『俺』と『お前』の使い

MtoM

先輩
Reaction score
0
こんにちは、皆さん
大変お久しぶりですね。
僕は、このフォールムに書くのはやく一年ぶりだったね。
大変忙しくて、書く暇は全然なくって、日本語の勉強すらあまりしていなかった。ですから、当然で、僕の日本語は悪くなてしまった。
ある人に、それを気づかされた僕はすぐ、日本語の勉強に戻ったんだ。文法も単語も習いなおすつもりです。
今度はもっと、もっと勉強をするつもり。上級になるため

その長い話どころか、ちょっと質問を訊かせてください。
...
「お前」という言葉は、いつものように友達(男)に使ってもいいですか?
それとも「きみ」のほうがいい?

そして、友達に話してる時、「俺」をつかってもいいですか?
それとも「僕」のほうがいい?

それから、「やつ」と「こいつ」、「そいつ」などは言ってもいい?

僕は、ただ自然的な日本語で友達と話したいんです。

どうか英語で答えてください。そして僕の日本語も直していただきたいんです。
どうぞよろしく。
😌

Last edited:
初めまして。 :)
友達に話してる時、「俺」をつかってもいいですか?
友達と話す時にそれを使っても大丈夫だと思います。
間違っていたら直して下さいね。 😅

It's better to use the names instead of omae, even with friends. Well, maybe using omae a lot is fine in Kantou, but I've been told it's not so good in Kansai.

返事をしてくれてありがとう。

えっと、僕はまだ迷っています。アニメや漫画に「お前」は友達の中によく使われています。でも、毎日の生活にも使われてるかなあと、まだよくわかりません。
どうすればいいかなあ。

普通に「お前」を使うのはとても失礼ですね。多分仲がよければ大丈夫だと思うけど、一般的に使わない方がいいと思います。漫画などはあまりいい参考書ではないんですね。

Yeah, I have to agree with nice gaijin - trying to talk like a manga-character is probably going to come across as either being a little rude or just weird, I think. Imagine if someone started talking to you in your native-language like some comic-book character.
I only very rarely heard 「お前」 when I lived in Japan - mostly on TV when people were arguing or when kids were teasing other kids. My experience is that people very rarely use "you" - you always use the person's name followed by さん、くん、ちゃん, etc - see a thread on these name suffixes a few days ago.
I think the Japanese way of avoiding "you" is a great way of remembering people's names (I'm really terrible at remembering names) 'cause whenever you talk to someone you have to say their name a lot more than you would in English. But then again, in a work situation, people often use titles rather than names.....

JREFへようこそいらっしゃいました。:p
お帰り。ここに戻ってきてうれしいですよ。
急にまた勉強したく なったので始めたのですね。
皆さんの言ったとおり、「お前」などという呼び方は、

友達同士の会話で、呼ぶときに「お前、漫画からの言葉」と呼ぶかけなくてもいいとおもいます。
特に、『きみ』という風に恋人やと話す場合によく使われます。
そして、友達と親しくなると 互いに名前だけを呼ようになるのはよくあることですね。
もちろん、とても親しい人を『あなた』と呼ぶのは無礼な呼び方ですね。お前も同じかどうか よくわからないんです。色々な意見を聞かれました。

日本語で男性と女性の話し方の違いがあるので私は、
男言葉についてあまり考えたことがないね。
「俺」と「お前という言葉を使う女性は自立心の強くすぎるような感じさせたりして、
相手にあまり良くない印象を与えるでしょう。:p

あ、Elizabethさん!お久しぶりですね。元気だった?

実は、Elizabethさんの日本語が完全にわかったと言えません。何を言いたかったんですか?
友達同士なら、「お前」をつかってもいいかどうか、まだ知りません。

ーーーーーー
達同士の会話で、呼ぶときに「お前、漫画からの言葉 」と呼ぶかけることはないべきでしょう。
特に、『きみ』という風に恋人やと話す場合によく使わ れます。
ーーーーーー
???

あ、Elizabethさん!お久しぶりですね。元気だった?
実は、Elizabethさんの日本語が完全にわかったと言えません。何を言いたかったんですか?
友達同士なら、「お前」をつかってもいいかどうか、まだ知りません。
随分久しぶりですね。元気ですよ。MtoM さん はいかがですか?
私の日本語は不自然な感じを与えるところだと、前のほうの答えをみてくださいね。
使い慣れないうちは気をつけたほうが良いですね。
友達をそういう言葉と呼ばないほうがいいとおもいます。
でも、本当に何と言ったらいいか迷っているとき、相手が話すみたいに、
MtoM さんも 話し方をしてください。
😅

あれ!Elizabethさんの日本語をわかるのに、そんな時間がかかったとはな。私の日本語のほうはそんなに鈍くなってしまったのか。僕は一度も日本語をやめようと思ったことがなかったのに。ただ大変忙しくて、勉強する暇はなくなったんだけだ。
やっぱり、すべての私が書いた言葉を直していただきたいんです。

そうだったか、Elizabethさん。やはり、日本人の男の意見が必要ですね。しかも、19歳ぐらいの日本人のです。

また明日!(今、眠くて、すぐ寝ないと.........グーグー)

MtoM said:
こんにちは、皆さん
「お前」という言葉は、いつものように友達(男)に使ってもいいですか?
それとも「きみ」のほうがいい?
そして、友達に話してる時、「俺」をつかってもいいですか?
それとも「僕」のほうがいい?
それから、「やつ」と「こいつ」、「そいつ」などは言ってもいい?
僕は、ただ自然的な日本語で友達と話したいんです。
どうか英語で答えてください。そして僕の日本語も直していただきたいんです。

It's not necessarily rude when you use the words, 俺, お前, やつ, or こいつ.
How about using the words, "俺" and "お前", when your friends use them?

