This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

最近の出来事

相変わらず暑いぞ! もうダメ....

でも明日の今頃は僕は汽車の中ぁ~~~じゃなくって車の中w あ、もう新潟に着いて水族館でお魚たちの戯れを眺めているかも。 いいんだよね、水族館って薄暗くて涼しくて。 明日の晩は寺泊あたりで新鮮な海の幸を肴に冷たいウーロン茶をこうキュゥ~っとやりたいなぁ。

ま、道に迷わずに着けたらのはなしだけどw :shy:

Last edited by a moderator:
相変わらず暑いぞ! もうダメ....
右に同じ!!バテバテです。
おみやげ話待ってます!(出来れば写真も?)
帰ってきたら、JREFをよろしくお願いします。

お盆も仕事の仕事人・・・・必殺仕事人!!
今日は、電車が空いててよかった。

今日はどこもガラガラ。

近くのファミレスに行ったら、お客は主人だけ。
なので、ビール一杯で退散したそう。

明日、どれだけガラガラか、色々なところを見てこよう かと思います。

新潟、行って参りました。 寺泊で蟹食べたり、店頭で 売ってる串焼きの魚食べたりしました。
バスで来ていたツアーの団体さんが多かった。

その後日本海沿いに新潟市まで行って新潟マリンピアっ ていう水族館でイルカやペンギン見て、JR新潟駅の近 くのビジネスホテルに泊まって。

もっとゆっくりして来ようかと思ったんだけど、翌日か ら天気悪かったので一泊で帰ってきちゃいましたw 帰 りに水上温泉にちょっと寄って散歩したり鮎の塩焼き食 べたりもした。 やっぱり一人旅っていいね~

そのうちに写真もアップします

@ASHIKAGA さん、こんにちは。

水族館なら、屋島の頂上にもあるよ。
標高300メートル、日本でもっとも高所に位置する水族館。
珍しいマナティも2頭いるよ。(日本にいる8頭のうち の2頭だっけ???)
実は、四国の片田舎ながら、アクリル水槽の接合技術世 界一(世界のアクリル水槽の80パーセントのシェアって聞いたことある)みたいな企業(日 プラ株式会社)があるんですよ。
現在では、ここの水族館事業部が経営難に陥った屋島水 族館をサポートしています。
とっても小さい水族館なんだけど地元では大事にされて きたと思います。
また、機会があれば四国高松へおいでまーせ!

@hanachan 、はじめまして。 四国、是非行って見 たいな。 水族館が大好きなので全国の水族館巡りなん てのもいいかも。 次の休みは正月休みかぁ~ ずいぶ んと先だけど今から貯金してちょっと遠くへ行きたいも のです。

皆さんはお盆休みはどこか行った?

お盆は毎年行く方じゃなくて迎える方ですね。姉夫婦が 子供連れて帰省して来るので。:embarrassed:
普段は車通りの少ないお墓近くの道も、お盆の間は路上 駐車びっしりで通るのも大変です。
嫁さんの実家も比較的近所なので、旅行という感じにも ならないんですよねぇ。:embarrassed:

新潟旅行の写真はブログに載せたんだけど、もう一枚w
寺泊の魚屋さんの店先で思いがけない人との出会いがあ ったので一枚撮らせてもらいました。

最近、映画やドラマで見かけないと思ったら、漬物を売 ってらっしゃるそうです。口数少ないけれど優しそうな 方でした。

ほんとだ。

わたしもどこか行きたいなー。
久しぶりにJRで列車の旅もいいかな・・・

素敵な景色ですね。
ずっと以前にテレビで家のリフォーム番組にこんなお宅が出ていました。
斜面にせり出した広いテラスなんかもいいなぁ・・・
毎日が別荘の暮らしみたい。

P.s. 次回のバーベキューの仲間に入りたい・・・

夏の終わりの風物詩
「またぁぁぁぁ、素麺」と言われない為に、、、
その1

麺つゆ もちろん市販品可 適当
マヨネーズ 好きなだけ(大さじ0.5-1くらいが妥当かと)
シソ(みじん切り)好きなだけ
いくら(あれば)好きなだけ

めんつゆとマヨネーズをよく混ぜる(これでもかというくらいが良いかも)
シソ投入
いくら投入

その2

麺つゆ
ラー油 好きなだけ(小さじ0.5-1くらいで十分かと)
切りゴマ、もしくはすりゴマ 好きなだけ
適当に混ぜる

注)マヨラーではありません。

天気の良い日が大好きです!

