こんにちわ 南木さん! 詳しく説明していただいてありがとうございました。また南木さんと連絡させて嬉しいく思います。
二国間の文化の違いは面白いですね。
たとえば、多分アメリカでは歴史上「伊達」や「気障」というのは人に不快感をあたえることをあまり言われていないそうです。初めての西欧の開拓者の時以来ずっとお金持ちの家庭のアメリカ人には劣等感とも言うべきものがつきますとっています。ヨーロッパ人は服装の趣味や言葉や態度などがとても上品ですね。それで、アメリカ人は非常に実践的な国民です。でもアメリカでは誰でもお金持ちになるのが可能です。一般的に富を蓄えるのは気品があるほど大切と考えられていないです。今でも問題があります。
ですから、ここでお洒落の意味ですが、[Pun, wit, humor]と一つの意味と 「伊達」や「気障」とほかの意味の間に明らかな親族関係がないかも知れません。一方では、[Pun, play on words]や「伊達の人」とか両意味は
「外見だけで判断されるべきではない」という意味になりますね。