This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

最近の出来事

@Glenn さん、大変お久しぶりですね!お元気でしたか?

私の事は、前に書いた通りで、これから頑張ろうと思っています。

2010年が、あなたにとって良い年であるようにお祈りしております。

Last edited:
はい、元気です。私も頑張ろうと思っていますよ。そうしない方が怖いからですね。私からも2010年がepigeneさんにとって良いお年になりますように。

BCS Championshipは日本でも生中継されてましたが、残念な がら見えませんでした。何度か再放送があるのでそっち で見るつもりです。(当然結果もまだ知らないんですが 。)

NFLはこのごろはあまり見なくなってしまいましたが、 ポストシーズンゲームとスーパーボウル、プロボウルだけは毎年見てます。
一番良く見てたのはナイナーズ・カウボーイズのツインピークス時代ですね。でも一番印象に残ってるのはなんと言 ってもジョー・モンタナ!シンシナティとのスーパーボウルはライブ放送で見てたんですが、最後のザ・ドラ イブでテイラーに逆転のタッチダウンパスが通った瞬間は鳥肌が立ちましたか ら。

モンタナをKCに放出してからはナイナーズが嫌いになったのと、タイプ的にもスティーブ・ヤングよりもトロイ・エイクマンの方が好きだった ので、モンタナ引退以降はダラスを応援してました。だ から今も、例えばフィラデルフィアのマクナブのような アスリート・クォーターバックよりもペイツのブレイディみたいなオーソドックスなタイプが好きですね。(なので全勝の07年 シーズンに肝心のスーパーボウルで勝てなかったことと、翌年の大怪我はほんとに 残念だった。)

NFLとはレベルは大分違うけど、大学チャンピオンと社 会人チャンピオンが戦って日本一を決めるライスボウル も今年の試合はおもしろかったですよ。結果は社会人の 鹿島が勝ったんですが、関西大学にも十分勝機はあった のにセカンドクォーター終了直前のセーフティの無駄な2点が最後に響いて逆転負けしてしまいました。
@Glenn さんはどこかのチームを応援してるんですか?

凄く詳しいですね。ナイナーズ・ベンガルズのスーパーボウルを見たということは1988ぐらいから見てきて いるということになりますよね。私もその試合を見て、 最後にナイナーズを応援していた試合でした。なぜなら、当時は私の贔 屓チームのセインツと同じ西地区にいたからです。あのスーパーボウルからかえって嫌いになってしまったんですが。で も、あのスーパーボウルは凄いものでしたね。私も感動しました。ジャイ アンツ・ビルズのもラムズ・タイタンズのもかなりの見 物でしたよね。

上記でバレたように私は昔からニューオーリンズセインツを応援しています。今年は紛れもなく最 高潮ですね。13連勝とは、今にも信じていないほどの ものすごい展開になっています。20年ほど弱いチームを忠実に応援してきたご褒美みたいなものです。何回 も何回も期待が裏切られてきたので、今年だけは優勝に 繋がる成績を残せたらもう死んでもいい気分です。(ち ょっと大袈裟ですけど・・・)そういえばブリーズもToritoribeさんの好きそうなQBですね 。

日本の大学チャンピオンと社会人チャンピオンが戦うん ですか。それは私の概念から言うと信じられません。レ ベルは違いすぎないんですか。

ああ、ちなみに、大学レベルならLSUタイガーズを応援してます。今年はまたちょっとガッカリなもの でしたが、この辺りの人々では(私も含めて)こんなの がしばらくの間続くのではないかという意見が圧倒的で す(残念なことに
)。

実は日本ではずっと学生のほうが強かったんです。プロ チームがなくて実業団とクラブ組織だけだったため、卒業す ると練習時間が減ってしまうので。
今では社会人全体でリーグ化されてますが、それでもどうしても野球やサッカーと比べるとマイナーなんですよね。

