最近の出来事

うまい棒のチーズ味、カールよりうまい。

うちの小学校の給食のサラダには林檎、レーズンに加えて缶詰めのみかんも入っててイヤ~~~な感 じだったのを覚えてる。 マヨネーズ系のドレッシングにみかんはありえないでしょう。 口に含んで一噛みした瞬間にみかんの汁気とドレッシン グのクリーミーなマヨ味、それからしんなりしちゃったレタスのなんと もいえない食感が、、、

皆さん、給食の思い出があってうらやましい。
私は、給食のない学校にいったので、お弁当ばかりでし た。

子供たちは公立の小学校に行ったので給食でしたが、あ まりいい思い出はないようです。
強いていえば、ココアパン(?)と12月最後の給食の クリスマス給食(ローストチキン)ぐらいと聞いています。

ミルメーク・・・子供たちからは聞いたことないです。:embarrassed:

給食ではけんちん汁とか筑前煮の類が苦手でしたね。今はわりと好きだけど。
PTAの委員が給食を試食する日だけ妙に献立が豊富で、 「これならいい」と親たちが納得して帰っていった、と普段の給食を知ってる担任の先生が話しながら嘆いてた というシーンを、なぜかよく覚えてます。:x3:

ミルメーク・・・子供たちからは聞いたことないです。😌

ミルメークはですね、小さな袋に入った粉末で(今は液状らしい ) 、牛乳に入れてフリフリするとコーヒー牛乳になるという他愛のないものでしたw 欠席の人の分を頂戴して一本の牛乳の中に二袋入れて"激甘"にしたこともあったなぁ。 今になって考えてみるとコーヒー牛乳の何がそんなに嬉しかったんだろうって思うけど。

あと給食で楽しみだったのはその名の通りの「お楽しみ献立」。生徒が食べたいものに投票して自分たちでその日の献立を決めるという素敵な企画でした。

PTAの委員が給食を試食する日だけ妙に献立が豊富で、 「これならいい」と親たちが納得して帰っていった、と普段の給食を知ってる担任の先生が話しながら嘆いてたというシーンを、なぜかよく覚えてます。😌
私もPTA役員として試食したくちです。😌

家に帰って子供たちに報告したら、「それはインチキだ!」と言われました。😊

@ASHIKAGAさん
ミルメークの話は聞いたことないので、うちの子供が小学生の頃にはなくなっていたのでしょうか?(1980年代後半から90年代前半です。)
今夜息子に聞いてみます。

お楽しみ献立ありました!低学年の頃喜んでいたのを思い出しました。

Last edited:
窶堙??堙?窶ケ窶ケツ食窶堙≫?堙??堙ヲ窶堋ゥ窶堙≫?堋ス窶堙??堋キ窶堙ヲ窶堙仰。窶突??愿コヒ?。窶堋、窶堙?窶堙娯?堋ェツ食窶堙冷?堙ァ窶堙ェ窶堙?、窶ーh窶倍窶堙姑弛ニ停?ーニ停?愴湛窶堙懌?堙?考窶堋ヲ窶堙ァ窶堙ェ窶堙??堋「窶堙?..
でも給食ってよかったですよね。毎日違うものが食べら れて、栄養のバランスまで考えられていて...

皆さん、今は昼飯はどうしてます? 外で食べるのも高 いので弁当にしようと何度かチャレンジしたんですが、 やはり朝にもう一つ仕事が増えるのはちょっときつくて 長続きしないw メニューもついつい同じものばっかりになっちゃうし。

子供に毎日弁当を持たせなくちゃいけない親って本当に 大変ですよね。 最近読んだ雑誌によると、幼稚園児を 抱える親なんて弁当は弁当でもおかずやご飯を漫画やア ニメのキャラクターに見立てたかなり手の込んだ弁当をつくらないと子供が 幼稚園で肩身の狭い思いをするそうな。

俺だったら毎朝500円渡して「コンビにで何か買って いきなさい」とか言ってしまいそう?

子供に毎日弁当を持たせなくちゃいけない親って本当に大変ですよね。 最近読んだ雑誌によると、幼稚園児を抱える親なんて弁当は弁当でもおかずやご飯を漫画やアニメのキャラクターに見立てたかなり手の込んだ弁当をつくらないと子供が幼稚園で肩身の狭い思いをするそうな。
いや~、でもそれもやっぱり人によるみたいですよ。
うちの近所の保育園はおかずは園で出すけどご飯は家で炊いものを持参させる、というやり方なんですが、あるお母さんは保育士さんがいくら言っても子供にご飯を持たせなくて、それでも根気よくお願いし続けてようやくその子供が弁当箱を持参したのでほっとして弁当箱の中を覗くと、中には菓子パンが一個袋ごと入ってた、というすごい実話聞いたことありますから。:eek:
米倉涼子主演の新ドラマじゃないけど、教育現場もなかなか大変そうで。。。:embarrassed:

モンスター・ペアレントってやつですね。 確かに最近の若い親っ てすごいらしいですねぇ。 数年前まで「近頃の若いも んは常識ってものがわかってナイっ!」って言われてた 世代が子供を作ってるってことですか。

甘やかされて育つから、後にちょっとした挫折からも立 ち直れなくなってとんでもないことをしでかしちゃった りするんじゃないでしょうか。 最近の親って子供に名 前をつける時点で大きく道を踏み外してると思うw すっごいのあるでしょ? 絶対に読めないようなの。 俺の姪の同級生で「月」っていうのがいます。「ルナ」 って読むんだって:embarrassed:

この名前をつけた親って「うちのルナちゃんが小人の役 ですって? ルナちゃんは白雪姫じゃなくっちゃだめな んです! ルナちゃんはどう見ても白雪姫でしょう?」 とか言いそう。

この名前をつけた親って「うちのルナちゃんが小人の役ですって? ルナちゃんは白雪姫じゃなくっちゃだめなんです! ルナちゃんはどう見ても白雪姫でしょう?」とか言いそう。

すでに、実際にあったみたいですよ。:(

日本のある郊外の小学校で、ヒロインの白雪姫がなんと25人も現れる学芸会が行われた。そこには、原作に出てくるコビトや魔法使いのおばあさんの姿はまったくない。舞台作りをしたのが、モンスターペアレントと呼ばれる日本の父母たち。ヒロインに1人の女の子を選ぶのは不当だとして、教師たちを脅し、迷惑電話をかけて降参させたというのだ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080610-00000004-jct-soci

Japan's 'monster' parents take centre stage.
The Times & The Sunday Times

そばの比率が高いですね。
よく利用するそば屋では、ランチタイムのみ生卵無料( 卵がかごに入っています)がなんですが、人によっては 、2、3個!!!取って食べる人も見かけます。

沖縄工教室内40度 体調不良が続出
プレハブ校舎で学習しており、教室の室温は、常時35 、6度で、最高40度以上になることもあるという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080704-00000017-ryu-oki

いくら仮校舎とはいえ、これはかわいそう。

「モンスターペアレント」という言葉、一人歩きしているように思いませんか?まるで、日本だけの現象みたいに。(日本たたきがお好きな方々には絶好なテーマになりそう!)

なので指摘しておきたいのは、家庭環境の悪化は、先進諸国全般で起きていることです。アメリカなどでは二、三十年前から起きていると言われています。
Problem parents
The biggest problem in education today? Parents

これでバランスとれたかな?? :embarrassed:

記号論じゃないけど、新しい名前を付けられるとそれが 一人歩きしてしまうという側面はあるんでしょうね。
そういう変化(家庭だけじゃなく)が日本だけじゃないん だろうなあと再認識したのは、リチャード・ドレイファス主演の映画「陽のあたる教室」を見た ときですね。教えてる生徒の年代による気質の変化を、 明確に描いてましたから。ああアメリカもそうなんだあ 、と思った覚えがあります

いくら仮校舎とはいえ、これはかわいそう。

40℃の教室で授業受けても、頭に何も入ってこないでし ょうねぇ。座ってるだけで汗が止まらなさそう。。。 :embarrassed:

日本だけの現象だと思われているとは感じたことは無い けど、単語が一人歩きしてしまっているという点は全く 同感。

モンスターペアレント、DV、セクハラ、パワハラ、数えればきりが 無い。一人歩きを始めると、徐々に意味も曖昧になって きてしまったりする。 DVだとかセクハラだとか、あま り軽々しく口に出すものじゃないぞって言いたくなると きない?

話がそれるけど、コラボ(コラボレーション)っていつからこんなに使われるようになったん でしょ。 何かというと言ってません? 歌番組とかで 「何々ちゃんと何とか君、今夜限りの夢のコラボ実現! 」とか、芸能ニュースとかでも、「何々ちゃんと何とか君、新CMで初コラボ !」とか。

コラボで思い出した気になるカタカナ言葉:

古いところで「タレント」、そして:
「アーティスト」
「ディーバ」

どこが!といつもこころで叫んでいます。 :jawdrop:

タレントは子供の頃から耳にしてたからあまり違和感を 感じた事ないなぁ。

アーティスト、ディーバ辺りは全部小林克也の責任ということにしてはどうで しょ?
redface.png

テイクアウト

客が飲食物を店内から持ち出して自宅へ持ち帰るなど店 外で食べる、飲食店のシステムである。

店でこれを言うのが気恥ずかしくて、いつも「持ち帰り で!!」という私は負け組み。:embarrassed:

じゃあ、テイクアウト用にラッピングしてもらった焼き そばをゲットして店を出るときに、店員さんにウインク しながら 「サンキュー!」って言っちゃう俺は勝ち組か!👍

タレントは子供の頃から耳にしてたからあまり違和感を 感じた事ないなぁ。
アーティスト、ディーバ辺りは全部小林克也の責任ということにしてはどうで しょ?
redface.png

小林克也??
私、ファンだったんですぅ~ :cry:
あの人の英語力ってどこから?帰国子女でないと聞いて ますが…

テイクアウト
店でこれを言うのが気恥ずかしくて、いつも「持ち帰り で!!」という私は負け組み。:embarrassed:

いや!アンタはえらい!
(欧米か!に比べて古すぎ?? :sorry:)

小林克也??
私、ファンだったんですぅ~ :(
あの人の英語力ってどこから?帰国子女でないと聞いてますが…
本人がテレビか何かで話してたんですが、驚くべきことにFEN(Far East Network)かららしいですよ。留学とかじゃなく。
学生時代、外国人観光客相手のガイドのバイトをやってて、あるときアメリカから来た人に「君は南部に住んでたの?」と聞かれたことがあるんだとか。FENのDJ が南部出身で、知らないうちにその訛りが身に付いたんだろうと言ってましたが。

テイクアウト
店でこれを言うのが気恥ずかしくて、いつも「持ち帰りで!!」という私は負け組み。
そのシチュエーションには苦い思い出が。。。
学生時代、デート中にテイクアウトと言うつもりがテイクオフと言ってしまい、彼女から「離陸するの?」と言われたことあるんですよねぇ。。。:(

そう言われると小林克也って話し方がdjっぽいもんね。 あ、実際djなんだから当然かw
会社のラジオでは毎日とあるfm局(名前忘れた)が流れ て て 、毎週金曜か土曜は小林克也が一日中パーソナリティーを務めているのでよくお声を聞いてます。
同僚の話によると、まだ「ベストヒットusa]って番組やってるんだって。 昔、「オールナイト・フジ」の前にやっていたときは見てたけど。 アメリカンな克也、今でもアロハシャツ着てるのかしら。

私のばあい、「小林克也」と聞いたら
「スネークマンショー」を思い浮かべます。:embarrassed:

デスラーってなんか顔色悪かったよね。

それからこれ!

「子供達を責めないで」

私は子供が嫌いです
子供は幼稚で礼儀知らずで気分屋で
前向きな姿勢と 無いものねだり 心変わりと 出来心で生きている
甘やかすとつけあがり 放ったらかすと悪のりする
オジンだ 入れ歯だ カツラだと はっきり□に出して人をはやしたてる無神経さ
私ははっきりいって「絶壁」です!

努力のそぶりも見せない 忍耐のかけらもない
人生の深みも 渋みも 何にも持っていない
そのくせ 下から見上げるようなあの態度
火事の時は足でまとい 離婚の時は悩みの種 いつも一家の問題児
そんなお荷物みたいな そんな宅急便みたいな そんな子供達が嫌いだ

私は思うのです この世の中から子供がひとりもいなくなってくれたらと
大人だけの世の中ならどんなによいことでしょう
私は子供に生まれないでよかったと胸をなで下ろしています

私は子供が嫌いだ ウン!
子供が世の中のために何かしてくれたことがあるでしょうか
いいえ 子供は常に私達おとなの足を引っぱるだけです
身勝手で 足が臭い
ハンバーグ エビフライ カニしゅまい
コーラ 赤いウインナー カレーライス スパゲティナポリタン
好きなものしか食べたがらない 嫌いな物にはフタをする
泣けばすむと思っている所がズルイ 何でも食う子供も嫌いだ

スクスクと背ばかり高くなり 定職もなくブラブラしやがって
逃げ足が速く いつも強いものにつく
あの世間体を気にする目がいやだ
あの計算高い物欲しそうな目がいやだ 目が不愉快だ
何が天真爛漫だ 何が無邪気だ 何が星目がちな つぶらな瞳だ

そんな子供のために 私達おとなは 何もする必要はありませんよ
第一私達おとながそうやったところで ひとりでもお礼を言う子供がいますか
これだけ子供がいながらひとりとして 感謝する子供なんていないでしょう
だったらいいじゃないですか それならそれで けっこうだ
ありがとう ネ 私達おとなだけで 刹那的に生きましょう ネ

子供はきらいだ 子供は大嫌いだ 離せ 俺は大人だぞ
誰が何といおうと私は子供が嫌いだ 私は本当に子供が嫌いだ〜〜〜

Back
Top Bottom