気持ちがウキウキ.今日,主人が休みだったので,公園で一緒に遊んだ.

ただいま、9日のご無沙汰でした。
北海道ツーリングより無事帰ってまいりました。
いゃ~北海道はデッカイ道!!:woot:
そんで、寒かったぞー!!
もう、ガタガタ震えながらバイクで走ってました。
北海道はもう秋モードに突入って感じでした。
積丹の「うに丼」、帯広の「牛トロ丼」、根室の花咲ガ ニの「てっぽう汁」そして名物「エスカロップ」
士別の日向温泉「サフォーク定食」、「幌加内そば」そのほかいろいろ
大変美味しゅうございました。:inlove:
来年は食べこぼした「秋刀魚丼」苫小牧のマルトマ食堂 「ホッキ貝カレー」帯広の「味噌豚丼」が食べていなぁ:woot:

おじちゃん~、うに丼一つと秋刀魚丼一つ! あ、あと ね、名物のエスカロップっていうのもおねがいネ!

エスカロップって何者? Scallop、ホタテってこと?

あぁ~でも何だか羨ましいぞぉ~ お取り寄せ便で何 か注文したい気分w

夏目雅子のドラマを見終えた.そして見送る母の気持ちに心打たれた.私の母も,去年,長男を亡くした.自分の子に先立たれる悔しさ,寂しさは,考えたくもない.

あ,夏目雅子さんの好きな言葉.「一期一会です」.共通するものがあります.

ちょっと待って… それ全部食べたの?
一日一快食の身としては、それだけ食べるのに何日北海 道に行ってなくちゃいけないの!!(;>_<ビェェン

秋休みは北海道だァ!!

最近の楽しみは,お菓子作り.みなさん今,熱中していることありますか?

bammbamm&pebblesさん、こんにちは。
私の最近のお楽しみはアメリカのTVシリーズを観ることです。
先週はDVDでHEROESを観ました。
このドラマに出てくる日本は全然日本に見えないし、ア ンドウ君やヒロのお父さんの日本語もものすごく変だけ れど、ドラマとしてはとても面白かったです。

今はERを第1シリーズから観ています。
登場人物がまだ携帯電話を持っていなくて、ポケベルで 呼び出されて公衆電話から病院に電話するところに時代 を感じます。

へえ、そんなに古かったっけ?そう思えば結構長続きし てますけどね。でも、携帯を持たずポケベルで呼び出さ れ公衆電話で返事する何ていつ頃なんでしょうか。90年 代の中期ぐらいで終わったでしょうね。(記憶が確かで あればの話です)

たしか、病院の中って携帯禁止ですよね?

そのため、今でも医者はポケベルのようなものを使っていると聞いています。

@Heroes
Season 1は、確かに(日本語には目をつぶって)おもしろかった!
でも、Season 2は…
最初の数話見たあと、やめました。

Last edited:

調べてみたら、シーズン1は1994年9月から1995年5月までとなっ ていました。
ちょうどポケベルから携帯に切り替わる時期だったんで しょうね。

そうですね。母が入院していた病院では医師と看護師は PHSを使ってました。
院内にも携帯禁止のポスターと、医師や看護師は医療機器に影響しないものを使用し ていますと説明書きがありました。

ERでポケベルというのは、病院の外にいる医師を呼び 出すのに使ってたんですよ。
で、ベントン医師があわててすぐそばの公衆電話から病 院に電話しているのを見て
時代だな~と。(笑)

アメリカのTVシリーズと言えば、ほかのスレッドにも書いたんだけど、"MEDIUM" 見てる人いません? Patricia Arquetteがもうたまらないほどいい! 結婚してもいいくらい! って言ってもドラマの中の役だけど、所詮はw

病院が大嫌いなんで医療ドラマは見られないので ER も Grey's Anatomy も見てません。 斧でぶった切りにされたり、銃で撃たれたりで人が死ぬのを見るのは大丈夫なんだけど(映画やドラマの中では)、病気で死ぬのを見るのはどうもイヤw

Last edited by a moderator:

あぁ~そうですね。今はPHSでした。
あわてて公衆電話、これも時代ですね。でも、ノー携帯の私は今でもやってます。:embarrassed:

Mediumはおもしろそうですね。最近コマーシャルを見ました。
医者ものは、私もあまり好きではありません。リアルす ぎっ!!
最後に見た医者ものは、Ben CaseyとDr. Kildareっていったら、やはり古すぎ??

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…