Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Note: This feature may not be available in some browsers.
MtoM said:Thanks a lot, moofs
OK how about the difference between (bunseki) and (kaiseki) ((to analyize))
どういたしまして。My pleasure.KrazyKat said:ありがとう、 WakaPさん。 説明が分かりやすいので、
英語に翻訳するのは必要ではないと思います。
どうせ、私にもその時間がありません。
誤解のないように言っておきますがwakaP said:どういたしまして。My pleasure.
英語にする必要がないのは助かります。
「どうせ、私にもがその時間がありません。」というのは
少なくとも私にとっては皮肉もしくはあてこすりと受け取れます。
どうやら私は失礼な言い方をしてしまったみたいですね。:sorry:
原因は私の拙い英語力にあります。気を悪くしないで下さい。
誰かをうっかり傷つけたら、言った事で気を悪くしないでください。KrazyKat said:すみません。 Elizabethさんが言ったとおり、何も悪い意味を伝えたくなかったんです。 誤解させてしまってすみません。 私の日本語力は、まだまだ足りないみたいですね。
If anyone else does want the explanation translated into English, just say.
Elizabethさん,解説ありがとう。Elizabeth said:誤解のないように言っておきますが
I don't have enough timeに対して、 『私も、あまり時間がない」となりますが、英語では
こういう表現(答えたりとか)はよくします。 それは、「きつく感じたりあまり言い印象(なにか威張ったような印象)」を相手に与えてしまう事はほとんどないとおもいます。![]()
そうですね。言葉で誤解を避けないように、努力しなければなりませんね。wakaP said:Elizabethさん,解説ありがとう。
自分の書いた英語がどんな印象を相手に与えるかがよく分からないので,いつも不安に思ってます。
たしかに「ね」の使い方は難しいですね。文脈や相手との関係次第でElizabeth said:そうですね。言葉で誤解を避けないように、努力しなければなりませんね。
そういう単文にも問題があるでしょうね。例えば、「ね」を使うほうが多い場合は、
否定的な意味を持つ時があると思います。ただ上記の文を柔らかくしても、もちろん WakaP さんの同意を要求しているとか、目上のような態度を取るとかという印象を与えたくありませんね。
それで、『ね』を使ったらいいかどうか迷った場合、使わないほうがいいのかな?
。。。というような形を日本語ではどんな感じに聞こえるのか私にとってもちょっと心配ですよ。:?