最近の出来事

お二人に優しいお言葉をおかけいただいてありがとうご ざいます。もうすぐ全治だと思いますので、もう大丈夫 です。

確かに4thQのバイキングスの最後のドライブは、このま まFGで試合終了か、という感じでしたもんね。試合を分 けたポイントをひとつだけ挙げるとすれば、僕はあの時 バイキングスが犯したIllegal Substitutionのファウルだと思います。あの位置のまま 3rd downだったらオフェンスは間違いなくランを選択してた はずで、そうなればFGが決まって試合終了になってたか もしれない。それが5ヤード罰退したためにファーブはパスを投げざるをえなくなり、結局それがインターセプトにつながったわけですから。

全くその通りですね。そのペナルティがなければ果たし てセインツが勝ったでしょうか。あの時すごく緊張して ました。

ただセインツもコルツ相手に戦うときはこの試合以上の 力を出す必要があるでしょうね。特にオフェンスは後半 かなり止められてましたから。
あとプレイ選択に慎重になること。OTでFGレンジに近づ いたとき、2nd downでチョイスしたRBへのピッチバックは、裏をかくの が目的にしてもやっぱり間違ってると思います。あのシ チュエーションでは下がる可能性のあるプレイコールは選択するべきじゃなかった。直後の3rd downでパスがギリギリでキャッチできて、しかも4th down gambleも成功したから何とか帳消しになったけど、あれ は負けにつながりかねないほどの致命傷になる可能性の あるミスでした。

そのプレイを見ている時は「あら~、まいったな~」と 思ってましたが、ブッシュの奇跡的な走り振りで何とか ノーゲーンで済みましたね。そうなるには100ヤードを走る必要があったけどね。😅

コルツ相手には絶対にミスを犯さないことが必要でしょ うね。

ですが、コルツのディフェンスはバイキングスの程では ないのでそれが少しでも救いになると思います。とはい うものの、フリニーは怖いですね。

ファーブの去就(3度目の引退?あるいはまた3度目の復帰? )も気になるところです。

はは、それはですね、八月まで気に留めなくてもいいと 思いますが。

カンファレンスチャンピオンシップからスーパーボウルまでの2週間が一番ワクワクする時ですが、今年 はその前にプロボウルがあるんですよねぇ。どうも違和 感が。。。😅

私もそうですよ。スーパーボウルの前にプロボウルを行うというのはちょっと気に 入らないと言いますか。

@Glenn さん、風邪引きですか?本当にお大事に。
お二人のお話(?)を読んでから、フットボール関連の記事も目を通すようになりました。ジャーナリストも含め、皆さん大興奮のようですね。
アメリカには、アメフトを題材にした映画がたくさんあ り、何本か見たことがありますので、なんとなくルールはイメージできます。まあ、でもスーパーボールの解説はここで読みたいと思います。
😅

訊きたいんですが、それは英語で読んでいるんですか。 それとも日本語で?日本語なら私はnfljapan. comしか知りませんが。

ところで、最近では Sandra Bullock 出演の The Blind Side という映画が話題ですね。ぜひ見たいと思っています。:)

私は数週間前にその映画を映画館で見ましたよ。感動的 なストーリーです。

他にアメフトが出る映画なら、私には「The Pro gram」、「Necessary Roughnes s」、や「Varsity Blues」が思い浮かび ます。あっ、「Everybody's All Am erican」もありましたね。(私の在処のすぐ近く のルイジアナ州立大学のキャンパスが映る映画です)

アメフトが出てくる映画だと(かなり前の作品だけど) ウォーレン・ベイティの「天国から来たチャンピオン(原題 Heaven Can Wait)」が思い浮かびます。映画の中で主演のベイティ はQBの役でした。昔の作品のリメークらしいけど、結構好きな映画だったなあ。最後がちょ っと切なくて、でも救いもあって。
邦画だと森田芳光監督の「(ハル)」もハル役の内野聖 陽がやっぱり実業団チームのQBという役だったはずです。すぐアメフト辞めちゃ うんでストーリーにはほとんど関係ないけど。😅
もう一本アメフトの試合内容そのものがテーマのアメリカ映画を見た覚えがあるんですが、タイトル を忘れてしまった。😅ドロップゴールを決めるシーンがあって、「え、そんなルールあるの?」って思った覚えがあるんですよねぇ。映画 の中でも登場人物の一人に「そんなのやってもいいのか ?」と言わせてて、主人公がそれに答えて「ルール上は今もある」と答えてたような。
Warren Beatty の映画、見ました。テレビで。😅
あと、思い出したのは、Burt Reynolds の The Longest Yard 。ドロップゴールってこの映画では?リメーク版もあるそうなので、それかも。

