スナックって普通は女のひとは一人で行かないからよく わからないけど、
日本人でも初めてのお店に入るのは勇気いると思います 。ただ、ママさんがいいひとで、こちらもママさんに気 に入られると、「こちらはね・・・」なんて常連のお客 さんに紹介してくれたりして、仲間の輪に入れてもらえ るようになります。
スナックのお客さんはママと話しにやってくるから、マ マが嫌いなお客は他のお客も仲良くしてくれない。でも 、ママに気に入られたお客は、他のお客にとっては、マ マがいい人だって言うなら、大事にしなきゃって思って くれるかも。
外国人だからという理由でスナックに入れないというこ とはないと思うけど、
日本人でも最初に入るスナックでは「よそ者」のいごご ちの悪さは感じるから、入りにくいのは外国人だけじゃ ないと思います。
地域によってちがうと思うけど、私の住んでいるあたり では、一人で日本人の中に入ってくる外国人はけっこう 歓迎されます。日本語が話せて、日本のこともよく知っ ている外国人にとっては、子どもあつかいされているみ たいで気に入らないという人もいるかもしれませんが、 地方の小さな都市ではおじさんおばさんたちは、外国人 にとても親切です。(日本語うまいね、って言われても 、おはし使って大喜びされても、ばかにしてるって怒ら ないでね
)
スナックのママさんにとって不安なことがあるとすれば 、
(外国人に限らず、日本人でも同じですが)大人数でや ってきて、他の常連のお客さんのいごこちを悪くするこ とではないでしょうか?ママさんは常連のお客さんを大 事にします。
あなたがひとり、もしくは彼女と一緒に来てくれるのは OKだけど、大勢の仲間を連れてこないでね、というの がママさんの本音ではないでしょうか。
そのあたりを知った上でスナックにチャレンジしてみよ う!