Whats the difference?

Thanks a lot, moofs
OK how about the difference between (bunseki) and (kaiseki) ((to analyize))

Am I right in thinking that I can put the variations of 揺 into transitive/intransitive pairs with the same meaning as below?:

自 他
ゆれる ゆる
ゆらぐ ゆるぐ
ゆすぶる ゆさぶる
ゆする
ゆらめく

I think yurameku is different in meaning flicker, but I can't see any firm differences between the others. yuragu seems to include some concept of waver, and yusaburu maybe an element of swinging?
Sorry this pretty much turned into a repeat of the last post.

ちょー久しぶりの投稿です。皆さんお元気そうですね。:)
残念ながらこのペアは正しくありません。
(Unfortunately, the "transitive/intransitive pairs" is not right.)
以下が正しい分類です(ペアではありません)
(The following is the correct grouping (not pairs).)
自 ゆれる,ゆらぐ,ゆるぐ,ゆらめく
他 「ゆらす」,ゆさぶる,ゆすぶる,ゆする,ゆる

誰か,以下の説明を英語に翻訳して下さい。
(Could someone translate the following explanation into English ?
I don't have enough time to do that..😅
====explanation
何かが上下左右に(繰り返し)動く様子を表す一般的な言葉が「ゆれる」です。
不安定になるという意味も持ちます。他動詞は「ゆらす」「ゆする」です。
「ゆらぐ」「ゆるぐ」は,基本的に「ゆれる」と同じ意味ですが,
不安定になる,危険な状態になるという意味が強くなります。
揺れるものが気持ち,体制,システムなど具体的な物ではない場合に
使われることが多い言葉です。他動詞は「ゆさぶる」「ゆすぶる」です。

○ブランコがゆれる,ブランコをゆらす(ブランコをゆする)
○気持ちがゆれる,
○気持ちがゆらぐ,気持ちをゆさぶる
○自信がゆらぐ
×自信がゆれる
○年金制度がゆらぐ,年金制度をゆさぶる
×ブランコがゆらぐ,ブランコをゆさぶる
「ゆる」は「ゆらす」「ゆれる」と同じ意味ですが,ほとんど使われません。
※現代語では,受け身の「ゆられる」のほか,「ゆり動かす」「ゆりかご」「ゆりもどし」など,
複合語でのみ用いられる(大辞林)
====

MtoM said:
Thanks a lot, moofs
OK how about the difference between (bunseki) and (kaiseki) ((to analyize))

分析 - used when you divide the data or information into smaller parts so that it is easier to analyze or so that you can analyze a specific part. For example, when you defrag a computer, first it analyzes(分析) the HDD and divides it into four parts: Fragmented files, Contiguous files, unmovable files, and free space. Now that it is divided into pieces, it can sort them accordingly.

解析 - used usually when you use logic to deduce some kind of logical explanation to whatever you are analyzing. Like in calculus, you often have to prove why this function equals to another function, using trigonometric identities or whatever you are trying to prove.

ありがとう、 WakaPさん。 説明が分かりやすいので、英語に翻訳するのは必要ではないと思います。 どうせ、私にもその時間がありません。

KrazyKat said:
ありがとう、 WakaPさん。 説明が分かりやすいので、
英語に翻訳するのは必要ではないと思います。
どうせ、私にもその時間がありません。
どういたしまして。My pleasure.
英語にする必要がないのは助かります。
「どうせ、私にもその時間がありません。」というのは
少なくとも私にとっては皮肉もしくはあてこすりと受け取れます。
どうやら私は失礼な言い方をしてしまったみたいですね。:sorry:
原因は私の拙い英語力にあります。気を悪くしないで下さい。

wakaP said:
どういたしまして。My pleasure.
英語にする必要がないのは助かります。
「どうせ、私にもがその時間がありません。」というのは
少なくとも私にとっては皮肉もしくはあてこすりと受け取れます。
どうやら私は失礼な言い方をしてしまったみたいですね。:sorry:
原因は私の拙い英語力にあります。気を悪くしないで下さい。
誤解のないように言っておきますが
I don't have enough timeに対して、 『私も、あまり時間がない」となりますが、英語では
こういう表現(答えたりとか)はよくします。 それは、「きつく感じたりあまり言い印象(なにか威張ったような印象)」を相手に与えてしまう事はほとんどないとおもいます。😊

でも、いきなり、「どせい、とにかく」そういう言葉を使う時には、
特に注意しなければなりませんね。 😅

すみません。 Elizabethさんが言ったとおり、何も悪い意味を伝えたくなかったんです。 誤解させてしまってすみません。 私の日本語力は、まだまだ足りないみたいですね。

If anyone else does want the explanation translated into English, just say.

