This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Beginner Chat!

なんと言うことが欲しい? reeks of "foreigner Japanese" to me, it is not common or natural for "what you want to say" but neither is 事が欲しい for that matter. Usually you would pair hoshii with "mono" for "物が欲しい."

じゃぁこれから、「ことが欲しい」もう使わないと思います。 ありがとうございました。またがんばります。

最後の文章は何と言うことが欲しかった。
I guess you want to say "The last sentence was what I wanted to say.", right?
"want to say" is translated to 言いたい in Japanese.
And "what I wanted to say" is translated to ぼくが言いたかったこと in Japanese.
I guess you wanted to say,
でも、時々わたしの友達は私の言うことが分かりません。
私に「何て言いたいの?」と聞きます。

こんにちわ みんな、ところで 僕は質問があります。どのように日本語である物の名前を聞きますか。例えば、"これは何ですか。"以外に "What is the name of this object?"/"How do you call this object?" がほかの表現するの方法がありますか。つまり、"名前"を使いに何でも呼ぶことができますかどうか質問したいです。それに、僕の文法の誤りを修正してくれていただけませんか。

In case my Japanese is incomprehensible, this is what I mean in essence: How do u ask for the name of something in Japanese, for example, What is the name of this object?"/"How do you call this object?", besides using 、"これは何ですか。" I want to know if "名前" can be used to refer to both animate and inanimate objects including buildings, normal day-to-day objects like electrical appliances etc besides peoples' or animals' names. Finally, I'll be very grateful if u guys can kindly correct my grammatical mistakes. ^^

皆さん、長い間ご無沙汰(ごぶさた)しております。

TGOさんへ:
「inanimate object」を指す時には、「名前」という言葉は普通使わないと思います。
「これ{は}何というんですか?」、「これ{は}何といいますか?」などが一番適切(てきせつ)ではないでしょうか?

または、「What do you call this in Japanese?」という意味を強調(きょうちょう)したいなら、「これって日本語でなんといいますか?」などはどうですか?

TGO said:
Finally, I'll be very grateful if u guys can kindly correct my grammatical mistakes. ^^
TGOさんの日本語は全体的にとてもきれいで分かりやすいと思いますが、あえて訂正(ていせい)するなら、たとえば・・・

TGO said:
ところで僕質問があります
この場合は「僕は」というより、「僕も」のほうが合っているのでは?
TGO said:
それに、僕の文法の誤りを修正してくれていただけませんか。
「~していただけませんか」だけでいいと思います。
(あるいはもっとやわらかい言い方としては、「~していただけないでしょうか」とか「~していただけたら幸いです」などもありますが・・・)

「いただく」というのはすでにgiving/receiving a favorの意味が含まれているので「くれる」をつけなくても大丈夫です。(というより、つけるとダブってしまいちょっと不自然に聞こえてしまいます。)

There are finer points I could mention, but I'll leave those to the native speakers (or non-natives with Japanese better than mine.)

こんにちはこるりさん。
うんそれが正しいと思います。私はなんとなく動詞と「~のこたがほしい」を使うのが大丈夫と思いました。今それが違うのが気づきました。また頑張ります。日本語が難しいですね。

どうもありがとうございました jtさん!!!ご助けに感謝しましたね

名前が付けられるビルについて聞いていますか?名前のあるビルだと、
「そのビルの名前は何ですか?」がいいと思いますよ。

「私は、(なんとなく)動詞の後ろに「~のこたがほしい」を付けたほうがいいと思いました。
でも、いま、違うことを知っています。」という風に言えば、もっと自然だと思います。

それは、簡単な間違いですね。

おはようElizabethさん、
もっといい言い方はいる。でも、私はこんなことが知られません。まだ一杯単語の使い方を習っています。だから、よく分かるまでに、文章の文法が間違います。
訂正してくれてありがとうございました。 はぁ~ やっぱり難しい。

そうですね。Damicci の返事が私は嬉しいで す。
Damicci の気持ちがよく分かりますよ。
使っていくうちに自然と身につくものではないでしょうか?
不自然な表現も含めてちょっと訂正しようとしましたが 、 私にとっても、日本語の作文はまだまだ難しいものですよね。
でも、私の出来る範囲でお手伝いしたいです。

日本語はあいまいとか、論理的でないという 意見はよく聞きますね。
しかし、単に暗記するのはたいくつものなので、みんな さん、お互いに訂正したりしてみよう!

みんなも日本語が非常にうまいだね!!僕はいまよりもっと勤勉になると思う!!

