なんと言うことが欲しい? reeks of "foreigner Japanese" to me, it is not common or natural for "what you want to say" but neither is 事が欲しい for that matter. Usually you would pair hoshii with "mono" for "物が欲しい."Damicci said:やっぱりまた間違いました。でもさ、時々私の友達は私が分かりません、私に「なんと言うことが欲しい?」と聞きます。だから「のが欲しい」が違いました。「ことが欲しい」と言いたかった。
I guess you want to say "The last sentence was what I wanted to say.", right?最後の文章は何と言うことが欲しかった。
I guess you wanted to say,でもさ、時々私の友達は私が分かりません、私に「なんと言うことが欲しい?」と 聞きます。
TGOさんの日本語は全体的にとてもきれいで分かりやすいと思いますが、あえて訂正(ていせい)するなら、たとえば・・・TGO said:Finally, I'll be very grateful if u guys can kindly correct my grammatical mistakes. ^^
この場合は「僕は」というより、「僕も」のほうが合っているのでは?TGO said:ところで僕は質問があります
「~していただけませんか」だけでいいと思います。TGO said:それに、僕の文法の誤りを修正してくれていただけませんか。
koruri said:I guess you want to say "The last sentence was what I wanted to say.", right?
"want to say" is translated to 言いたい in Japanese.
And "what I wanted to say" is translated to ぼくが言いたかったこと in Japanese.
I guess you wanted to say,
でも、時々わたしの友達は私の言うことが分かりません。
私に「何て言いたいの?」と聞きます。
名前が付けられるビルについて聞いていますか?名前のあるビルだと、TGO said:こんにちわ みんな、ところで 僕は質問があります。どのように日本語である物の名前を聞きますか。例えば、"これは何ですか。"以外に "What is the name of this object?"/"How do you call this object?" がほかの表現するの方法がありますか。つまり、"名前"を使いに何でも呼ぶことができますかどうか質問したいです。それに、僕の文法の誤りを修正してくれていただけませんか。
In case my Japanese is incomprehensible, this is what I mean in essence: How do u ask for the name of something in Japanese, for example, What is the name of this object?"/"How do you call this object?", besides using 、"これは何ですか。" I want to know if "名前" can be used to refer to both animate and inanimate objects including buildings
「私は、(なんとなく)動詞の後ろに「~のこたがほしい」を付けたほうがいいと思いました。Damicci said:こんにちはこるりさん。
うんそれが正しいと思います。私はなんとなく動詞と「~のこたがほしい」を使うのが大丈夫と思いました。今それが違うのが気づきました。また頑張ります。日本語が難しいですね。
おはようElizabethさん、Elizabeth said:「私は、(なんとなく)動詞の後ろに「~のこたがほしい」を付けたほうがいいと思いました。
でも、いま、違うことを知っています。」という風に言えば、もっと自然だと思います。
それは、簡単な間違いですね。
そうですね。Damicci の返事が私は嬉しいで す。Damicci said:おはようElizabethさん、
もっといい言い方はいる。でも、私はこんなことが知られません。まだ一杯単語の使い方を習っています。だから、よく分かるまでに、文章の文法が間違います。
訂正してくれてありがとうございました。 はぁ~ やっぱり難しい。
うまい"は"い"形容詞であることを忘れました。が言いたかったと思います。 I forgot *that* umai was an ikeiyoushi.TGO said:ありがとう koruriさん!"うまい"は"い"形容詞のことが忘れた、僕の記憶は悪いね
ああ、そうですか?このルールはすべての場合に適用されるのか考えています。Damicci said:ありがとうこるりさん、
前友達は私に「だを使うのがいいけど、使ってといけません」って言った。それで、昔に「だ」を使うのが止めました。前私はいつも「だと思います」って言いました。今もうそれを言いませんでした。
もちろんもっと自然な日本語を話すのことができたいが、まだまだですね。 頑張ります。
Elizabeth said:どうせ、「友達だと思う」より「友達と思う」の方が無難でしょう。
ありがとうございます!Glenn said:あのう。。。これはちょっと、逆じゃないですか。
私にもニュアンスがちょっと違う。「友達だと思います(考えています)」は Think of you as a friend, consider you a friend のような感じで、「友達と思います」は I think it is a friend みたいな感じだと思いました。ところで、文法の質問があります。「友達と思う」は「うれしく思う」のようなニュアンスをするんですか。よく説明できないんですが。
文脈(context)にもよりますが、私はむしろ逆に感じます。Elizabeth said:私にもニュアンスがちょっと違う。「友達だと思います(考えています)」は Think of you as a friend, consider you a friend のような感じで、「友達と思います」は I think it is a friend みたいな感じだと思いました。
じゃあ、日本語には前後の文、その場の状況で意味を理解しなければならないことばがたくさんありますね。
Elizabeth said:ああ、そうですか?このルールはすべての場合に適用されるのか考えています。
私も、「な形容詞、名詞」の後に、だを省略される場合が多いと思いました。
なぜなら、そういう言い方をよく見つけますね。でも、絶対に、日本語として正しくないですか。
ちょっと恥ずかしいですが、インターネットで読む文章は、時々、文法の間違いがあっても、
それを書いた人が母語話者だと思うだろう。
たとえば、友達だと思うというのが正しく「友達と思う」というようには使いませんね。
どうせ、「友達と思う」より「友達だと思う」の方が無難でしょう。
勉強不足だとは思いませんが、続けて努力しなければなりませんね。