訊きたいんですが、それは英語で読んでいるんですか。 それとも日本語で?日本語なら私はnfljapan. comしか知りませんが。
私は数週間前にその映画を映画館で見ましたよ。感動的 なストーリーです。
英語で読んでいます。大リーグ関連のニュースはいつも英語で読んでいるので。
スポーツに限らず、海外のニュースって日本のメディアでは微妙にニュアンスが変わるよ うに感じるので、出来るだけ英語で読むようにしていま す。
(その他の言語でも読めるようになりたかったです、本 当に。:(

The Blind Side いいですか?楽しみ!
Sandra Bullock 大好きなんです。:jawdrop:

セインツとしては、バイキングス戦でファーブに対してやったようにディフェンスがゲームを通じてマニングにプレッシャーをかけ続けることでしょうね。
ただコルツはレギュラーシーズン16試合で被サック14とパスプロテクトも堅いんですよねぇ。
あとスペシャルチームも試合の流れ変えること多いから、リターナーもやるブッシュがカージナルス戦みたいな大活躍することも必要でしょう。
カージナルスといえばカート・ワーナーが引退を表明するみたいですね。でもこの人もファーブとおんなじでまた復帰もありえるかも。😌

私もそうですよ。スーパーボウルの前にプロボウルを行うというのはちょっと気に入らないと言いますか。
ですよねぇ。やっぱりプロボウルは全シーズン終了後にハワイでのんびりやらないと。セインツとコルツの選手が出られないというのも不公平だし。

あと、思い出したのは、Burt Reynolds の The Longest Yard 。ドロップゴールってこの映画では?リメーク版もあるそうなので、それかも。
epigeneさん、ビンゴ!👍確認したらまさにその映 画です。ドロップゴールのシーン以外ほとんどストーリー憶えてないけど。😌
あともうひとつ思い出したのがトム・クルーズ主演の「ザ・エージェント(原題 Jerry Maguire)」。当時現役選手だったトロイ・エイクマンも本人役で出てたはずです。

でもやっぱり日本で公開されてヒットするのはアメフトよりも野球映画のほうが圧倒的に多い気がしますね。「Field of Dreams」を初めとして、同じくケビン・コスナーの「さよならゲーム(Bull Durham)」とか、「Major League」、ロバート・レッドフォードの「ナチュラル(The Natural)」(恥ずかしながら彼がサヨナラホームラン打ってスタンドの照明が割れながら花火のように降るクライマックスシーンで泣きました😌)、あとはあんまりメジャーな作品じゃないけど「One Cup of Coffee」なんかもいい映画でした。

セインツとしては、バイキングス戦でファーブに対してやったようにディフェンスがゲームを通じてマニングにプレッシャーをかけ続けることでしょうね。
ただコルツはレギュラーシーズン16試合で被サック14とパスプロテクトも堅いん ですよねぇ。
あとスペシャルチームも試合の流れ変えること多いから、リターナーもやるブッシュがカージナルス戦みたいな大活躍することも必要でしょう。
カージナルスといえばカート・ワーナーが引退を表明するみたいですね。でもこの人もファーブとおんなじでまた復帰もありえるかも。😅

問題はセインツのディフェンスはジェッツのほどじゃな いし、プレッシャーしようとなったらブリツしかありません。そうしたら一 番インタセプトの上手なシャーパーが台無しになりかねません。そしてマニングのことです からブリツでもプレッシャーを掛けることができるかどうかは頼もしくありません。 グルーデン元監督曰く「俺たちは試合の終盤でリードしてて、マニングは逆転を狙っていた。あのとき俺は彼をブリツしようとしたが 、長いTDパスを投げられたんだ。あのパスを投げた後 にマニングは俺の近くを偶然に走ってたんだけど、俺に 向かって、笑いながら「マジかよ?(are you kidding me?)」と言ってた」そうです。そ れほどの視察力、洞察力、そして冷静さがいかにも怖い ものですね。セインツはマニングを止めることはできま せん。ただ、セインツの攻撃陣の方が得点できることを 祈るしかありませんね。ファイナルスコアは多分合計9 0点以上かもしれません。後一週間ですべて解りますが ね。

