Where are you at with Japanese, how did you get there?

Bucko said:
どのくらい日本語を勉強しましたか?
2年 勉強しています

Bucko said:
私は日本の映画が話す速すぎます。
映画を 見るとき、 あまり 分かりません。 でも、 日本語の 音を 練習 聞いている 出来ます。 時々、 人物は もっと ゆっくり 映画に 話しました。 例えば、Shall We Dansu に、 田村 先生は よくて、 ゆっくり 話しました。 そのとき、 ちょっと、 分かりますね。

Bucko said:
ところで、日本に行きましたか?行きますか?
日本へ 行った ことが ありません。 もちろん、 いつか 日本へ 行きたい。 でも、 二、三年 待たないと いけない。

Last edited by a moderator:
I'm sure any student keeping up with their ciriculum (and certainly those busting themselves for their juken) have everything the 1-kyuu offers, and more. But on that note, I've had countless Japanese laugh at my 1-kyuu texts. They've ranged from housewife, to computer programmer at foreign securities firm.

1) How you got to where you are
2) What you can currently do
3) What you want to be able to do soon
1.Internet, books, talking to a native speaker whenever I have the chance.. Oh yeah, and having conversations with my self in Japanese...
I learned kanji first (about 600 to begin with), then let my speaking ability catch up.
😊
2. read just over 1,000 kanji, convey what I want to say (although usually with grammar mistakes), as far as 日常会話, I'm fine, but anything beyond that...

3. すぐ留学生になるので、たつ1年間の中、新聞を読んで いても困らないで理解できるようになりたいな~と思い ますね。後は、発音を改善できたらいいんですが……。 電話をしていると、相手の日本人には外国人ですってこ と、知らせないくらい、日常会話の文法を学びたいって いうのも目的ですね~
頑張ります!笑

Last edited:
epigene said:
Sorry if I sounded harsh, Glenn. I just don't want people to feel that 1-kyuu is unreasonably hard. It's a level that a native Japanese with high school education can attain.

分かりました。謝ることはないんですよ。 :)

Gaijinian said:
1.Internet, books, talking to a native speaker whenever I have the chance.. Oh yeah, and having conversations with my self in Japanese...
I learned kanji first (about 600 to begin with), then let my speaking ability catch up.
😊
2. read just over 1,000 kanji, convey what I want to say (although usually with grammar mistakes), as far as 日常会話, I'm fine, but anything beyond that...

3. すぐ留学生になるので、たつ1年間の中、新聞を読んで いても困らないで理解できるようになりたいな~と思い ますね。後は、発音を改善できたらいいんですが……。 電話をしていると、相手の日本人には外国人ですってこ と、知らせないくらい、日常会話の文法を学びたいって いうのも目的ですね~
頑張ります!笑

Wow, that sounds a lot like me. I got off to a later start, though.

特に外人イアンさんのやれるようになりたいことが私のとほとんど同じですよ。いつ留学するつもりなんですか。私は来年の八月から甲南大学で留学したいんですよ。甲南と桜美林(おびりん)の中だけから選べるようなので、神戸の方が面白いかなぁと思って、甲南にしました。でも、まだ申し込んでいないのでできるかどうかはまだ決まっていないんですよね。

ところで私には外人イアンさんの日本語は上手で自然みたいですよ。でも、私は日本語が母国語じゃないので・・・

で、私も頑張ります!

いつ留学するつもりなんですか。私は来年の八月から甲南大学で留学したいんですよ。
Glennさんと一緒、来年の8月に留学してくるつもりなんですよ!
でも、まだ申し込んでいないのでできるかどうかはま だ決まっていないんですよね。
いつまでに申し込まなければならなんでしょう?やっぱり最終期限があるんだろうね・・・。

ところで私には外人イアンさんの日本語は上手で自然み たいですよ。でも、私は日本語が母国語じゃないので・ ・・

で、私も頑張ります!

ありがとうございます!私も日本語が母国語じゃないから分かりにくいんですが、Glennさんの日本語もとっても自然ですね!

じゃ、一緒にガンバりましょう!
(ところで、どこに留学するのか決められたら、Glennさんに教えておいていたら会えるようになりますね)

Glennさんと一緒、来年の8月に留学してくるつもりなんですよ!

いつまでに申し込まなければならなんでしょう?やっぱり最終期限があるんだろうね・・・。

来年の三月何日に満期になります。時間がまだたっぷりあるんですね。そうかと言って、遊んでばかりいたり、何もしなかったりするわけにもいかないんですね。

ありがとうございます!私も日本語が母国語じゃないから分かりにくいんですが、Glennさんの日本語もとっても自然ですね!

そんなことはないんですよ。 😊😊

じゃ、一緒にガンバりましょう!
(ところで、どこに留学するのか決められたら、Glennさんに教えておいていたら会えるようになりますね)

はい、一緒にがんばります。

そうですね。じゃ、その時までね!

Back
Top Bottom