Angel Valis 黒川 Joined 15 Jul 2010 Messages 290 Reaction score 27 9 Jun 2014 #1 こんにちは、 今日、同僚が「奥の方」のようなことと言ったことを聞きました。奥の意味が中ですね?でも、中と奥の違いは何ですか? よろしくお願いします。
Mike Cash 骨も命も皆此の土地に埋めよう Twenty-year veteran Joined 15 Mar 2002 Messages 16,758 Reaction score 2,298 9 Jun 2014 #2 反対語を見て考えよう: 中 <-> 外 奥 <-> 手前
Angel Valis 黒川 Joined 15 Jul 2010 Messages 290 Reaction score 27 9 Jun 2014 Thread starter #3 ありがとうございました、マイクさん。多分、分かっていくかもしれません。 それも、日本語も直してくれませんか? また、よろしくお願いします。
Toritoribe 松葉解禁 Moderator Fifteen-year veteran Joined 22 Feb 2008 Messages 18,266 Reaction score 4,926 10 Jun 2014 #4 マイクさんも書かれているように、"inside"と"deep"の違いに近いかもしれません。 例えば、玄関から家に一歩でも入るとそこは家の中ですが、家の奥ではありません。 「洞窟の奥の方」というような表現でも、「奥」は入り口から遠いところを指しています。 意味は十分に通じますが、僕なら 今日、同僚が「奥の方」というようなことを言っているのを聞きました。奥と中は同じ意味ですよね?違いは何かありますか? 徐々に分かっていくと思います。 それと、(よければ)日本語も直してもらえませんか? という感じにするでしょうね。
マイクさんも書かれているように、"inside"と"deep"の違いに近いかもしれません。 例えば、玄関から家に一歩でも入るとそこは家の中ですが、家の奥ではありません。 「洞窟の奥の方」というような表現でも、「奥」は入り口から遠いところを指しています。 意味は十分に通じますが、僕なら 今日、同僚が「奥の方」というようなことを言っているのを聞きました。奥と中は同じ意味ですよね?違いは何かありますか? 徐々に分かっていくと思います。 それと、(よければ)日本語も直してもらえませんか? という感じにするでしょうね。
Angel Valis 黒川 Joined 15 Jul 2010 Messages 290 Reaction score 27 10 Jun 2014 Thread starter #5 ありがとうございます、トリトリベさん(ところで、このつづりがいいですか)。今、分かると思います。 絶対にもっと練習しなくてはいけません。 ほとんどの毎日、日本人に英語を教えて見ていますが、めったに日本語を使う機会がありません。 とにかく、「という」と「ような」を一緒に使うのが知りません。便利だと思います。 また、「~てくれる」と「~てもらう」の違いが何ですか?絶対に使い方を思い出せません。
ありがとうございます、トリトリベさん(ところで、このつづりがいいですか)。今、分かると思います。 絶対にもっと練習しなくてはいけません。 ほとんどの毎日、日本人に英語を教えて見ていますが、めったに日本語を使う機会がありません。 とにかく、「という」と「ような」を一緒に使うのが知りません。便利だと思います。 また、「~てくれる」と「~てもらう」の違いが何ですか?絶対に使い方を思い出せません。
Mike Cash 骨も命も皆此の土地に埋めよう Twenty-year veteran Joined 15 Mar 2002 Messages 16,758 Reaction score 2,298 10 Jun 2014 #6 「〜てくれる?」はご覧の通り、質問になっている。相手は断ることができる。「〜てもらう」は、相手には断る余地がない。命令形にはなってないが、話し手は聞き手に命令できるような身分をしていることは間違いない。そういう関係になっていてば一切問題はないだけではなく、命令するより敢えて「〜てもらう」の方が相手に気を使っている言葉になる。そういう上下関係の上の方になっていなければ、「〜てもらう」は生意気で気に触るような表現だ。使い分けは要注意だ。「〜てもらえる?」ならば、またお願いの形になっているから訳が全然違う。
「〜てくれる?」はご覧の通り、質問になっている。相手は断ることができる。「〜てもらう」は、相手には断る余地がない。命令形にはなってないが、話し手は聞き手に命令できるような身分をしていることは間違いない。そういう関係になっていてば一切問題はないだけではなく、命令するより敢えて「〜てもらう」の方が相手に気を使っている言葉になる。そういう上下関係の上の方になっていなければ、「〜てもらう」は生意気で気に触るような表現だ。使い分けは要注意だ。「〜てもらえる?」ならば、またお願いの形になっているから訳が全然違う。
Toritoribe 松葉解禁 Moderator Fifteen-year veteran Joined 22 Feb 2008 Messages 18,266 Reaction score 4,926 11 Jun 2014 #7 片仮名でも平仮名でもローマ字でもあるいは漢字でもどれでも大丈夫です。 前もどこかのスレッドに書いた気がしますが、ハンドルネームは古代日本の役職名からきているので漢字だと鳥取部になりますね。ととりべと読むのが正しいそうですが。 「というような」というのは典型的な日本語の表現法ですね。意味はあんまりないんだけど、響きがソフトになるというような。 「~てもらえませんか」と「~てくれませんか」だと主語が違う分だけ「もらう」のほうが丁寧な感じになります(私がしてもらう vs あなたがしてくれる)。マイクさんも書かれているように、どちらも全く知らないわけではないし上司でもないけど、丁寧語を使ったほうがいい相手向けの表現です。例えば年上の同僚とか。 英会話学校だと日本語話す機会は少ないのかもしれませんね。生徒さんも雑談でも英語使いたいでしょうしね。
片仮名でも平仮名でもローマ字でもあるいは漢字でもどれでも大丈夫です。 前もどこかのスレッドに書いた気がしますが、ハンドルネームは古代日本の役職名からきているので漢字だと鳥取部になりますね。ととりべと読むのが正しいそうですが。 「というような」というのは典型的な日本語の表現法ですね。意味はあんまりないんだけど、響きがソフトになるというような。 「~てもらえませんか」と「~てくれませんか」だと主語が違う分だけ「もらう」のほうが丁寧な感じになります(私がしてもらう vs あなたがしてくれる)。マイクさんも書かれているように、どちらも全く知らないわけではないし上司でもないけど、丁寧語を使ったほうがいい相手向けの表現です。例えば年上の同僚とか。 英会話学校だと日本語話す機会は少ないのかもしれませんね。生徒さんも雑談でも英語使いたいでしょうしね。