ジョンさんの日本語は上級なので、細かいことを書きますね。
どの文も意味がちゃんと伝わるし文法的に間違いというほどの問題はありませんが、
より日本語らしく自然に聞こえるようにという趣旨でコメントします。
J44xm said:
すみませんが、質問があります。
すみません、質問があるのですが。
「が」はどちらかひとつにした方がすっきりするし、自然に聞こえます。
(でも、元の文も間違いではありませんよ。安心してくださいね。)
J44xm;426357 said:
「増える」と「増す」という言葉はとても似ていると思いますから、違うところがどこか、教えてもらえませんか。辞書で調べてみましたが、まだ分かりません。
・・・とても似ていると思います
ので、の方が自然かな。
「から」と「ので」はどちらも理由・原因を述べるのに使いますが、「から」と「ので」を比べると
「から」は主観的な理由、「ので」の方がより客観的な理由になります。
また、
・「増える」と「増す」という言葉はとても似ている
でも
・違いがある
ので理由/原因と結果というよりは、お互いに相反する内容なので
「が」という接続詞を使った方が自然かも知れません。
「増える」と「増す」という言葉はとても似ていると思います
が、
違うところがどこか、教えてもらえませんか。
「違うところ
はどこか」でもいいですし、「違いは何か」でもいいと思いますよ。
「が」ではなく「は」なのは、「は」は対比にも使うからです。
似ているところ←→違うところ
「違う点」はちょっと不自然な気がします。間違いではありませんが。
J44xm said:
また、以上の質問に使われた日本語は正しかったですか。「違うところ」より「違う点」か「違い」のほうがいいかどうか、「どこか」より「なにか」のほうがいいかどうか、分かりませんから、それも教えてもらいたいです。
「以上の質問」の「以上」はとても硬い言い方なので、「この」とか「上の」と言い換えた方がいいと思います。
それから、使われたはたぶん英語の used と同じ発想だと思いますが、
この場合にはジョンさんが使った日本語ということがはっきりしているので
この質問に
使った日本語は
正しいですか。
がいいと思います。
「正しかったですか」という過去形を使った表現は最近よく使われますが(レストランに行くと「ご注文は以上でよろしかったでしょうか」とよく言われますね)、普通は現在形を使います。
「分かりませんから」も「分かりませんので」の方がより自然に聞こえます。
こうした細かい表現には個人の好みもありますから、私のコメントが絶対ではありません。
人によっては違う表現の方がいいと感じると思います。