Beginner Chat!

I think kanji isn't the only problem -- a lot of the grammar is a bit too advanced (some of it way too advanced) for a beginner chat. Of course, it's hard to know just what level everyone is here.

Also, when typing in hiragana it would be nice to have spaces. That brings up a question for me: what are the conventions for spacing? I know that particles go with the words they accompany, but what about something like にほんごは ぼこくごなのではないかと おもっていますけど? Where do spaces go for that middle cluster? It's all pretty much one unit according to my understanding.

Glenn said:
Also, when typing in hiragana it would be nice to have spaces. That brings up a question for me: what are the conventions for spacing? I know that particles go with the words they accompany, but what about something like にほんごは ぼこくごなのではないかと おもっていますけど?
I don't think there are any real rules for spacing w/ hiragana... at least from an everyday standpoint. The kanji usually help to break up the sentence into manageable chunks...

For something written entirely in kana or kanji w/ lots of furigana for learners--- looking at a children's kanji learner book, words are spaced out, with less attention payed to particles.

People whom I converse with, who know I'm not excelent at reading, rarely space things out unless they are typing in roumaji, and then not always perfectly...

<strike>*ed: since that sentence above for example, starts with 日本語, it's probably a good idea to get in the practice of including those relatively easy kanji, kanji is not always appropriate, and some words have a preference for kanji, and others hiragana... in manga you see 失礼 (しつれい)、 but not often おはよー。 Though, you could give it empasis with katakana... 「オハ~!</strike>*

*ed: from reading all your other posts, you seem to know much more of the language than me assuredly, so I am adding the respectful STRIKETHROUGH, and leave the rest for posterity.

m(_ _)m yoroshiku

Last edited:
Tomii515 said:
akiaki desu yo.
何に対して、何を言いたかったのかが、よくわからないです。

なんで、もうあきあきしていますか?

doinkies said:
I think he was trying to say he was bored...
Yes, I just assumed there was more to it than that and I asked him why, in response to what was he trying to say he was bored. :p

Elizabeth said:
何に対して、何を言いたかったのかが、よくわからないです。
なんで、もうあきあきしていますか?:?

I'm trying to figure out what you said....Some of the kanji I don't know...what were you saying though

Tomii515 said:
I'm trying to figure out what u said....Some of the kanji i dont know...whatwre u saying though
In a nutshell, just like it was translated above, why were (hopefully not still are) bored ? 😌 Just trying to keep this conversation going really....

昨日はトミーの誕生日でしたので、誕生日のプレゼントについてを話したいと思ういます。
みんな、もんだいがあるんですが。
いちばんびっくりさせたプレゼントは何ですか? what is the most suprising present you have recieved.

僕は8才頃時にクリスマスプレゼントにとしてカッコイイ自転車をもらいました。自転車をもらった時前に親元は自転車を買ってなかったと言っていましたから、もらう時に僕は超びっくりしました。
when i was 8, i got a really cool bicycle for christmas. i was so surprised becaue before i recieved it, my parents told me that they hadn't bought me a bike.

yorkii said:
昨日はトミーの誕生日でしたので、誕生日のプレゼントについてを話したいと思ういます。みんな、もんだいがあるんですが。
いちばんびっくりさせたプレゼントは何ですか? what is the most surprising present you have received.
訂正してみますね。
昨日はトミーの誕生日でしたので、誕生日のプレゼントについてを話したいと思ういます。 もらって一番驚いたプレゼントはなんでしたか?
僕は8才頃時にクリスマスプレゼントにとしてカッコイイ自転車をもらいました。自転車をもらった時前に親元は自転車を買ってなかったと言っていましたから、もらう時に僕は超びっくりしました。
when I was 8, I got a really cool bicycle for christmas. I was so surprised because before i received it, my parents told me that they hadn't bought me a bike.
僕が八歳のとき、クリスマスプレゼントにかっこいい自転車をもらいました。
僕の両親は、自転車は買わなかったと言っていたので、もらったときには、すごくびっくりしました 。??? 😌