ジャイアンツ×ビルズのスーパーボウルももちろん見てました。あの試合はキッカーがいかにプレッシャーのかかるポジションかをよく表してましたね。
名前も忘れちゃったけど、最後のフィールドゴール外したビルズのキッカーはあの試合後クビになったはずだし。
(QBはスーパーボウルに出たホステトラーよりもフィル・シムズのほうが好きだったけど。)
でもスーパーボウルより前に、そもそもNFCチャンピオンシップで モンタナが怪我して途中退場しなかったらジャイアンツ に逆転されないでナイナーズの史上初の3連覇(あるいはそれ以上)も十分ありえ たのに。
あれから始まる四年間はビルズファンにとっては思い出 したくもないでしょうね。

今年のセインツはいいですよね。同じく地区優勝した07 年のNFCチャンピオンシップは見ましたよ。結果は残念 だったけど。
(セインツの試合は日本でそんなに中継されないので、 申し訳ないことにブラック&ゴールドのユニフォーム(とチアリーダーの衣装)の印象くらいしかないんですが。

ポストシーズンゲームがついに始まりましたが、日本では録画中継が多いた めまだ見てないゲームも多いんです。(実は今ちょうどNHK-BSでイーグルス×カウボーイズ見てます。)ワイルドカードプレーオフ4試合全部見終わってからまた書きます。

いや、学生の方が強いと思ってましたよ。それは、To ritoribeさんが挙げた理由の通りです。

そうですねえ、あのフィールゴールが外れるなんて思ってもみなかったんです。距離はも う忘れていますが、30ヤードか35ヤードの辺りだったはずですね。ちなみに、彼の名前はスコ ット・ノールウッド(Scott Norwood)でした。私も 彼がそのあと首になった気がします。

シムズの怪我の為ジャイアンツはやばいなと思ってまし たが、ホステトラーが穴埋めとしてうまくプレーしましたね。

あれっ、そんなことあったっけ?ああ、覚えていません な。でも、私は残念ながら親からの躾のためあのスーパーボウルを見てはならないことになってました。なぜなら 、宿題をしていなかったからです(常習的なものでした )。

あれから始まる四年間はビルズファンにとっては思い出 したくもないでしょうね。

いや、思い出したいと思います。そのあとの成り行きを みるとね。

私はそのとき日本にいた為見られませんでした。やっと NFC優勝戦に進出するのは私が他国にいて見られない ことって、不運なものだと思っていました。ですが授業 から帰ってスコアを見たら、まあいいという気持ちにま でなってしまいました。

あまり知らなくても、ブリーズのことをちょっと調べれば好きになれると思います。 そして、今週の日曜日対カーディナルズ戦で見られるので、うまくいけばよくわかる ようになると思います。マンニングほどじゃないまでも 、NFLのトップ三に入っても不思議じゃありません。 アナウンサー方もよくそんなことを言っていますし。

へへへ、一番印象に残る試合はどれか私にはもうわかっ ているつもりですが。ご意見、ご感想を楽しみにしてい ます。

イーグルス×カウボーイズは残念ながら凡戦でしたね。イーグルスにミスが多すぎました。ビックのハンドオフミス なんか特に痛かったし。そもそもQBよりも、マクナブや ビックを守ってやれなかったオフェンシブラインに問題 ありそうですね。

モンタナはジャイアンツとのNFCチャンピオンシップで 怪我して長期離脱、その間にスティーブ・ヤングが正QBになって、ケガから復帰したモンタナ はシーズン最後の試合に少しだけ出てKCに移籍、という流れで した。ナイナーズがビル・ウォルシュの後継にシーファートじゃなくてホルムグレンを選んでモンタナを正QBにし てたらずっとナイナーズを応援してたのに。

実はモンタナは日本に来て「笑っていいとも」に出たこ とがあるんです。確かプレシーズンゲームのときか何かに。残念ながら客席は「誰これ?」とい うような反応でしたが。

確かに今の成績見るとカンファレンスチャンピオンにな れたあの時代のほうがビルズファンとってはまだいいか もしれませんね。
当時のビルズはモンタナ率いるチーフスの前にも立ちはだかった憎き大敵だったんですが。

このあとプレーオフの残り試合見てみます。

今日の昼休みに会社の近くのスーパーへ弁当を買いに行った時の出来事。

最近大きなスーパーの駄菓子売り場にテレビと子供用の小さな椅子が設置してあるのは家の近所だけでしょうか。 大抵子供番組のDVDか何かを流してるんですが、今日行ったスーパーにあった「Kiddie Korner」にあったテレビでは「アンパンマン」が流れていました。 その1シーンがあまりにも素晴らしかったのです。 思わず足が止まってしまいました。

凄まじい吹雪の中をアンパンマンが飛んでいるのですが、あまりの寒さにアンパンマンが放った一言。

「うぅ...中のあんこも凍ってしまいそうな冷たさだ...」

これがツボに入ってしまい大笑いしてしまいましたw ほら、アンパンマンの頭ってあんぱんだから...あんこが 中 に...

