undrentide
Japa'n vagyok
- 18 Jan 2006
- 3,652
- 310
滋賀に日帰りは大変そうですね。
★訂正★
滋賀じゃなくって岐阜でしたw なぜかこの二つ、いつ もごっちゃになってしまう... 大体滋賀ってどこだ っけ? 調べますw :sorry:
ですよね~ 事前に地図で調べて、琵琶湖の近くまで行くって言うのはわかってたんですが... 琵琶湖といえ ば 滋賀県ですもんね。滋賀県.......岐阜の隣。
そのレベルだとまだいいけど、お年寄りとかで全く言ってることわからない、というのはなかなか大変ですよ~。でも、あれですね、遠方へ行くともう何だか外国へ行ったような感じがしますよね。 立ち寄ったコンビニとかでレジの人の言葉にちょっとその地方の訛りがあったりすると、「おぉ~生の(関西)弁!テレビと一緒だぁ~」なんてちょっと感動したりw
そのレベルだとまだいいけど、お年寄りとかで全く言ってることわからない、というのはなかなか大変ですよ~。
学生時代大家さんに家賃払いに行ったときなんか曖昧に相槌打ちながらごまかしてたなあ。
昨日あたりから本格的に寒くなってきて、今とうとうみぞれが降り始めました。一週間雪の予報。
あ~、「誤訳御免」覚えてます!確かに私が参加してい たスレが翻訳され、アップされてましたね。それを出版 したんですか?(売れるのかな…などといらぬ心配を。昨日、仕事帰りに本屋に立ち寄って
「ザ・ニッポンレビュー! 」を立ち読みしてきました。
「誤訳御免!!」の一部をまとめて書籍化した
本なんですけどね....
ここ「Japan Reference」の書き込みもいくつか引用されてたので
ちょっと気になって読んでみました。・・・・買わなか ったけどね:sorry:
古い書き込みの一部しか引用されていなかったけど
私が書いたのがひとつだけのってました。
でも、翻訳ソフト使って書いてるので簡単な書き込みし かしてないのに・・・
あんな文章書いたかなぁ・・・
あんなの書いたかなぁ・・・
epigeneさんの書き込みの引用はいくつかありました。
本屋に行ったら、ちょっと読んでみてください。
教科書じゃない普通の会話そのものだから理解できない 部分があっても無理はないです。でも少なくともPutref actionさんの言ってることは完璧に伝わってますよ~。敬語を勉強します。だめだ、たくさん分かりません。す みません。
今度は自分ちのほうの大掃除しないとなあ。皆さんは年 末いかがお過ごしでしょうか。
ただでさえ忙しい時期なのに大変ですね。お大事になさ ってください。笑顔のアイコンしかないけどお見舞いの お花。今年の後半は、家族にけが人、病人続きで、あまりお祝 いする気分になれませんでした。クリスマスも、普通の 営業日でした。
それに加えて、私は体調を崩してしまい、掃除も正月準 備もゼロ。
お雑煮ができればいいかな、と思っています。
Toritoribeさん、アメフトのファンだという わけですか。私は大ファンなんですよ。実際、ここ数ヶ 月、アメフトを見てばかりいると言っても過言ではあり ません。宜しければ @Toritoribe さんの感想を 伺いたいです。昨夜(現地)は全米大学優勝戦*でした し、今週末からNFLのプレーオフが始まるのでそれらに対する意見なども是非伺いた いと思います。よろしくお願いします。雪で閉じ込められてるのもあって僕も正月はテレビ三昧 です。昨日の天皇杯、今日明日の箱根、明日のライスボ ウル、アメリカのカレッジボウルゲームとNFLのプレーオフ、とスポーツ観戦での~んびり過ごすつもりです。