赤は訂正、
青は間違ってはいないけれど直した方がいいと思うところ、
緑は私のコメント、
()は省略しても通じるけれど、あったほうがよりわかりやすいもの、
斜体は私がわからなかったのでそのままにしていますが、
後で直した方がいいところです。
今私は部活について話します。
今
から私は部活について話します。
同じ興味や趣味を持つ人が集まった団体の活動のことです。
(部活とは、)同じ興味や趣味を持つ人が集まった団体の活動のことです。
文化部も運動部もあります。
文化部と運動部があります
部活は文化部と運動部の二つしかないので、○○と△△という言い方でもいいと思います
文化部は美術部、写真部、科学部、カルタ部、バンドなどのことです。
カルタということはカードゲームです。
カルタという
のはカードゲームです。
絵のカードと文のカードがあって、合うカードを見つけなくてなりません。
絵のカードと文のカードがあって、合うカードを見つけなくて
はなりません。
運動部はスポーツのクラブです。
例えば、サッカーや野球や新体操や空手などです。
中学にだいたいみんなの学生達がサークルに入って、時々途中にやめます。
中学
ではほとんどの学生達がサークルに入って、時々途中
でやめます。
あるいは、
中学では、途中で辞める人も時々いますが、ほとんどの生徒がサークルに入っています。
日本語では、一般名詞の場合あまり単数形と複数形を区別しないので、「学生」、「生徒」だけでも大丈夫だと思います。あと、ここでは学生より「生徒」の方が自然な漢字がすると思います。
高校にサークルに入る学生も入らない学生もあります。
高校
ではサークルに入る生徒も入らない生徒も
います。
のりこさんは中学生の時に美術部のメンバーだったけど高校に写真部に入りました。
のりこさんは中学生の時に美術部のメンバー
でしたが高校
では写真部に入りました。
「だ・である調」と「です・ます調」が混在しているので直しました。
全部のサークルが学校からお金をもらうけど運動部のほうが文化部 よりもっといい組織があります。
すべてのサークルが学校からお金を
もらいますが、運動部のほうが文化部よりもっといい
組織があります。
(ごめんなさい、組織という言葉をどういう意味で使っているかがよくわかりません。制度とかそういう意味でしょうか??)
運動部は先生がよく気があってお金も十分があります。
運動部は先生がよく
気があってお金も十分
にあります。
(???気がある、というのはどういう意味でしょうか?ごめんなさい)
それにコンペでもお金を勝てます。
それにコンペでも
賞金がもらえます。
大会に出て勝てば賞金・賞品がもらえる、ということでしょうか?
夏休みに運動部員は毎日練習しなくてはいけません。合宿もします。
運動部員は、夏休みにも毎日練習しなくてはいけません。合宿もします。
順番を入れ替えました。あと、夏休みだけ練習するわけではないので、「夏休みも」としてみました。
他の学生が塾や旅行やバイトをするけどのりこさんの学校でバイトをしてはいけませんでした。
他の
学校の生徒は塾や旅行やバイトを
しますが、のりこさんの学校で
はバイトをしてはいけませんでした。
「他の学生」だけだと、「のりこさん以外の学生」と取れる場合があるので、言い換えてみました。
三年生は入学試験のために特別な授業があります。
三年生は
(大学の)入学試験のために特別な授業があります。
毎年文化祭が行ってその日学生の家族などが学校に行き ます。一ヶ月に学校の前と学校の後で色々な準備がされ ます。
毎年文化祭が
行われ、その日学生の家族などが学校
を訪れます。一ヶ月
間、
授業の前や放課後に(文化祭のための)色々な準備
をします。
一ヶ月というのがよくわかりません。文化祭の一ヶ月前からという意味でしょうか。
のりこさんは写真部のメンバーと展示して、クラスメートとお化け屋敷や食事のスタンド行いました。
のりこさんは写真部のメンバーと
は展示
をして、クラスメートと
はお化け屋敷や
食事のスタンドを出しました。
「食事のスタンド」がちょっとよくわかりません。屋台のことでしょうか。それとも教室の中でお店を開いたのでしょうか
この楽しそう事の後でユリアさんはもっとまじめなテーマで話して続けます。
この
楽しそうなことの後でユリアさんはもっとまじめなテーマで
話します。
??? えーっと、楽しそうなことというのは何を意味していますか?インタビューの内容でしょうか、文化祭のことでしょうか、それともスピーチのこと?
それと、ユリアさん=私、ですよね?? 敢えてそうしているのでしょうか。
それともうひとつ、「話し続ける」のは、このスピーチがこの後もう少し続く、という意味ですか?それとも「今回は楽しい話題だったけど次回のスピーチではもっと難しい内容にする」という意味ですか?
以上です。
なんだか私からの質問が多くなってしまってすみません。
私がわかりにくかったところをもう少し説明してもらえれば、またお手伝いできると思います。
全体的には、とてもよくできていると思います。
頑張ってくださいね!
Cue