Hello everyone!
I was wondering if anyone is familiar with 猫の恩返し. I would like to translate this into English. But I need a little bit of help with the translation. I included the whole part that I'm translating, but I'm having the most trouble with the end half. Most of the vocabulary is pretty easy, but some of the grammatical things are getting in my way. Any help would be greatly appreciated.
Thanks again!
そのひ、ハルは、朝からてってい的についていなかった。手はじめは、けたたましく鳴る目覚ましのアラームを、うっかり止めてしまったこと。あわてて
飛び起きたときには、すっかり寝過ごしていた。
「いってきます」朝食もとらずに、登校しよとするハルに、テーブルから母が声をかける。「食べないの。おいしいのに」 そう言って、目玉焼きをのせたトーストをぱくっと食べる。「うーん、おいしすぎるぅ」「人でなしぃー」恨めしげにすてぜりふを残して、ハルは家を出ると、走りだした。街路樹の通りを、ハルは学校へ急いだ。ところが、近道をつっきろうとして、歩道の植えこみをすりぬけようとしたところ、スカートのすそをひっかけてしまった。
道をわたれば、歩道の段差につまついて、くつがぬげてしまうし、くつをとりにもどろうとすれば、運悪くとおりかかったどこかの大学の野球部の集団に、道をはばまれてしまう。とうとうハルは、遅刻してしまった。
うしろの扉をそっと開け、ハルは忍び足で、授業中の教室にもぐりこんだ。
「吉岡。。。。、こそこそするひまがあったら、はやく席につけ」古文の先生のことばに、教室じゅうがどっとわく。まどぎわの自分の席につくと、ハルは、ちらっとあこがれの町田くんのほうを見た。町田くんも、笑っていた。
「だけど、そんなに、町田がいいかね」学校帰りの道で、けさは遅刻したうえに町田くんにまで笑われたとこぼすハルに、親友のひろみが問いかけた。
」そりゃ、だって、かっこいいもん」と、こぶしをふってこたえるハル。
「告白は?」「それが、彼女いるらしいね」「一年の子でしょ。美人らしいね」「知ってて、言うかっ」ハルは、いたずらっぼく笑うひろみの手から、ラクロスのスティックをとりあげた。
歩道の上でじゃれあう、ハルとひろみの足もとを、一匹の猫がかけぬけていった。車道ぉ!あぶないぞーっ」ひろみの声が聞こえないのか、猫は、車道をわたりはじめた。センターラインを越えたあたりで、口にくわえていた小箱を落とした。「うそっ、なにやってんのぉ」ひろみが、あわてる。トラックが猛スピードで、近いついてくるのだ。ラクロスのスティックを手に、ハルが車道に飛びだした。トラックの前をかけぬけながら、猫をすくいあげると反対側の歩道へ飛びこんだ。いきおいあまって、スティックがパーキングメーターにぶつかり、くだけて折れた。「だいじょうぶ?」猫に声をかけ、ハルは思わず息をのんだ。助けた猫が、二本の足で立ちあがって、身ずくろいしている。「あぶないところを助けていただき、まことにありがとうございました」その猫は、ていねいにおじぎすると、小箱をくわえて行ってしまった。