This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

最近の出来事

滋賀に日帰りは大変そうですね。
仕事で遠方に行くといつも「ああ、ここで少し散歩でき たら・・・」と思います。
後ろ髪を引かれる思いで帰るんですが。

今年は紅葉がいつもより鮮やかな気がします。
近所のお寺の境内にて。(ああ、ピントがぼけぼけ。^^ ;)
実物はもっと色が濃くて鮮やかでした。

滋賀に日帰りは大変そうですね。

★訂正★
滋賀じゃなくって岐阜でしたw なぜかこの二つ、いつ もごっちゃになってしまう... 大体滋賀ってどこだ っけ? 調べますw :sorry:

滋賀県.......岐阜の隣。

滋賀県.......岐阜の隣。
ですよね~ 事前に地図で調べて、琵琶湖の近くまで行くって言うのはわかってたんですが... 琵琶湖といえ ば 滋賀県ですもんね。

でも、あれですね、遠方へ行くともう何だか外国へ行ったような感じがしますよね。 立ち寄ったコンビニとかでレジの人の言葉にちょっとその地方の訛りがあったりすると、「おぉ~生の(関西)弁!テレビと一緒だぁ~」なんてちょっと感動したりw

そのレベルだとまだいいけど、お年寄りとかで全く言ってることわからない、というのはなかなか大変ですよ~。
学生時代大家さんに家賃払いに行ったときなんか曖昧に相槌打ちながらごまかしてたなあ。

昨日あたりから本格的に寒くなってきて、今とうとうみぞれが降り始めました。一週間雪の予報。

確かに年寄りはねぇ... 栃木/群馬でもちょっと山奥 の 田舎へ迷い込むと、年寄りの言ってることは非常に理 解 し にくいです。

朝晩冷えますよね。ここの所しばらくコタツで寝てます。まぁ、この辺では寒いって言ってもたかが知れてるんですがw

最初のポストです。。。

学校は終わったので、冬休みです。明日、三時から十時までバイトがある。また勉強します。

おつかれ~す。 Putrefactionさん
バイト代で何か買うんですか?
クリスマスプレゼント?

昨日、仕事帰りに本屋に立ち寄って
ザ・ニッポンレビュー! 」を立ち読みしてきました。
誤訳御免!!」の一部をまとめて書籍化した
本なんですけどね....

ここ「Japan Reference」の書き込みもいくつか引用されてたので
ちょっと気になって読んでみました。・・・・買わなかったけどね:sorry:

古い書き込みの一部しか引用されていなかったけど
私が書いたのがひとつだけのってました。

でも、翻訳ソフト使って書いてるので簡単な書き込みしかしてないのに・・・
あんな文章書いたかなぁ・・・
あんなの書いたかなぁ・・・:?

epigeneさんの書き込みの引用はいくつかありました。

本屋に行ったら、ちょっと読んでみてください。

あ~、「誤訳御免」覚えてます!確かに私が参加してい たスレが翻訳され、アップされてましたね。それを出版 したんですか?(売れるのかな…などといらぬ心配を。

永島さんの書き込みは、翻訳ソフトのおかげ(?)で不 思議な面白さがあります。なので、好きですよ。
誤訳御免サイトの、和訳された永島さんの書き込みは、 非常にマトモだったと記憶していますので、多分、機械 翻訳ー>翻訳ー>まともな日本語の文章、みたいになったのでしょうね 。

私がインターネットで書き込みする場合は、絶対後で後悔しないよう な内容にするのが、一応ポリシーにしているので、変なのはないと思ってます。

機会があったら、立ち読みでもします。

敬語を勉強します。だめだ、たくさん分かりません。す みません。

敬語を勉強します。だめだ、たくさん分かりません。す みません。
教科書じゃない普通の会話そのものだから理解できない 部分があっても無理はないです。でも少なくともPutref actionさんの言ってることは完璧に伝わってますよ~。

このところ仕事が立て込んでた上に、親戚が家を新築す るっていうんで荷物移動するの手伝ってたら身体バテバ テです。
今度は自分ちのほうの大掃除しないとなあ。皆さんは年 末いかがお過ごしでしょうか。

今度は自分ちのほうの大掃除しないとなあ。皆さんは年 末いかがお過ごしでしょうか。

今日、明日と会社の大掃除の予定なんだけど全くやる気 がしないw 自分の家の方は掃除の予定なしです。 年 末年始はこたつでテレビ見て過ごします。 どこ行って も人、人、人で...