ワーナーのことを昨日読みました。残念だと思いますが、彼にと って一番賢明な判断かも知れませんね。少なくとも、彼 と彼の家族は現在そういう考えのようです。

語で読んでいます。大リーグ関連のニュースはいつも英語で読んでいるので。
スポーツに限らず、海外のニュースって日本のメディアでは微妙にニュアンスが変わるよ うに感じるので、出来るだけ英語で読むようにしていま す。
(その他の言語でも読めるようになりたかったです、本 当に。:(

そうなんですか。私はアメリカのニュースを @epigene さんが挙げた理由で日本語で読むの が好きです。と言っても、最近全く読んでいませんが。

そしてたまには中国語のニュースも見ています。でも、普通は中国語になると動画の掲 示板とか友達のFacebookを読んでいます。まだ そんなに解りませんし、特にニュースの用語など。中国のテレビや中国語に訳されたアニメ も時々見ています。最近「別愛我」(邦題「天使の約束 」)に挑んでいますが、技術上の問題であいにく最近な かなか観られません。へ、かなり話題に逸れた話になっ たんですね。ごめん。😅

@epigene さん、ビンゴ!👍 確認したらまさにその映 画です。ドロップゴールのシーン以外ほとんどストーリー憶えてないけど。😅
あともうひとつ思い出したのがトム・クルーズ主演の「ザ・エージェント(原題 Jerry Maguire)」。当時現役選手だったトロイ・エイクマンも本人役で出てたはずです。
でもやっぱり日本で公開されてヒットするのはアメフトよりも野球映画のほうが圧倒的に多い気がしますね。「 Field of Dreams」を初めとして、同じくケビン・コスナーの「さよならゲーム(Bull Durham)」とか、「Major League」、ロバート・レッドフォードの「ナチュラル(The Natural)」(恥ずかしながら彼がサヨナラホームラン打ってスタンドの照明が割れながら花火のように 降るクライマックスシーンで泣きました😅)、あとはあんまりメジャーな作品じゃないけど「One Cup of Coffee」なんかもいい映画でした。
The Longest Yard の内容、私も全然覚えていません。 :oops:
ただ、びっくりする展開があったような気がしたので、ググってみたら、そうでした。
アメリカの野球映画は、ほとんど好きです。 Field of Dreams は、何度も見ましたが、今でも泣いてしまいます。
One Cup of Coffee は、知りませんでした。今度チェックしてみます。 :)
そうなんですか。私はアメリカのニュースを @epigene さんが挙げた理由で日本語で読むのが好きです。と言っても、最近全く読んでいませんが。
そしてたまには中国語のニュースも見ています。でも、普通は中国語になると動画の掲示板とか友達のFacebookを読んでいます。まだそんなに解りませんし、特にニュースの用語など。中国のテレビや中国語に訳されたアニメも時々見ています。最近「別愛我」(邦題「天使の約束」)に挑んでいますが、技術上の問題であいにく最近なかなか観られません。へ、かなり話題に逸れた話になったんですね。ごめん。😅
中国語ですか、いいですね。私も勉強しておけばよかったと、今更ながら思っています。
実は義兄が(内緒で)中国人の人と再婚してたんです!もう、超~~~びっくり!
いい人なんでよかったですが、全然話が通じません。 😅

野球の映画と言えば「fever pitch」が好きです。 野球の話と言うより、野球ファ ン に ついての話でしたが。

関係ないけど雪降ってきました。明日の朝凍ってたりしたらヤダな。

野球の映画と言えば「fever pitch」が好きです。 野球の話と言うより、野球ファ ン に ついての話でしたが。
関係ないけど雪降ってきました。明日の朝凍ってたりしたらヤダな。
さすがレッドソックスファン!
Fever Pitch 知らなかった。日本ではビデオだけだったのかな?こちらもチェックさせていただきます! :joyful:

こちらも寒くなってきました!午後から降っている雨が、雪になりそうです。都心でも5センチ位と天気予報で言ってました。今夜は、日本酒を温燗でいただき、早寝しようかな? :gulp:

セインツはマニングを止めることはできません。ただ、 セインツの攻撃陣の方が得点できることを祈るしかあり ませんね。
ジェッツのゲームプランもそんな感じでしたね。裏をかいてサンチェス のパスも多用してたし、スペシャルプレーも用意して点を取りに来てましたから。@Glenn さんの 仰るように、どんなにコルツを押さえても点は取られる からそれ以上取るしかないという判断なんでしょうね。 セインツはジェッツよりも得点能力はあるから、その点 は有利かもしれない。
あともう一点セインツに有利なことといえば、どうもフ リーニーがケガでスーパーボウルに出られないみたいですね。できれば両方ともベ ストメンバーでベストの試合が見たい気もするけど。

