Elizabeth said:
すみませんですが、「むむっ」って意味が分からないです。
しかし、「でしょうね」じゃんくて、「でしょう」自体を使ったらいいのかな。。。
何か誤解されているようです。私も undrentide にけんかを売っているつもり
全くありません。
私が悪意を持って言ったと全然思わないでくださいね。
多分、私が聞いたことはある使い方よりも、 「なるほど」のほうが、ニュ アンスが広いでしょう。
残念ですが、強い熱意を持って、「なるほど!」という風に聞いたことがあまりないですよ。
私は本当に好きですよ!undrentide さん、続けてくださいね。
エリザベスさん、もちろんエリザベスさんがけんかを売ってるなんて
全然思っていませんよ!
私の方がまるでエリザベスさんにけんかを売ってるみたいだなって思ったんです。
ちょっと意地悪な書き方かなあって。
エリザベスさんに悪意があるなんて思っていませんから安心してくださいね!
エリザベスさんは言葉のニュアンスをとても大事にしてるんですよね。
日本語をよくわかっていていつも感心しています。
(他のスレッドですけれど、「おかげ」と「せい」の使い方の違いとか。)
ただ、ふつう「なるほど」には、特に否定的な意味はないので、
日本語初心者のKaian88 さんに使わない方がいいですと言ってしまうと
混乱させてしまうかなと思ったのでちょっと反論を書きました。
もしも、Kaian88さんが「なるほど
ね」と書いたのだったら
それは使わない方がいいですと教えてあげた方がいいかもしれませんが...
「むむっ」て、わかりにくい表現でしたね。
自分の中に強い感情の動きがあったときに、言葉のかわりにでてくる音?です。
「気をつけましょうね」って場合によっては大人が子どもにさとすような響きがあるんですよ。
(さとす、というのは「目下の者に、ことの道理を理解できるように言いきかせる」という意味です。)
エリザベスさんがそんなつもりで言った訳ではないことはわかっているので、
もしもエリザベスさんが初心者だったら特になにも言わないんですけれど
日本語をよく理解できるエリザベスさんなので、あえて「むむっ」って書いてみました。
もっとちゃんと説明すべきでしたね。
中途半端に書いて、エリザベスさんを傷つけてしまったかなとちょっと心配になりました。
私もエリザベスさん好きですよ。
いつも応援しています!こちらこそ、これからもよろしくおねがいしますね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
このフォーラムには日本語を勉強し始めたひとからかなり日本語が上手なひとまで
いろいろなレベルの人がいますよね。
相手によって、間違いをどこまで指摘した方がいいのかなあといつも悩みます。
習い始めたばかりの人に細かいことをいいすぎると気を悪くしたり、やる気をなくしてしまうかなあとか、日本語のニュアンスがよくわかるひとにはもっと詳しく指摘した方がいいのかなあって。
判断するのはなかなか難しいですね。
(文法に関係ないことをたくさん書いちゃいました。すみません。)
People who are participating on this forum vary - some have just started learning Japanese, others are quite fluent.
I always wonder to what extent I should point out mistakes or make corrections. Beginner might be hurt and discouraged if every minor mistakes are corrected whenever he/she posts, while much advanced learners might want to hear more detailed explanations on nuance, slight differences, etc... It's hard to decide.
Sorry for rattling on about the things not related to grammar.