Using such terms as 'お前' wont necessarily make your Japanese sound more natural. It would just make your Japanese sound more colloquial, that's all. If you want to sound more intelligent then I advise that you refrain from using it. It's just like the misconception by Japanese people that those people who insert the word 'like' a lot in their sentences sound more 'natural' in English.

Of course, if your intention is to be hostile to the other person, then 'お前' would be appropriate. Or maybe you may want to use 'temae', or even 'temee'.

やっぱり使ってもいいですね。
結局、「お前」と「俺」、「こいつ」、「やつ」などは無礼だけとは限らない。相手は友達の場合、使ってもいい。僕は彼に失礼だと思われないはずですね。
違うか、pipokunさん?

MtoM said:
やっぱり使ってもいいですね。
結局、「お前」と「俺」、「こいつ」、「やつ」などは無礼だけとは限らない。相手は友達の場合、使ってもいい。僕は彼に失礼だと思われないはずですね。
違うか、pipokunさん?

That's right. But I don't know the relationship with your friends, so all I can say is just to use the words after you hear them.

どうもありがとうございます、pipokunさん。
これで満足だ!

そして、またありがとう皆さん。

pipokun said:
That's right. But I don't know the relationship with your friends, so all I can say is just to use the words after you hear them.
「お前」を使っているのが問題は、それが、友達には、自然に聞こえるかどうかですね。
言い方や使い方によって相手に親しみの感情を与える事も馬鹿にする事もできるけど、
「使わない方が無難だ」というのは制限がきつすぎるそうです。

でも、「こいつ、やつ」は三人称代名詞だから、共通の知人、あまり知らない人のことを
話しているときにもそういう言い方というのは特に失礼に当たりませんでしょう。
そういう言葉は意味、使い方が広いですね。

Glenn said:
It's better to use the names instead of omae, even with friends. Well, maybe using omae a lot is fine in Kantou, but I've been told it's not so good in Kansai.
I actually heard the opposite, that omae was more common in Kansai, even to female friends, but not so good in Kantou (and with kimi which is almost as common as anata in Tokyo (?) is not used much even among friends in Kansai). ☝ Although it no doubt depends also on whether you're talking about the very refined and gentle Kyoto dialect or you're on the south side of Osaka. :D

According to Nihongo Juku, あなた is used in the following 4 cases:

1. 不特定多数の相手に質問やメッセージを投げかけるとき
2. プライベートで妻が夫を呼ぶとき
3. 相手と険悪になったとき
4. 目下の人にアドバイスや説教をするとき

お久しぶりです MtoMさん!

お前、俺、あいつ、こいつ、そいつ、といった人称代名詞ですが、これらの言葉はあまり正式ではない、どちらかといえば日常会話の中で使われる言葉ですね。若者の間ではごく当たり前に使われている言葉ですから、MtoMさんが友達と話をするときに使ったとしても不自然ではありませんよ。特に学校の親しい友人や家族と話しているときなどは、まったく問題ありません。

しかし、職場や公の立場に出る場面では、使わない方がいいでしょう。こうした言葉を初対面の人に使うと、あまり綺麗な言葉ではないので、教育レベルの低い人、性格の悪い人、失礼な人、わがままな人など、悪く見られる可能性があります。使う場所と人に注意する必要があります。

では積極的にこうした言葉は使った方がいいのかというと、あまり使わない方がいいと思います。もし友人が自分のことを「俺」と言っていたり、MtoMさんのことを「おまえ」という場合は、MtoMさんも同じ言葉を使っていいでしょう。しかしそれ以外の場合は使わない方がいいです。

ちなみに私の場合、こうした言葉はあまり使いません。親しい友人に向かって自分を呼ぶ場合は、「俺」ではなく「うち」といいます。でも普段は「わたし」という言葉を使っています。親しい友人を呼ぶ場合は愛称で呼ぶことが多く、お前とかあいつといった言葉は絶対に使いません。お前とかあいつという言葉はとても失礼だからです。

南木

あ、NANGIさんですか。元気でしたか?
説明してくれてありがとう。そうですね、言葉使いに気をつけたほうがいいですね。
でも、やっぱりあんな言葉を学校の友達に使ってもいいですね。いえ、使ったほうがいいかも。
そして、NANGIさんが言ったとうり、「俺」とかに言い慣れすぎないように注意しなければいけませんね。

それじゃ、またどこかで。

ちなみに私の場合、こうした言葉はあまり使いません。親しい友人に向かって自分を呼ぶ場合は、「俺」ではなく「うち」といいます。でも普段は「わたし」という言葉を使っています。親しい友人を呼ぶ場合は愛称で呼ぶことが多く、お前とかあいつといった言葉は絶対に使いません。お前とかあいつという言葉はとても失礼だからです。
こんにちわ南木さん!