アメリカの野球映画は、ほとんど好きです。 Field of Dreams は、何度も見ましたが、今でも泣いてしまいます
エンディングの父子のキャッチボールシーンいいですよねぇ。あのシーンは確かに泣けます。:(
ちなみに「ナチュラル」もおんなじ父と子のキャッチボ ールで終わるんですよね。なかなか示唆的な。

ニュースで見ましたが、東京は雪で大変だったみたいですね。 こっちでも今週一週間雪の予報です。:cold:

@Toritoribe さんのポスト以来、関東は寒波で毎日寒さが続いていま す。
でも、これが普通であるはずで、暖かだとかえって不安 になります。桜がきれいに咲くかな、などなど…
でも、明日からは雨。それも、気温が15℃ぐらいに上 がるだそうです。ちょっと早すぎ!

現在、Super Bowl が進行中だそうで、Saints は大丈夫でしょうか!?
昨夜、Scott Fujita の記事を読みました。アメフトにも面白い人がいるんで すね!
:)

今ちょうどハーフタイムで、スコア的には10-6でセインツが負けてま す。ただ流れ的にはなんとも言えないです。立ち上がり はブリーズの出来が悪そうに見えてセインツ大丈夫かな?という 感じだったんですが、3回目のドライブから急に攻撃が 進み始めたので(NHKの解説の川口さんも言ってるよう に)セインツのゲームプランがそうなってるのかもしれません。(コルツデ ィフェンスのフ リーニーの調子を見ているらしい。)ただマニングの調子もよさ そうですからねぇ。

今セカンドハーフが始まったとたんにセインツがギャンブルプレーをやって賭けに勝ちました!(オンサイドキックをやっ てカバー成功。)う~ん、波乱の予感。
😅

え~~~!!!

Watching Super Bowl with the Major Leaguers

ハーフタイムショーが、The Who ??
見たかった~~~! (大泣き)
日本では放送されたんでしょうか?

すいません、音楽ヲタなもんで。😅
はい、しっかり生放送で。:)NHK-BS1は夕方も再放送しますが、試合内容によってはハーフタイムショーはカットされるかもしれません。CSの再放送では流すで しょう。
後半開始早々セインツが逆転で13-10。直後コルツが再逆転で17-13。両チームともオフェンスが進み始めたから、点の取り合いにな るかもしれませんね。

いま、やっとテレビをつけました。(見つかったら、オヤビンのお目玉必至!😌

夕方チェックします!

すごい接戦になってますね!

Last edited:
Glennさん、セインツのスーパーボウル初制覇おめでとう~!!!🙂
いや~、ディフェンスもオフェンスも見事な戦いぶり!立ち上がりはどうなるかと思ったけど、特に後半はチャンピオンチームにふさわしい見事な内容でした。
キープレーをひとつだけ上げるとすると、もちろんポーターのインターセプションが決定的なんだけど、やっぱり3rdQのオンサイドキックでしょうねぇ。あるいは2ndQ終盤にコルツが消極的 に攻めてセインツにもう一度攻撃権を渡し、結果的にセインツがFGで3点を取れたのも大きかったかもしれない 。
それにしてもナイスゲーム!👍

さ、仕事しなきゃ。😌

Glennさん、セインツのスーパーボウル初制覇おめでとう~!!!🙂
いや~、ディフェンスもオフェンスも見事な戦いぶり!立ち上がりはどうなるかと思ったけど、特に後半はチャンピオンチームにふさわしい見事な内容でした。
キープレーをひとつだけ上げるとすると、もちろんポーターのインターセプションが決定的なんだけど、やっぱり3rdQのオンサイドキックでしょうねぇ。あるいは2ndQ終盤にコルツが消極的 に攻めてセインツにもう一度攻撃権を渡し、結果的にセインツがFGで3点を取れたのも大きかったかもしれない 。
それにしてもナイスゲーム!👍
わたしからも、おめでとうございます!
プレーの一つ一つはわかりませんが、得点で後半すごかったことが見て取れます。
2004年のボストン・レッドソックスの優勝に匹敵するのかと想像してます。
さ、仕事しなきゃ。😌
わたしも。😊

@Toritoribe さん、@epigene さん、返事 が遅くなってすみません。🙏
そしてありがとうございます。いや~、ここは盛り上が ってますよ。ニューオーリンズではちょうどマルディグラの季節だし、セインツ 優勝を重ねていつまで祝いをしているのか解りません。