もうおかしくっておかしくって! お昼時だったから込んでて人がまわりにたくさんいたので必死に笑いを堪えようとするんだけど、そうすればするほど余計におかしくなって顔は真っ赤になるし涙は出てくるし...

レジに並んでいる時にも又込み上げて来ちゃって、咳をする振りしてごまかそうとしたりしてw

今思い出してもかなり笑える...

4試合中のベストゲームは間違いなくカーディナルス×パッカーズですね。カーディナルスの一方的な試合になるかと思ったのをパッカ ーズがよく追いついたし(オンサイドキックも見事!)、 終了直前のあの短いFGが外れるとは思わなかった。
しかもオーバータイムになってからのファンブルリカバータッチダウンで試合終了というあの幕切れ!競った試合 ではターンオーバーがきっかけで決着ってよくあるけど、これほど鮮やかな 終わり方も珍しいですね。
パッカーズはオーバータイムの最初のあのロングパスが通ってればそのままTD で勝ってたのに。

ジェッツ×ベンガルズもジェッツのルーキーQBが頑張ってましたね。この試合もキッカーがFGを連続して失敗してたし、やっぱりプレッシャーかかるんでしょうねぇ。
そして残念だったのがペイツ。ブレイディの出来が悪す ぎました。インターセプトやファンブルが全部失点に結びつくし、そもそも 試合開始直後のランプレイでいきなり独走のTD許してる ようじゃねぇ。

セインツはこの勢いのついたカーディナルスと次に対戦というのも大変そうですね。ベテ ランQBカート・ワーナーは経験も豊富だし。
セインツ×カーディナルスは日本でも生中継あるので(こっちでは日曜 の朝6時半放送開始)、試合見てからまた書きます。

(フットボールに興味のない皆さん、長々書いてすいません。

@Glenn さん、おめでとう~!!
セインツ圧勝でしたね。いやあ、強かった。一方的すぎるくらい。レジー・ブッシュも大活躍だったし。
スーパードームではNFCチャンピオンシップは初めてらしいし、来週 の試合も楽しみですね。

Last edited:
ありがとうございます。そうですね。今季ではいろいろ 「初」がありましたね。このまま行けばいいですね。へ へ

私もあのカーディナルスxパッカース試合を見た後に昨日の試合がセインツにとって大変だ と思っていましたが、幸せで驚いたことにあんなにあっ さりと勝ちましたね。ブッシュが入団して以来こういう 成績を期待していたんですがなかなか出せなかったんで すね。でも昨日の試合のスター選手になったのは間違いないです。やっと期待に応えて くれたな!と思っていました。凄かったです。

今日の試合も楽しみです。NFC優勝戦でセインツがカ ウボーイズかバイキングスかと戦うのにドキドキしてます。ジ ェッツxチャージャーズもいい試合になりそうですね。

皆さん、ことスレをハイジャックしてすみません。

皆さん、このスレをハイジャックしてすみません。
いえ、いえ、気にしないでください。アメフトファンが ここにもいるんですねぇ~~。周りにいないものですか ら、興味深く読ませていただきました。

ところで、最近、アマゾンで電子レンジを購入するついでに、例の「ザ・ニッポ ンレビュー」も注文。今日、届きました。

読んでみると、みんな比較的昔のスレで、以前よく来て いた人のハンドルが、結構たくさん出てきました。@Glenn さんのコメントも一つ載ってましたよ。でも、心配ご無 用。2chで、「する」を「シル」と書くというような 、無難なコメントでした。
読みながら、内容よりもみなさんどうしているのかと、 懐かしい思いでいっぱいになってしまいました。

