい日本語ですね。
「校閲」という言葉を使うのは100%正しいのだけれど、
たぶんよほどの国語力がある人ではないと分からないと思います。
そう言うけれどその代わりになる、誰にでも分かる優しい言葉が私には分かりません。:sorry:

あと「翻訳で助けてくれ」は「翻訳を手伝ってくれ!」か
「翻訳を手伝ってください」などがいいと私は思います。

あと「懐かしいだな~」は「懐かしいな~ 」が正しいと思います。

「提示」も難しくて堅い日本語ですね。うーん・・・
"We present you a new quest."
あなたに新しい冒険を贈ります。(贈呈します)
たぶんそうだと思います。(^^;自信はありません。

それじゃあねー。

こんにちは、皆さん!

これは面白いことを思い出させます。それはこのページ:鈍化する思考力言わせていただくということです。

「優しい言葉」と言ったのですが、あの場合は「易しい言葉」でした。
日本語を学んでいるcacawateさんのために言っときます。
もうすでに知ってるかもしれないけど・・・

う、う、う・・・頭の痛くなってくるようなホームページですね。Glennさん。
あとでじっくり読まさせていただきます。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…