stevenさん、こんばんは。 Selamat malam. Apa kabar?
Nama saya Hirashin. Saya orang jepang.Saya tinggal di
Kyoto.
日本で仕事を見つけるのなら、もっともっと日本語が上手にならないと無理(むり)です。
(If you are to find a job in Japan, you should be able to speak/write Japanese
much much better.)
日本の大学に入るのであれば、文部科学省(もんぶかがくしょう)のscholarshipに応募(おうぼ)
すればいいと思いますが、成績(せいせき)が優秀(ゆうしゅう)でないと、たぶんscholarshipはもらえません。
日本語をもっともっと勉強してください。
steven さんの日本語を少し直しておきます。
>じゃ私は日本語を勉強します、
「じゃ」は変です。「じゃ」はin that caseのような意味です。「それなら」とも言い換えられます。
「日本語を勉強します」はこれから勉強するという意味になりますが、そういう意味で書いて
おられますか?(「おられますか」は敬語(けいご)ですが、敬語はもう勉強しましたか)
>でも日本人の友達がない んですからとてもむずかしいです
「ないんですから」は変です。「いないので」を覚えましょう。
私は、インターネットが普及する以前は、外国人の友人は全くいませんでしたが、
ちゃんと通じる英語を身につけました。日本人の友人がいることは、日本語を勉強
する上で助けにはなりますが、自分で辞書を引いたり、繰り返し日本語を言う練習
をするなどして、暇な時間はすべて日本語の勉強をするくらいじゃないと、文部科
学省の奨学金(しょうがくきん scholarship)がもらえるくらいにはならないと思います。
>私はこどものころからいつも日本のことを勉強します。 。
「勉強します」は間違いです。「勉強しています」です。覚えましょう。
>いつとかまだ知らないよ!
この言い方は失礼です。(This is impolite.) If you keep using this kind of Japanese,
you will never make any Japanese friends.
>よかったら大学したいです、
「できれば大学に行きたいと思います」 would be fine.
>でも いま調子が足りないんです、じゃだからこれから頑張り たい!!
That does not make sense. What do you mean by 調子が足りない?
Do you mean 勉強が足りない or 調子が悪い?
「じゃだから」 sounds strange. Omit じゃ.
>私の家族は大阪に住んでいました。。
What do you mean? Did your parents live in Osaka?
ではまた。
ひらしん