確かに、キープレーと言えば@Toritoribe さんが取り上げた物全部 ですね。私、何回も何回も狂っているように声援を送っ ていて、やっと優勝を確実に獲得した時に涙も浮かびま した。その後も、嬉しくて嬉しくてたまらなくて何回も 涙が勝手に出ました。😅 過去にも応援しているチームが優勝して凄く嬉しくて盛り上がったことがあります が、今度はちょっと違いました。やっと!という気持ち で一杯です。今にも信じられないんですが。

お二人とも、いつもの応援をありがとうございました。🙏

亀レスもいいとこですが、@Toritoribe さん、お花ありが とうございました。バーチャルだろうが使いまわしだろうが全然構いません。と ぉ~ってもうれしいです。
@Glenn さん、お久しぶりですね!お元気そうでなにより ナす。
うちの年寄りの様子がどうもおかしいと思ったら慢性硬 膜下血腫というのを起こしてました。
ノーミソの半分近くがぎゅーっと押されて変形。(うひゃー!です。)
頭骸骨に穴を開けて管でたまった血液などを吸いだすのです が、これが思いの外簡単な手術で、
手術した日のお昼には元気にうどんを食べ、1週間後に は退院しました。
風邪引いちゃった私のほうがヨレヨレ。 😅

ところで、もう東京のあちらこちらで梅が満開になって ます。
気温はこのところぐぐっと低いんですけれどねー

それは大変でしたね。もう一度お花贈らなきゃいけないくらい。でも快方に向かったのは何より。:-)

こっちでも今日もみぞれ交じりの雨でした。梅はまだ咲き始めたかどうかくらいですね。来週辺りから暖かくなるという予報ですが。

@undrentide さん、たいへんでしたね。たまですが、ブログを覗かせていただいています。うちにも年寄りがいますが、幸い元気で、いまだに一人暮らしをしています。

今は梅がきれいですね。立春の頃に、近くの植物園で梅を見てきました。穏やかなそよ風が吹いていたせいか、さわやかないい香りが遠くまで広がっていました。
ここにある私のフォトアルバムに写真を少々アップしてあります。
最近は、寒い日ばかりで、なかなか外へ出られません。:cold:

EDIT: 天気予報によると明日の朝は雪だそうです!外出は今日のうち?!

@undrentide さん、お久しぶりです。慢性硬膜 下血腫のことは大変でしたね。でも、もう大丈夫ですね ?何か、悪影響でも出なかったんですか。私からも花を 。
rose.gif
これぐらいしかできなくてすみません。

ここも今年の冬は異常に寒いです。雪も二回降ってます し。例年は全く降らないのに、二回も。去年の冬もかな り降って、2、3センチぐらい積もったかな。でもそれ は一回だけでした。と言っても、普通は8年おきに雪が 降るという原則みたいなのがあったんですが、これで完 全の型破りですね。

妙ぅぅぅに変だなぁぁぁぁ。怖いよ、怖いよ!

妙ぅぅぅに変だなぁぁぁぁ。怖いよ、怖いよ!
セインツが勝ったから?:p

スーパーボウルの中継でも勝った瞬間のニューオーリンズの街が映ってましたが、通りに人が出て大騒ぎで したね。もちろんマルディグラもあるんだろうけど。

ここは雪国なので、毎年雪は降ってます。でも最近はだ いぶ少なくなったんですが。子供の頃は1mくらい積もっ て学校が臨時休校になったりしてました。😅

はは、それはここら辺の人々も言ってたんですよ。今シ ーズン前、みんな地獄が凍ってからでないとセインツはス ーバーボウルを勝たないと言い慣らしてましたしね(英語では The Saints will win the Super Bowl when hell freezes overなんです)。こういう会話を何度も聞いていました 、なぜ雪が降ってんの?セインツがスーパーボウルを勝ったからだ!

でも、その「妙ぅぅぅに変だなぁぁぁぁ。怖いよ、怖い よ!」は爆笑問題カーボイの「稲川淳二風の怖い話」のコーナーから始まった台詞ですよ。
:)

でも、その「妙ぅぅぅに変だなぁぁぁぁ。怖いよ、怖い よ!」は爆笑問題カーボイの「稲川淳二風の怖い話」のコーナーから始まった台詞ですよ。:)
稲川淳二とは気付かなかった!:D

雪の町はきれいですね!でも運転するのが難しいです。

大学は閉めました、バイトがない!

Back
Top Bottom