今仕事中なので、話を考えさせてくださいね。

Damicci said:
ありがとうElizabethさん。
ごめん、私はこの会話「かいわ」が初心「しょしん」ままが欲しい「ほしい」と思います「おもいます」。
頑張って「がんばって」ください。
そして、すぐ 私のこいびとはアメリカに来ます「きます」。じつわ、明日の夜「あしたのよる」彼女「かのじょ」は着きます「つきます」。わくわくなります。
And so, soon my girlfriend will come to America. Actually, tomorrow night she will arrive. I am getting[becoming] excited.
そして、今、里絵子さんが帰ってから。。。Damicciさんの気持ちはどうなんでしょう?
どうなりましたか?楽しい時間を過ごせたようでよかったですね。
何か言いたい事があってもはっきり伝えられなかった場合がたくさんありましたか?
大変ですね。

来週、また恋人に会いに日本へ行く予定です。本当に楽しみだね。
でも、この間、はじめて、電話で『どうも』と言って別れの挨拶しました。
ほとんど毎日連絡を取っている人に「どうも」を使うのは
ちょっと公式で不自然のように思われていたけど。。。
そんなことはないかもしれないでしょう。😌
わたしに親しみの感情を与えない事もあるんですけどね。

こういう遠距離恋愛にはもう慣れになったけど、熱心って本気ってことだったら、
確かに、こちらの生活にすっかり戻られないんですよね。:(

thanks for the correction elizabeth. i tried my best :D i think you could understand it for the most part hehe.

yorkii said:
thanks for the correction elizabeth. i tried my best :D i think you could understand it for the most part hehe.
気にする必要はないと思いますよ。😌
非常にふさわしくないことはないとおもいます。(Nothing that was really inappropriate,
j/k) :D

しかし、Yorkii さんがここでは、「です、ます」調を使ってたので、
「超」という若者言葉を「すごく」と置き換えた方が自然だと思います。

「ちょう」はくだけた会話の中でよく使われますね。

👍

Elizabeth said:
そして、今、里絵子さんが帰ってから。。。Damicciさんの気持ちはどうなんでしょう?
どうなりましたか?楽しい時間を過ごせたようでよかったですね。
何か言いたい事があってもはっきり伝えられなかった場合がたくさんありましたか?
大変ですね。
来週、また恋人に会いに日本へ行く予定です。本当に楽しみだね。
でも、この間、はじめて、電話で『どうも』と言って別れの挨拶しました。
ほとんど毎日連絡を取っている人に「どうも」を使うのは
ちょっと公式で不自然のように思われていたけど。。。
そんなことはないかもしれないでしょう。😌
わたしに親しみの感情を与えない事もあるんですけどね。
こういう遠距離恋愛にはもう慣れになったけど、熱心って本気ってことだったら、
確かに、こちらの生活にすっかり戻られないんですよね。:(

最初私の返事は遅過ぎましたからごめん。
二番こんにちは。 久しぶりだね、元気したか?
うん里絵子ちゃんもう日本に帰りました。帰ったの前私達は一杯話しました。
彼女は私に『なんで日本に帰ってないといけませんか?』と聞きました。その時私は私達の場合に遠距離恋愛がもっと大切になるのか知りました。でも、私達は強い愛があるので全てが大丈夫と思います。帰るの日が着いた、たぶん、夜の前ちょっと泣きました。 でもその日もっと泣きました車の中に泣いて、空港でまた泣きました。そして、彼女はチェックポイントに歩きたら、私は里絵子ちゃんが私の生活から歩き去るのか気づいたから一杯泣く始った。 でも、別れの時、何と言うべきですか。私は『I love you』と言うことができましただけ。
次間、私達は別れと言ってはいけませんのが欲しいと思う。
一緒の時はすごい楽しかったから。私は悲しいけど、一緒にいましたから幸せです。
悲しみ話ね。。。

Sorry for posting that in here. I know it's supposed to basic.

本当にごめんなさい!
今日(きょう)私はドリフト(Drift - Drifting)イベント(Event)があります。 楽しみ(たのしみ)から一杯(いっぱい)写真(しゃしん)とビデオを取ります(とります)。

Damicciさん「ドリフトイベント」は何(なん)ですか?私(わたし)は英語(えいご)がよく分かります(わかります)だけど「ドリフトイベント」が知りません(しりません)。どんなエベントですか?

