Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Note: This feature may not be available in some browsers.
KrazyKat さん、こんにちは。KrazyKat said:こんばんは、みなさん
赤にされたところがよくわかりませんので、説明してくれたら本当にありがたいです。
山腹に長さ約250メートルの亀裂が入っているのが先月見つかり、立ち入り禁止などの措置がとられていた。今回の崩落は亀裂による危険域の2割程度で、今後、残りの岩が崩れる可能性が高い。
もちろん、いつでもどうぞ。KrazyKat said:また質問をしてもいいでしょうか?
落としどころって何でしょうか
日本が強硬論の役割を担わされ、その裏で米中や米ロで落としどころを探っているようだ。(日本が)道具に使われているような感じを受ける
からなる is comprising, composed of or made up of....although I can't explain very well the differences between that and からある、からする。KrazyKat said:undrentideさん。
今回もありがとうございました。 そして、また新しい質問があります。
主要国首脳会議(G8サミット)は、エネルギー市場の安定に向け、7項目からなる行動計画をまとめた。
「7項目からある行動計画」だったら分かりますけど、「からなる」が似ている意味を持つかなと思いました。 しかしGoogleで「項目からある」があまり出てこなかったんで、これは値段で使う「からする」のような特別な場合かなと思いましたが、何が特別か分かりません。
KrazyKat said:undrentideさん。
今回もありがとうございました。 そして、また新しい質問があります。
主要国首脳会議(G8サミット)は、エネルギー市場の安定に向け、7項目からなる行動計画をまとめた。
「7項目からある行動計画」だったら分かりますけど、「からなる」が似ている意味を持つかなと思いました。 しかしGoogleで「項目からある」があまり出てこなかったんで、これは値段で使う「からする」のような特別な場合かなと思いましたが、何が特別か分かりません。
ありがとうございます!undrentide said:「~からなる」はエリザベスさんが説明しているように
consists of, composed of...
という意味です。
「~からする」
これはあまり値段には使われないと思います。
よく使うのは
judging from, viewing from
という意味でしょうか。「~から言うと」と同じような意味ですね。
例:この結果からすると実験は成功であったと思う。
会社からすると続けて遅刻する社員はやる気がない人間ということになる。
Elizabeth said:ありがとうございます!
それは、「から判断すると」と同じような意味ですね。
それも同じく「Judging from」という意味で使えるし
どちらを使ってもいい場合がほとんどでしょうか。
しかし、「判断すると、」も一度しか使ったことがないので、どんなときに使ったらいいのか
よく分かりませんね。
KrazyKat said:Elizabethさん undrentideさん ありがとう。 いつもお世話になっていますよ。
悪いけど、もうひとつ(というより二つ)の理解できないところを見つけました。
昨年7月のロンドン同時テロに関連し、ブラジル人の電気技師、ジェアン・シャルレス・デメネゼスさん(当時27)が警察官にテロ容疑者に間違われて射殺された事件で、英検察庁は17日、誤射に関与した警察官らを不起訴処分とした。ただし、ロンドン警視庁については、国民の安全に配慮する義務を怠ったとして、組織としての責任を問い、起訴が相当との異例の判断を示した。遺族側が求めていたブレア警視総監の訴追については退けた。
赤:起訴がなっかたと思いました。 これは未来に起こるかもしれない犯罪の起訴かな?
青:これは遺族側は結局訴追をしないと決めたという意味ですね?