ところで、関西では、恋人同士で、彼が彼女を「お前」と呼ぶことはありますね。
でも、友達なら、常識のある大人の男性が男女関係なくも「きみ」じゃなくて、そういう『男性の言葉」
を使ってもいいのでしょうか?東京では、わたしが「お前」と呼ばれたらちょっと腹が立つと思います。 :eek:

Konnichiwa Elizabethさん!
ところで、関西では、恋人同士で、彼が彼女を「お前」と呼ぶことはありますね。
でも、友達なら、常識のある大人の男性が男女関係なくも「きみ」じゃなくて、そういう『男性の言葉」
を使ってもいいのでしょうか?東京では、わたしが「お前」と呼ばれたらちょっと腹が立つと思います。 ☺ :angryfire:
関西でも、地域によって違いがありますし、同じ地域でも世代によって違いがあります。ですから一概には言えませんが、人を呼ぶときに「お前」という言葉は関西でもあまり使うべきではないとわたしは思います。

「お前」という場合、相手に親愛の情を込めてそう言う場合と、相手を見下して言う場合の二通りがあります。親愛の情を込めて「お前」というのは、相手を身内同然に思っているということです。多少無礼な言葉を使うのも、身内だからという甘えが存在するからです。しかし親しくない人間に「お前」という言葉を使うと、「見下されている!」と誤解されるかもしれません。ですから「お前」という言葉は使わない方がいいでしょう。😌

ただし例外があります。相手の人を呼ぶときではなく、会話の中で相手のことが話題に出たときや相手にものを尋ねるときは、「お前」という言葉が使われることがあります。

例えば・・・・・・
A・今日は雨が降るって天気予報で言ってたけど、お前傘持ってきた?
B・こんなにいい天気なのに、持ってくるはずないでしょ!

いきなり「お前」と言われると腹が立ちますが、会話の中に「お前」という言葉が入っているとあまり意識しないのが関西です。そのため関西人の会話の中には、「お前」という言葉がよく使われます。でもこれは無意識に使っている言葉なので、言っている人も聞いている人も、あまり気にしません。もちろん初対面の人には関西でももっと丁寧な言葉を使いますが、親しい友人なら男女の区別なく「お前」という言葉が使われることがあります。

いくら親しい友人でも、呼びかけるときに「お前」という言葉は使うべきではないでしょうが、友人同士の会話の中で自然に使われる「お前」という言葉ならいいのではないでしょうか、と私は思います。😊

南木

hi everyone. how are you doing?
窶堋ソ窶堙・窶堙≫?堙?スツソ窶禿「窶堋ェ窶堋?窶堙≫?堋ス窶堋ッ窶堙
ナ陳セ窶堙ュ窶堙ア窶堋ア窶堙≫?堋ソ窶堙。窶堙遺?堋「ツ 窶堙? 窶冦窶堙≫?堋ス窶堋ア窶堙≫?堋ソ窶堙。窶堙遺?堋「ツ 窶堙個(窶堋ア窶堙≫?堋ソ窶堙。ツ)窶堙坂?ーツス窶堙娯?板ェ窶堙??堋キ窶堋ゥツ?
窶堋サ窶堋オ窶堙?、窶堙??堋、窶堙「窶堙≫?堙??堋ア窶堙娯?愿ア窶堙や?堙娯?「ツカツ湘坂?堙ー窶ーpナ津ェ窶堙俄?凖岩?禿ウ窶堋キ窶堙ゥツ?

窶堙?窶堋、窶堙絶?堙??堙つ、ナスE窶堋オ窶堋ェ窶堋「ツ 窶堙??堋ゥツ 窶堙個(窶堋ェ窶堋「ツ)窶堙債?

窶堋ィナ?ティ窶堋「窶堋オ窶堙懌?堋キツ。

(こ っちゃ)は何の略ですか?
それは「ことは」だと思います。

その「がい」のことは、「いきがい」と同じではないかなと思います。 (自信全然ない)

Gooより
がい がひ 【▽甲▼斐】

(接尾)
〔「かい」の連濁〕
(1)動詞、またはそれに使役・受け身の助動詞の付いたものの連用形に付いて、その行為の結果としての効果・価値・張り合いなどの意を表す。
「頼み―」「苦労のし―」「生き―」

MtoM said:
hi everyone. how are you doing?
ちょっと質問があったけど
言わんこっちゃない と 知ったこっちゃない の(こっちゃ)は何の略ですか?
そして、どうやってこの二つの文章を英語に通訳する?
「こと」の略ではない?

もうひとつ、殺しがい とか の(がい)は?
お願いします。

「殺しがい」って、どんな文脈で出てくるのでしょう?例文を出してください。普通は使わない言葉です。

Back
Top Bottom