凄いですね。無難な内容で良かったです。 はは、ちょっとスターって感じですがね、本に自分の書いたことが載っている なんて。言われればなんとなくそんな内容の書き込みを 思い出せるんですが、具体的にまで思い出すのは流石に 無理ですね。

@epigene さんのお言葉に甘えて

NFC優勝戦でセインツがカウボーイズかバイキングスかと戦うのにドキドキしてます。
相手はバイキングスに決まりましたね。カウボーイズディフェンスも良くやってたけど、オフェンスがFG 1本だけじゃあねぇ。やっぱりロモにはまだ荷が重すぎ たっていう感じですね。
セインツにとっては次もまたビッグネームのベテランQBが相手ですね。この試合見る限り、ここ 一番でのファーブのパスはまだかなり手ごわそう。ディフェンスも強い し、チャンピオンシップはタフなゲームになりそうですね。

ジェッツxチャージャーズもいい試合になりそうですね。
これは@Glenn さんの予言通り4試合中一番おもしろかった ですね。 ディフェンスが頑張ってロースコアゲームに持ち込むというジェッツのゲームプランと、それを着実に実行したディフェンスは見事 !
ただ、あれだけジェッツディフェンスがチャージャーズオフェンスを完璧に押さえ込んでも、チャージャーズのキッカーが普通にFG決めてれば結局ジェッツは 勝てなかったわけ だし、マニング相手に同じように通用するのか、という 問題もありますね。そもそもジェッツはQBのパス能力を 当てにできないというのが痛い。
マニングの出来が悪くて、今回以上にディフェンスが頑 張り、オフェンスはガチガチのボールコントロールオフェンスをやって時間をつぶし、なおかつ運がある (つまりジャイアンツ×ビルズのスーパーボウルのときのジャイアンツみたいになる)、という感 じじゃないと、ジェッツは厳しいでしょうね。

順当に行けばセインツ×コルツの派手なオフェンス合戦 のスーパーボウルになりそう。

@epigene さんのお言葉に甘えて

では、私も。

意外にもバイキングスの圧勝でした。ロモにはまだ荷が 重すぎるかどうかは解りませんが、少なくとも勝ち無し の12月とポースとシーズンという鬼を祓ったみたいですね。来年はどうなるも のか。

全くおっしゃる通りです。そのディフェンスがちょっと 怖いですが、ペートン監督が準備・作戦の天才なのでブリーズを護るゲームプランを作ってくれると信じています。でもどの道際 どい試合になりそうですね。楽しみにしています。

そうですね。なんか、今年はキッカーにとってつらいものでしたね。なぜでしょうかね。

そしてその最後のオンサイドキックはちょっと、納得いかないところがありましたしね。

そしてコルツはチャージャーズよりよっぽど自制が行き届いているのでチャージャーズ戦のように行くわけがありません。確かにジェッツは 厳しいでしょうね。

実際私はスーパーボウルでコルツとセインツが戦うと思っているんです。 そしてそう望んでいます。そうなれば凄い試合でしょう。楽しみ楽し み。

そうなんですよねぇ。今年はワイルドカードプレーオフもディビジョナルプレーオフもFGの失敗が妙に多いですよね。しかも難しいキッ クじゃなく、決めて当たり前の距離で。接戦だとこの辺 も明暗分けるかもしれませんね。

レイブンズも途中までは負けてるにしても比較的頑張っ てたんですけどね。特にディフェンスは。第3クォーターに敵陣深くまで攻め込んだときのRBのファンブルが痛かった。あ そこで7点取っておけば10点差になって、まだまだ十分 勝ち目はあったのに。ただあれもただのファンブルじゃ なくて掻き出されたフォーストファンブルだから、結局はコルツディフェンスの勝 ちなんでしょうね。
それとマニングは立ち上がりから余裕綽々でしたね。ファーストドライブなんか、別に点取らなくてもいいから相手 ディフェンスの出方を見てみよう、ぐらいの感じでした もんね。カンファレンスチャンピオンシップはお互いの QBにどれだけプレッシャーをかけられるか、というのも鍵でしょうね。

あとバイキングスは意外とランが出てないんですよね。 ゲームスタッツ見てもピーターソンが26キャリーで63ヤード、アベレージ2.4ヤードとかなり物足りない。日本のテレビ中継の解説者も、 特に中央のランがほとんど止められてると言ってたし。 この辺りもセインツのほうが有利かもしれませんね。