正月と言うことは兄のガキ共のお年玉も考えなくちゃな らないので財布が大変な事になってしまいそうで、今か ら憂鬱w

今年の後半は、家族にけが人、病人続きで、あまりお祝いする気分になれませんでした。クリスマスも、普通の営業日でした。

それに加えて、私は体調を崩してしまい、掃除も正月準備もゼロ。
お雑煮ができればいいかな、と思っています。

ところで、「ザ・ニッポンレビュー」。息子に言ったら大ウケで、記念に買うことになりました。
アマゾンでベストセラーリスト43位に上がってる!

Last edited:
ただでさえ忙しい時期なのに大変ですね。お大事になさ ってください。笑顔のアイコンしかないけどお見舞いの お花。

うちはとりあえず大掃除も済ませて今日はこれから買出 しと玄関の飾り付けです。ただ年末年始またも大雪の予 報。

26日に仕事納め 翌日 福岡に帰省、それから実家の家業の手伝い(過重労働)
筋肉痛でもう動けません。
大掃除、無理です。

今朝は雪が積もってます。
寒くて外に出たくなかったけれど
さっき玄関に大きな注連飾りを飾りつけました。

年明け、2日から島根の有福温泉に親を連れていきます。
・・・雪が心配です。

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願 いします。

予報通りの見事な大雪!!一日中降り続いた上に真冬日 で全然融けないもんだから、朝起きたら玄関が開かない くらい積もってました。:cold: (もともと風向きで吹き溜まりが出来るので。)
今年最初の仕事として雪かきは今済ませてきましたが、 こりゃ今年の正月はこもったままになりそうです。
皆さんのとこはいかがでしょう?

あけましておめでとうございます!

とにかく風が強くて、昨日の午後は、お隣の群馬県の赤城山から飛ばされて来た風花がちらついていました。 今朝は風もおさまって良い天気です。

昨夜は紅白でサブちゃんの熱唱を聴きながら知り合いから頂いた手打ちの蕎麦を、そして今朝は雑煮など食べまして、なんのかんの言ってもやっぱり正月だなぁ、などと実感してます。

今日はこれから買い物に出掛けて、その後はこたつでゆっくりテレビでも見ます。

みなさんも良いお正月をお過ごしください。

そうそう、さっき近所の知り合いの家へ寄ったら、小学生の息子さんが友達から来た年賀状を見せてくれまして、内容が俺たちが子供 の 頃 に 書いた年賀状と同じでおかしかったです。 「おもちを食べ過ぎないように!」とか書いてありましたw

みなさん、明けましておめでとうございます。相変わら ず進歩なしの不束者ですが、本年もよろしくお願いいた します。
@Toritoribe さん、綺麗なお花ありがとうございます。バーチャルでもうれしいです。

昨夜は、スーザン・ボイル見たさで、久しぶりに紅白を見てしまった 。彼女、Britains Got Talent の時より、上手くなっているように感じました。やっぱ り、プロになると変わるのかな?
Paul Potts も裏番組に出てましたね。なんだかリハーサル不足の印象が拭えませんでした。ちょっと、彼に同 情。

年末からの風ひきが続き、年始回りは、主人と息子に任 せて、家でのんびりしています。
テレビ番組表を見ても、面白そうなのが見つからない! いいのがありましたら、一報待ってます!

あけましておめでとうございます!

@epigene さん、少しは休養できましたか?
どうぞお大事になさってくださいね。

うちも12月にはいったところで年寄りが家の中で転倒、頭打ったり鎖骨折ったりして大変でした。
私の在宅時だったのと、とりあえず大事に至らなかった のが不幸中の幸い。
私の方が寿命が縮みました。

私にとっての2009年は漢字一文字でいうと疲でした。
今年は元気に活にでもしたいなあ。
みなさんにとって去年は?今年は?

新年あけまして おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

福岡の大晦日は雪でした。
家の周りに数センチ行きが積もり
昼には溶けてしまいました。
元旦の朝は残念なが曇り 初日の出は拝めませんでした。

大晦日、紅白は無視
BSフジの「のだめカンタービレ」 年越し一挙放送スペシャル!を
ず~~~と 見てました。
アニメのエピソー1から二期巴里編の最後まで
31日午後5時から元旦 午前10時まで
連続で見てました。
途中、父親が初詣に行きたいと言い出したので午前5時から
車で「宗像大社」と「宮地嶽神社」の二社を回ったので巴里編の前半が見れませんでした。
最終話を見終わったらペットで爆睡してました。
おかげで初夢もみてません。

去年は契仕事の契約更新ができたのでよかったんですが
だいぶ収入が減ったので漢字一文字だと「減」 ....ただし体重は「増」
今年は収入「増」に体重「減」にしたいです。....だったらいいなぁ

疲労回復には「温泉」と「うまいもん」!!
というわけで温泉に行ってきます。
これから300㎞以上も車走らせなきゃいけないのに
まだ起きてていいのか!?と自分の中の人が言ってます。
「昼間、爆睡しとったきしかたなかろーもん」ともう一人の中の人が
言い訳してます。
なんか新年早々無茶してます。

