You did quite well!!
Just few corrections for grammatical errors and unification of the use of kanji.
フィルムカメラとデジタルカメラを比べて(伝統的なカメラ doesn't make much sense here. I think you meant "film camera" by it.)
今日、東京の上野動物園に行った。平日なのに、人がたくさんいた。遠足に来た小・中学生や観光客などで
いっぱい(人 is unnecessary)だった。ちょっと印象に残ったのは学生たちがみんなカメラを手にして、あっちこっちで好きなように写真をぱちぱち
撮っていたことだった。ああ、いまのカメラは
安くなってきたなあとつくづく思った。でもはたしてこれは本当にいいことだろうか。
確かに、昔のカメラより今のカメラのほうが
値段も
安いし、
機種もたくさんある。オートカメラやデジタルカメラまた使い捨てカメラなどいろいろある。
フィルムカメラはデジタルカメラと比べて、コストがずっと高かった。家の中のぜいたく品のように一軒一台ぐらいしかなかった。また、操作もかなり難しかった。撮った写真は削除したり編集したりすることもできなかったので、一枚一枚の写真を撮るために時間をかけて、真剣に
撮らなければならなかった。
しかし、
フィルムカメラは制限があったからこそ、昔の人たちは写真を
撮ることを今の人たちよりもっと大切に思っ
ていた
のではないだろうか。なぜなら、写真を撮ることは常に人々の生活のなかのいろいろな経験、例えば、楽しい時、悲しい気持ちやあるいは
感動(さ is unnecessary)などと深くかかわった
ことだからだ。
それに対して、今のデジタルカメラはとても
撮りやすくて、コストも昔ほど高くないし、一回で写真を何百枚も
撮ることができる。また、簡単に
削除したり、編集したりすることもできる。だから、今の人たちは軽い気持ちで好きなように写真を
撮っている。昔のような
感動(さ is unnecessary)や大切な気持ちなどを段々失っている
のではないかと思う。
フィルムカメラはデジタルカメラほど便利
ではないが、昔の人々は写真の価値がもっと分かっ
ていたような気がする。だから、写真を撮る時はもっと慎重に撮っていたと思う。つまり、
フィルムカ
メラを使っていた時
は、もう少し時間をかけて、撮りたいものや風景または人物をもっと吟味していたかもしれない。これはまさに「一期一会」 のことではないだろうか。また、今のカメラほど撮りやすくなかったので、いろいろなテクニ
ックやスキルも必要とされていた。
要するに、昔の人たちは今の人たちの軽い気持ちと違って、
写真を
撮ることをとても大切に思っ
ていたに違いない。もっと意味のある写真を撮っ
ていたため、より深い気持ちを写真にこ
めていたと思う。
今の世の中では、社会の発展や科学技術の進歩に伴って、生活がますます便利になってきている。一方、我々は生活の便利さをエンジョイ
すると同時に、ものの大切さや人間の気持ち、また人と人の心のふれあいなど
も忘れてはならないだろう。