私にも聞いたことがない言葉(ことば)でしたので、ちょっと調(しら)べました。
ドリフト走行 - Wikipedia

車が(わざと)グリップを失って、スライドしながら走行(そうこう)することらしいです。

ドリフトって怖(こわ)そうですね。 というか普通(ふつう)に運転(うんてん)するのも怖いですよ。 でもそれは実家(じっか)に帰るときに、練習(れんしゅう)不足(ぶそく)で下手(へた)になったからかもしれませんね。 タミッチさんはただの観客(かんきゃく)ですか? やるつもりはないでしょうね?

Sorry for posting that in here. I know it's supposed to basic.
本当にごめんなさい!
いいえ、とりあえず 大丈夫だとおもいます。
現在では、何か話したりしたいと思ったら、

ここが、場所しかほとんどないですね。ところが、一般的なフォーラムでも、
もっと中級レベルの会話を紹介することにしますよ。
皆さん、少しずつ何回にも分かてこの会話を続けましょうね。
恋人と別れたとき、泣いたことがないんですけど。。。
(泣き別れた(?)、私達は悲しそうにお互いの顔を見るだけですよね。:( :(

KrazyKat said:
私にも聞いたことがない言葉(ことば)でしたので、ちょっと調(しら)べました。
車が(わざと)グリップを失って、スライドしながら走行(そうこう)することらしいです。
ああ、そうですか?私もそれについては
全然知らなかったのです。

「車が(わざと)グリップを失って」という部分は
意味がよくわからないですけれど。
ドリフトする時は、ハンドルは両手(りょうて)で、
握りますか?(にぎりますか?) :p
どんなに面白くっても、私を助手席(じょしゅせき)に
乗せたいとは思われていないです。😌

ドリフトって怖(こわ)そうですね。 というか普通(ふつう)に運転(うんてん)するのも怖いですよ。 でもそれは実家(じっか)に帰るときに、練習(れんしゅう)不足(ぶそく)で下手(へた)になったからかもしれませんね。 タミッチさんはただの観客(かんきゃく)ですか? やるつもりはないでしょうね?

よく分かりませんでした(わかる)。本当に(ほんとに)ごめんなさい。

「ドリフトイベント」はしゅみですか? スポーツですか? じどうじゃがっこうの練習(れんしゅう)ですか?

あのう、手のグリップじゃなくて、タイヤのグリップなんです。 もちろん運転者がハンドルをにぎっていますよ。 そうではなかったら大変(たいへん)に危険ではないですか! (この方がじゅうぶんに危険そうなんですけど)

あのう、手のグリップじゃなくて、タイヤのグリップなんです。 もちろん運転者がハンドルをにぎっていますよ。 そうではなかったら大変(たいへん)に危険ではないですか! (この方がじゅうぶんに危険そうなんですけど)
はい、わかりました。ありがとう。ハンドルのことって冗談だけなんでしたよ。:-) 多分、車は
全速力(ぜんそくりょく)でカーブを曲がろうとしているところ、道路(どうろ)のはじ(端)の向こうへ
スライドしながら、ハンドルを速く回さなければなりませんね。

じゃあ、書いているうちに私もドリフトに行きたくなっちゃった!😌

こんにちは
遅く(おそく)返事(へんじ)したごめんなさい。
ドリフトをするように、車はCornerに入りましたら、運転(うんてん)する人はその車に滑り(すべり)始める(はじめる)のをさせてないといけません。 高い(たかい)グリップのタイヤほうがいい。 それから滑ります車はControlをしやすいと思います。 超楽しいと思います。

こんにちは
遅く(おそく)返事(へんじ)したごめんなさい。
ドリフトをするように、車はCornerに入りましたら、運転(うんてん)する人はその車に滑り(すべり)始める(はじめる)のをさせてないといけません。 高い(たかい)グリップのタイヤほうがいい。 それから滑ります車はControlをしやすいと思います。 超楽しいと思います。
はい、わかりました。

一人で住んでいれば、少しでも生活も普通にできるよ うになるように、趣味を持っているのは
とても大切ですね。それで、ずっとまだ年のわりに若く見えるでしょう。:p
きょうは、時間が遅くなってしまいましたが、日本でも続けてみます。:cool:
ちなみに、「超」という言葉は、「です、ます」が使われる会話の中では、
ちょっとふさわしくないと思いますね。 だめですね。:-)

皆(みんな)は 何(なに)を しているか。Roseanneを 見て(みて)いる。

Back
Top Bottom