残念なことにレイブンズ・コルツ戦が見れなかったので 、その様子はよく知りません。でも、Toritori beさんの描写を読んで、まあ、それはマニングらしい なあって思いました。

ピーターソンの最近の不振がセインツの救いになるかもしれませ んが、セインツの一番の弱点は中央のランの防止ですか ら、意外とピーターソンにとっていい成績を残す試合になりかねませんね。 どうなるものですか。色んな事情が入り交じる中、ます ます楽しみになりますね。

いやあ、やっぱりコルツ強いですねぇ。前半見る限り、 ひょっとしたらジェッツが、という感じだったのに、2 ミニッツオフェンスに入ってパス2本であっという間に TD。しかもセオリーではここで2ポイントコンバージョンで3点差にしておくべきなのに、ヘッドコーチは即座に「1点でいい」というサイン。つまり4点差 だろうがすぐに逆転してみせるという自信なんでしょうね。
ジェッツとすれば、サンチェスのパスも好調で、ワイル ドキャットからのパスも決まり、マニングのQBスニークも止め、アダイーのファンブルも誘い、つまりゲームプラン通りにオフェンスもディフェンスも持って る力 を全て出し切ったのに、それでもコルツには届かなかっ た、という感じですね。マニングの落ち着きぶりといい 、ディフェンスのゲーム途中でのアジャスト能力といい、結局コルツの強さが 目立った試合でした。

Glennさんも見てるでしょうけど、今始まったばかりの セインツ×バイキングスは予想通りハイスコアゲームになりそう予感。

@Glenn さん球団史上初のスーパーボウル出場おめでとう~!!

いやあ、すさまじい試合でしたね。試合を決定付けるよ うな大きなポイントがあまりに多すぎて、どこを挙げれ ばいいかわからないくらい。
Glennさんには申し訳ないけど、バイキングスもファーブも、思わず応援したくなるような、勝たせてやりたく なるような、すばらしい戦いぶりでした。
今、テレビで日本の解説者も「こんなゲーム滅多にない」って言ってるけど、まさしく同感。歴史 に残るナイスゲーム!!
セインツ×コルツのスーパーボウルも、こんないい試合見せて欲しいですね。

アメフトのルールさえ分からないわたしですが…

@Glenn さん、おめでとう!!

YouTubeでちょっと見てみました。
Glenn さんと @Toritoribe さんの解説のおかげで、ちょっと分かった気が… (ほ んとかな??

アメフトのルールは複雑で一見とっつきにくそうですが、基本的には陣 取り合戦なので大雑把なことさえ覚えてしまえば意外と わかりやすいですよ。現にうちの嫁さんも全く見たこと もなかったのが、解説しながら一緒に見てるうちになん となく覚えちゃいましたから。(テレビ中継だとリプレ イとかもあってわかりやすいし。)
ルールも何も気にしないで、ランニングバック(ボール持って走るのが主な仕事の人)の鮮やかなステップと か、ワイドレシーバー(パスを捕るのが主な仕事の人)の空中での限界ギリギ リのキャッチとかの華麗なプレー見てるだけでも結構楽しいものですが。

@Toritoribe さん、@Epigene さん、あり がとうございます!いやあああああああああ、なんて試 合でしたね!私は風邪を引いていたせいか、あまり盛り 上がることができなかったんですが、4Qの最後の五分 ぐらいとOTは凄く緊張していて、体を動かさずにいら れませんでした。特にポーターのインターセプションまでと、セインツの若いキッカーが戦場に上がるところはね。多分ご存知だと思いますが 、セインツの第二敗はあのキッカーがFGを決められなかったことによるものでした。です が、今回はきれいでまっすぐなキックを決めてくれまし たね。感激の至りです。今にも思い出すだけで涙が目に 浮かびます。セインツのラジオ解説者を聞くのも面白く て、改めて感動しました。あのFGが決まったすぐ後に ここら辺がすごく騒がしくなりました。 ああいう風にセインツが初めてNFCを優勝してよかっ たともいます。ほうううう、なんて待ちに待った瞬間だ ったでしょう!20年以上もね!