@undrentide さんも大変だったんですね。大事じゃなくて 何より。使いまわしなのがいかにも芸がないけどお見舞 いのお花

去年の後半は景気刺激策の影響をモロに受けたので忙ですね。今年はそれにNagashimaさんと同じ増が付いて来れば文句なしなんですが。

雪で閉じ込められてるのもあって僕も正月はテレビ三昧 です。昨日の天皇杯、今日明日の箱根、明日のライスボ ウル、アメリカのカレッジボウルゲームとNFLのプレーオフ、とスポーツ観戦での~んびり過ごすつもりです。

Undrentide さん、お気遣いありがとうございます。実は、ほとんど治って、元気なのですが、親戚に風邪をうつさないための自宅待機です。
それにしても、お父様のお怪我が留守中でなくてよかったですね!うちにもケガ人がいるので、大変さがよく分かります。お体を大事にして、がんばってください。

私の招き猫アバター、undrentide さんの真似になってしまった!
「寅」の代わりのつもりでしたが、他のに変えます。

うちも、いろいろな意味で「減」でした。気力、気分、家計… でも、体重も減りました!!
今年は、私も体重以外で「増」に期待したい。

今日から仕事です。年が明けてからでいいや、などと溜めに溜めていたのもあっていきなり忙しい! 10-11日の連休が取れるように何とか片付けます。

しかしどちらのお宅も大変ですね。 家の年寄りも先月大きな手術をしまして、しばらく寝たきりだったのでそれはそれで大変だったのですが、体の調子が良くなったら今度は生まれつきの知的障害にボケが重なって真夜中の徘徊癖まで出てきてしまう始末で... 朝までゆっく り 寝 ら れないのが一番辛いですね。 俺はただでさえ夜 更 かしなので最近では平均睡眠時間が絶頂期のピンクレ デ ィー並です。 ミーちゃんやケイちゃんは若かったからいいけど流石に俺の年になるとキツイ。 日中眠くなるんですよ。特に昼飯食った後とか。 それに何だかお肌の張りが無くなった様な気も...

まぁ、人間誰でもいずれは年を取って誰かの世話になるものなので身内が世話を出来るのはある意味幸運な事だと考えるようにしています。 皆さんも自分の体にも十分気を付けてがんばりましょう。

我が家の2009年を漢字一字で表すと、 ですかねw 今年は是非とかとかとかとかそういうのがいいです。

今日は、第20課を終わったんです。でも、嬉しくない。たくさん忘れた、相手のフォルムは、「牛歩で進む!」って。本当ですね?実は、去年、二十課を読んだ。今年、七課しか読みません。聞き練習もよくないが今日、一時間聞き練習した。あまり分かりませんでした。

来学期に、大学校の専門の薬学を勉強しながら日本語をいつも勉強して約束します。日本語の先生に話すの後で、ここで手伝えますか?トリトリベさんがもうオレに手伝ってくれてありがとうございます。たいてい、エピゲネさんとウンレさんもう手伝った。エリサベスさんもう!このグループには、永遠ありがとうと言っています。このトピックの人、誰も、手伝えますか?

時々、例えば、アシカガさんの最近おポストがあまり読めません。 完全のポストが読めたらwwwjdicを使わなくちゃいけません。。。

すみません。 いい日本語を使わない。

皆皆さん、御無沙汰しております。大変久し振りになり ますね。ちょっと遅いですが、新年あけましておもでと うございます!

今日会社でふとこのフォーラムを思い浮かべて、みんなどうしてるかなという気持 ちで読もうと思ったわけです。そこで大変そうなことや 面白いことを窺いました。「誤訳御免!!」とはちょっ と怖いもんですね。それを見たら自分の投稿がありませ んようにと思うばかりでした。そして @undrentide さんと @epigene さんのご家族がすぐに元気に なるといいですね。

そしてこれにびっくり:
Toritoribeさん、アメフトのファンだという わけですか。私は大ファンなんですよ。実際、ここ数ヶ 月、アメフトを見てばかりいると言っても過言ではあり ません。宜しければ @Toritoribe さんの感想を 伺いたいです。昨夜(現地)は全米大学優勝戦*でした し、今週末からNFLのプレーオフが始まるのでそれらに対する意見なども是非伺いた いと思います。よろしくお願いします。

そして最後に、私が去年に一文字で表すんなら、あいに く痛かな。今年を進という字で表せるようにしたいと思っています。といっ ても、それは毎日の望みですが、まあ、いっか。

*私が勝手に訳した言葉です。解りやすいといいですが 。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…