KrazyKat said:
すみません。 Elizabethさんが言ったとおり、何も悪い意味を伝えたくなかったんです。 誤解させてしまってすみません。 私の日本語力は、まだまだ足りないみたいですね。
If anyone else does want the explanation translated into English, just say.
誰かをうっかり傷つけたら、言った事で気を悪くしないでください。
悪意を持って言ったと思わないでください。:-)
抑揚や話し手の表情などが見えない分誤解され易いので注意が必要ですね。

Last edited:
Elizabeth said:
誤解のないように言っておきますが
I don't have enough timeに対して、 『私も、あまり時間がない」となりますが、英語では
こういう表現(答えたりとか)はよくします。 それは、「きつく感じたりあまり言い印象(なにか威張ったような印象)」を相手に与えてしまう事はほとんどないとおもいます。😊
Elizabethさん,解説ありがとう。
自分の書いた英語がどんな印象を相手に与えるかがよく分からないので,いつも不安に思ってます。
KrazyKatさん,誤解は解けました。驚かせてすみません。:p
KrazyKat さんは(Elizabeth さんもそうですが)日本語がとても上手なので,
単なる間違いなのか意図して書いているのかの区別が難しいです。😅
Learning Japanese:
「どうせ」は相手や物事に対する拒否の態度を表すことが多く否定的な言葉です。

まあ、その誤解がために日本語や英語の理解力が前よりよくなったならそれでいいんじゃない?👍 :)

wakaP said:
Elizabethさん,解説ありがとう。
自分の書いた英語がどんな印象を相手に与えるかがよく分からないので,いつも不安に思ってます。
そうですね。言葉で誤解を避けないように、努力しなければなりませんね。

そういう単文にも問題があるでしょうね。例えば、「ね」を使うほうが多い場合は、
否定的な意味を持つ時があると思います。ただ上記の文を柔らかくしても、もちろん WakaP さんの同意を要求しているとか、目上のような態度を取るとかという印象を与えたくありませんね。:p

それで、『ね』を使ったらいいかどうか迷った場合、使わないほうがいいのかな?
。。。というような形を日本語ではどんな感じに聞こえるのか私にとってもちょっと心配ですよ。

Elizabeth said:
そうですね。言葉で誤解を避けないように、努力しなければなりませんね。
そういう単文にも問題があるでしょうね。例えば、「ね」を使うほうが多い場合は、
否定的な意味を持つ時があると思います。ただ上記の文を柔らかくしても、もちろん WakaP さんの同意を要求しているとか、目上のような態度を取るとかという印象を与えたくありませんね。:p
それで、『ね』を使ったらいいかどうか迷った場合、使わないほうがいいのかな?
。。。というような形を日本語ではどんな感じに聞こえるのか私にとってもちょっと心配ですよ。:?
たしかに「ね」の使い方は難しいですね。文脈や相手との関係次第で
いろんな意味をもってしまいますから。
上の「努力しなければなりませんね。」という言い方それ自体は,同意を要求しているとか,
目上のような態度を取っているというような印象を与えることはありませんよ。
基本的にはていねいな親しみを込めた言い方に聞こえます。
「...使わないほうがいいのかな?」
これも親しみを込めた言い方です。問題ありません。
ただ,目上の人や初対面の人に「~かな」を使うと失礼にあたりますので気をつけましょう。
相手が目上の人の場合,「...使わないほうがいいでしょうか」が無難です。

I decided to bring back this thread rather than starting a new one.
Anyway, as for my question:

What is the difference between these three ways of saying 'like'
如く さながらに ように

Also different ways to say only:
だけ しか。。。ない のみ

Back
Top Bottom