Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Note: This feature may not be available in some browsers.
皆さん、ありがとうございます。
「Quite」、「Fairly」などみたいな意味と思いましたが、よく知らなかった。日本にいるとき皆の言い方とちゃんと聴いていました。もっと当然な日本語を使いたいです。だから、友達の言いの方法を目指してみています。
頑張ります。
「けっこう」の意味はみなさんが説明しているとおりですが、「けっこう~」というときには、
「思っていたより~」「予想していたより~」という気持ちがこめられていることが多いと思いま す。
たとえば「このラーメンはけっこうおいしい!」というときには、「そんなにおいしくないと思っていたのに」 「ふつうかなと思っていたけど」「友だちはそれほどでもないと言っていたけど」という気持ちや考えが背景に あることが多いです。
「意外と」「案外」という言葉と同じニュアンスがありますね。
それで 多分、Fairly, considerably, a good deal など意味で使われる「結構」は 「なかなか」 「かなり」「相当」「よほど」と同じほど強くない言葉のことでしょう ?「けっこう」の意味はみなさんが説明しているとおりですが、「けっこう~」というときには、
「思っていたより~」「予想していたより~」という気持ちがこめられていることが多いと思います。
たとえば「このラーメンはけっこうおいしい!」というときには、「そんなにおいしくないと思っていたのに」「ふつうかなと思っていたけど」「友だちはそれほどでもないと言っていたけど」という気持ちや考えが背景にあることが多いです。
「意外と」「案外」という言葉と同じニュアンスがありますね。
![]()
もしよろしければ、質問したいことをもう一度英語で書くことをお勧めします。今のままだと何を言っているのかわかりません。英語でも時々言葉の意味は使用によって変わるでしょう。日本語でも使用によって、使うべき言葉が変わると思います。 だから、たぶん、「結構」は特別の場合だけに使いますが、他の言葉色々な場合に使うのができます。
例えば、
このラーメンは結構多いでしょう?映像でのほうが小さそうだった。
か
このラーメンはなかなか多いでしょう?いつもおなかがいっぱいになる?
一番の文章に映像では話す人にラーメンが小さいと思わせました。 でも、二番の文章では話す人はラーメンの量のことをもう知りました。