This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

言葉の違い

Tomii515

やった~!
Reaction score
21
お互いを似てるある言葉があって、違いは何でしょう。

寝る対眠る
道対道路
助ける/助かる対手伝う

意味が全部わかりますが、違いはわからないんですが。:?
時間があったら、例文を作ってください。

よろしくお願いします!

辞書で意味を確認するとわかりますが、両方使える場合と片方の言葉しか使えない場合があります。あと、辞書に用法の違いそのものが載っていることもありますね。:

dic.yahoo.co.jp/dsearch/0/0na/17337414329800/

説明にもあるように「寝る」は "to lie down" の意味もあります。

ベッドに寝たまま本を読んだ。
Xベッドで眠ったまま本を読んだ。(impossible)

「道」は抽象的な「方法/過程」にも使えますが、「道路」は具体的な道を意味します。

勝利への道: route to victory
X勝利への道路(sounds like a concrete road where an athlete actually used for training.)

「助ける」には "to save" の用法もあります。「助かる」は自動詞ですから、「手伝う」とは入れ替え不能です。

おぼれている人を助ける。: save a drowning person
Xおぼれている人を手伝う。(to make them drown more?)

私は毎日午後11時に寝ますが、何時に眠ったかは日ごとに違います。
すぐに眠ることもありますが、午前3時や4時になっても眠れない日もあります。

あなたがやったことは人の道に反している。 (道路×)
帰り道で工事していた。
帰り道路で工事していた。

はい、手伝ってくださってありがとうございます!
今、違いが全部わかると思います。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…