Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Note: This feature may not be available in some browsers.
「なるほど」というのは、「もちろん、いうまでもなく」のような否定的な意味合いがKaian88 said:Naruhodo![]()
Elizabeth said:「なるほど」というのは、「もちろん、いうまでもなく」のような否定的な意味合いが
言葉の裏側に感じに聞こえる場合がありますね。
そういう言葉はあまり好きじゃない。。。
「わかりました」だけでよいですね。。。![]()
undrentide said:どういう場合にそんなふうに感じましたか?☝
相手が何かを説明してくれたとき、それに納得して「なるほど!」ということはよくありますけれど、
それに特に否定的な意味や皮肉は含まれていないと思うんですが…
相手に同感したときも「なるほど」ってよく使いますよね?
すっごいかわいい例文ですね!!ふわふわなドインクがまさに目に浮かびます!!doinkies said:これはふわふわなドインクです。
This is a fluffy doink.
このドインクはふわふわです。
This doink is fluffy.
すみませんですが、「むむっ」って意味が分からないです。個人的には「気をつけましょうね」なんていわれる方がよほど「むむっ」って思っちゃうのですが
エリザベスさんはそういうつもりでこの表現を使っているのではないと思うので...
Elizabeth said:すみませんですが、「むむっ」って意味が分からないです。
しかし、「でしょうね」じゃんくて、「でしょう」自体を使ったらいいのかな。。。
何か誤解されているようです。私も undrentide にけんかを売っているつもり
全くありません。私が悪意を持って言ったと全然思わないでくださいね。
![]()
多分、私が聞いたことはある使い方よりも、 「なるほど」のほうが、ニュ アンスが広いでしょう。
残念ですが、強い熱意を持って、「なるほど!」という風に聞いたことがあまりないですよ。
私は本当に好きですよ!undrentide さん、続けてくださいね。![]()
I couldn't agree more!Kaian88 said:Although I don't mind to take corrections and tips, I agree with undrentide, sometimes if you correct everything the beginner says, you discourage him/her.
As far as possible I also think allowing beginners to try and talk or write uninterrupted is the best approach. You'll start to obsess over your ownMikawa Ossan said:I couldn't agree more!