Damicciさん、こう言ったらどうでしょうか?
私はなんとなく動詞と「 ~のことがほしい」を使っても大丈夫と思いました。今 それが違うのがわかりました。また頑張ります。日本語 難しいですね。
「大丈夫と思う」も使うでしょうが、「大丈夫だと思う」のほうが自然だと思います。

TGOさん、
みんなも日本語が非常にうまい
i-adjectiveのときは「だ」をつけませんよ。
「うまい」はi-adjectiveですね。
うまいと思う

na-adjectiveのときは「だ」を使います。
「自然だ」はna-adjective ですね。
自然だと思う。

edit ; I changed 大丈夫だ to 自然だ.

Last edited:
ありがとう koruriさん!"うまい"は"い"形容詞のことが忘れた、僕の記憶は悪いね

TGO said:
ありがとう koruriさん!"うまい"は"い"形容詞のことが忘れた、僕の記憶は悪いね
うまい"は"い"形容詞であることを忘れました。が言いたかったと思います。 I forgot *that* umai was an ikeiyoushi.

じゃあ、正式な会話では、い形容詞を使うときにも、「です」がよく付けられますね。
(悪いです、上手です。。。)。 使われやすいかもしれません。

しかし、厳密に言うとあまり正しくないでしょう。

それで、使い方を忘れやすくなりましたね。

Elizabethさん, thank you for correcting my grammar! ところでこの文は日本語でどうやって言いますか。

ありがとうこるりさん、
前友達は私に「だを使うのがいいけど、使ってといけません」って言った。それで、昔に「だ」を使うのが止めました。前私はいつも「だと思います」って言いました。今もうそれを言いませんでした。
もちろんもっと自然な日本語を話すのことができたいが、まだまだですね。 頑張ります。

ああ、そうですか?このルールはすべての場合に適用されるのか考えています。
私も、「な形容詞、名詞」の後に、だを省略される場合が多いと思いました。
なぜなら、そういう言い方をよく見つけますね。でも、絶対に、日本語として正しくないですか。
ちょっと恥ずかしいですが、インターネットで読む文章は、時々、文法の間違いがあっても、
それを書いた人が母語話者だと思うだろう。

たとえば、友達だと思うというのが正しく「友達と思う」というようには使いませんね。
どうせ、「友達と思う」より「友達だと思う」の方が無難でしょう。
勉強不足だとは思いませんが、続けて努力しなければなりませんね。

動詞が修飾語ならば、修飾された名詞を直接に繋(つな)げます。「の」は必要なし。

例えば、Damicciさんが書いた文章を例と擧(あ)げると「もちろんもっと自然な日本語を話すことができたい。。。」となります。しかし、もっと自然な言い方は「もちろんもっと自然な日本語を話すようになりたいですが。。。」なのでしょうか。

これからも頑張っていってね、Damicciさん!

Elizabeth said:
どうせ、「友達だと思う」より「友達と思う」の方が無難でしょう。

あのう。。。これはちょっと、逆じゃないですか。

ところで、文法の質問があります。「友達と思う」は「うれしく思う」のようなニュアンスをするんですか。よく説明できないんですが。

Glenn said:
あのう。。。これはちょっと、逆じゃないですか。
ありがとうございます!
ラインブレーク(改行(?)をやり直さないで、この部分しか訂正しなかったんです。

それがめちゃくちゃだろう!

私にもニュアンスがちょっと違う。「友達だと思います(考えています)」は Think of you as a friend, consider you a friend のような感じで、「友達と思います」は I think it is a friend みたいな感じだと思いました。

じゃあ、日本語には前後の文、その場の状況で意味を理解しなければならないことばがたくさんありますね。

文脈(context)にもよりますが、私はむしろ逆に感じます。

友だちだと思います:
I think it is my friend.
友だちと思います:
I consider you as a friend.

もちろん、どちらの文も、
I think it is my friend
I consider you as a friend
と解釈することが可能ですが、前後がわからないと(言い換えれば、文脈がわからないと)
「友だちと思う」の「友だち」は「友だちだ」に比べて文の一部分という感じが強いんですよね。
下線を引いてみましたが、違いがわかるでしょうか。。。

私の思考に沿ってです。つまり、そのように思いました。ハハ,変な言い方をしたのかな。

それにしても、どうもありがとうございます、undrentideさん!

そうですか、最初日本語を習いました時、一杯母語話者と話すことができましたが、時々もう話してない、他人は日本に戻りました。毎日に恋人と話しますが、彼女は英語を習いたいので、今あまり日本語を話そうとしてません。 も、チャットで話す時、完璧文法を使いませんね。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…