果たしてスーパーボウルはどうなるでしょうか。確かにToritori beさんのおっしゃる通り、コルツはとんでもなく強い チームです。私も3Qの始まりまで「まさか、ジェツが勝つ のか」と思っていましたが、その後はコルツはあっさり と得点を次々と決めるようで、結果的にはそんな大変な 試合に見えませんでしたね。来年ジェツはもっと強くな るでしょうか。サンチェスも向上しているし、一年を経 て一緒にチームとしてプレーしたこともあり、来年はもっとうまくし合いを運べるよ うになっているでしょうか。楽しみですね。

はあ~、なんて日曜日でしたね。これからも少し快方に 向かうようにちょっと気楽にやっていこうか(色んな意 味で)。はは

@Glenn さん風邪引いてるんですか。大丈夫ですか?こっ ちでもかなり流行ってます。どうかお大事に。

確かに4thQのバイキングスの最後のドライブは、このま まFGで試合終了か、という感じでしたもんね。試合を分 けたポイントをひとつだけ挙げるとすれば、僕はあの時 バイキングスが犯したIllegal Substitutionのファウルだと思います。あの位置のまま 3rd downだったらオフェンスは間違いなくランを選択してた はずで、そうなればFGが決まって試合終了になってたか もしれない。それが5ヤード罰退したためにファーブはパスを投げざるをえなくなり、結局それがインターセプトにつながったわけですから。

ただセインツもコルツ相手に戦うときはこの試合以上の 力を出す必要があるでしょうね。特にオフェンスは後半 かなり止められてましたから。
あとプレイ選択に慎重になること。OTでFGレンジに近づ いたとき、2nd downでチョイスしたRBへのピッチバックは、裏をかくの が目的にしてもやっぱり間違ってると思います。あのシ チュエーションでは下がる可能性のあるプレイコールは選択するべきじゃなかった。直後の3rd downでパスがギリギリでキャッチできて、しかも4th down gambleも成功したから何とか帳消しになったけど、あれ は負けにつながりかねないほどの致命傷になる可能性の あるミスでした。
コルツ相手には絶対にミスを犯さないことが必要でしょ うね。

仰る通り、プレーオフでのジェッツの戦いぶりは見事でした。あのディフ ェンスとランプレーに、今年で経験をつんだサンチェスのパスが加われば来 年はかなりおもしろそうですね。
ファーブの去就(3度目の引退?あるいはまた3度目の復帰? )も気になるところです。

カンファレンスチャンピオンシップからスーパーボウルまでの2週間が一番ワクワクする時ですが、今年 はその前にプロボウルがあるんですよねぇ。どうも違和 感が。。。

@Glenn さん、風邪引きですか?本当にお大事に。

お二人のお話(?)を読んでから、フットボール関連の記事も目を通すようになりました。ジャーナリストも含め、皆さん大興奮のようですね。
アメリカには、アメフトを題材にした映画がたくさんあ り、何本か見たことがありますので、なんとなくルールはイメージできます。まあ、でもスーパーボールの解説はここで読みたいと思います。

ところで、最近では Sandra Bullock 出演の The Blind Side という映画が話題ですね。ぜひ見たいと思っています。

アメフトが出てくる映画だと(かなり前の作品だけど) ウォーレン・ベイティの「天国から来たチャンピオン(原題 Heaven Can Wait)」が思い浮かびます。映画の中で主演のベイティ はQBの役でした。昔の作品のリメークらしいけど、結構好きな映画だったなあ。最後がちょ っと切なくて、でも救いもあって。
邦画だと森田芳光監督の「(ハル)」もハル役の内野聖 陽がやっぱり実業団チームのQBという役だったはずです。すぐアメフト辞めちゃ うんでストーリーにはほとんど関係ないけど。

もう一本アメフトの試合内容そのものがテーマのアメリカ映画を見た覚えがあるんですが、タイトル を忘れてしまった。
ドロップゴールを決めるシーンがあって、「え、そんなルールあるの?」って思った覚えがあるんですよねぇ。映画 の中でも登場人物の一人に「そんなのやってもいいのか ?」と言わせてて、主人公がそれに答えて「ルール上は今もある」と答えてたような。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…