Damicci 先輩 Joined 4 Nov 2003 Messages 2,479 Reaction score 52 29 Aug 2007 #1 皆さん、久しぶりでした。僕は仕事と生活など忙しかったです。 じゃ、とにかく、僕の質問は: 日本にいたとき、いつも「けっこう~」を聞こえました。そんな使いの方法がよく分かりません。 例文は: ①.このラーメンはけっこうおいしい! ②.けっこう大きかったから。 僕の質問を聞いてくれてありがとうございました。 Last edited: 29 Aug 2007
皆さん、久しぶりでした。僕は仕事と生活など忙しかったです。 じゃ、とにかく、僕の質問は: 日本にいたとき、いつも「けっこう~」を聞こえました。そんな使いの方法がよく分かりません。 例文は: ①.このラーメンはけっこうおいしい! ②.けっこう大きかったから。 僕の質問を聞いてくれてありがとうございました。
JimmySeal Tubthumper Joined 5 Mar 2006 Messages 1,516 Reaction score 78 29 Aug 2007 #2 英語の副詞「pretty」、「fairly」にあたるかな~ 普段の副詞遣いでけっこうと思います。
nice gaijin Resident Realist Moderator Donor Twenty-year veteran Joined 8 Aug 2005 Messages 7,316 Reaction score 3,727 29 Aug 2007 #3 断るところ以外な場合で、JimmySealが言った通り副詞として使われていますね。「大分」、「かなり」などみたいな使い方です。
Damicci 先輩 Joined 4 Nov 2003 Messages 2,479 Reaction score 52 29 Aug 2007 Thread starter #4 皆さん、ありがとうございます。 「Quite」、「Fairly」などみたいな意味と思いましたが、よく知らなかった。日本にいるとき皆の言い方とちゃんと聴いていました。もっと当然な日本語を使いたいです。だから、友達の言いの方法を目指してみています。 頑張ります。
皆さん、ありがとうございます。 「Quite」、「Fairly」などみたいな意味と思いましたが、よく知らなかった。日本にいるとき皆の言い方とちゃんと聴いていました。もっと当然な日本語を使いたいです。だから、友達の言いの方法を目指してみています。 頑張ります。
Charles Barkley TNT Basketball Analyst Joined 14 Jun 2007 Messages 560 Reaction score 12 29 Aug 2007 #5 Damicci said: 皆さん、ありがとうございます。 「Quite」、「Fairly」などみたいな意味と思いましたが、よく知らなかった。日本にいるとき皆の言い方とちゃんと聴いていました。もっと当然な日本語を使いたいです。だから、友達の言いの方法を目指してみています。 頑張ります。 Click to expand... 結構を自然に使うのは難しいですね。私にも使いたくないほど難しいです。それはそうと、Damicciさんが「言い方」も「言いの方法」も使っていることを気がつきました。前者は正しいですが後者はちょっと変だと思います。 私にも色々な言い方を使うの方が面白いと考えって、いつも新しい言い方を使おうとします。しかし、結局、複雑すぎるから、友達などは分かりません。つまり言い方は簡潔であれば簡潔ほど分かりやすくて自然だと思います。 私も日本語の勉強を頑張っていますから、間違いがあれば、是非教えて下さい。 Last edited: 29 Aug 2007
Damicci said: 皆さん、ありがとうございます。 「Quite」、「Fairly」などみたいな意味と思いましたが、よく知らなかった。日本にいるとき皆の言い方とちゃんと聴いていました。もっと当然な日本語を使いたいです。だから、友達の言いの方法を目指してみています。 頑張ります。 Click to expand... 結構を自然に使うのは難しいですね。私にも使いたくないほど難しいです。それはそうと、Damicciさんが「言い方」も「言いの方法」も使っていることを気がつきました。前者は正しいですが後者はちょっと変だと思います。 私にも色々な言い方を使うの方が面白いと考えって、いつも新しい言い方を使おうとします。しかし、結局、複雑すぎるから、友達などは分かりません。つまり言い方は簡潔であれば簡潔ほど分かりやすくて自然だと思います。 私も日本語の勉強を頑張っていますから、間違いがあれば、是非教えて下さい。
undrentide Japa'n vagyok Joined 18 Jan 2006 Messages 3,652 Reaction score 310 29 Aug 2007 #6 「けっこう」の意味はみなさんが説明しているとおりですが、「けっこう~」というときには、 「思っていたより~」「予想していたより~」という気持ちがこめられていることが多いと思います。 たとえば「このラーメンはけっこうおいしい!」というときには、「そんなにおいしくないと思っていたのに」「ふつうかなと思っていたけど」「友だちはそれほどでもないと言っていたけど」という気持ちや考えが背景にあることが多いです。 「意外と」「案外」という言葉と同じニュアンスがありますね。
「けっこう」の意味はみなさんが説明しているとおりですが、「けっこう~」というときには、 「思っていたより~」「予想していたより~」という気持ちがこめられていることが多いと思います。 たとえば「このラーメンはけっこうおいしい!」というときには、「そんなにおいしくないと思っていたのに」「ふつうかなと思っていたけど」「友だちはそれほどでもないと言っていたけど」という気持ちや考えが背景にあることが多いです。 「意外と」「案外」という言葉と同じニュアンスがありますね。
JimmySeal Tubthumper Joined 5 Mar 2006 Messages 1,516 Reaction score 78 29 Aug 2007 #7 あ りがとう、undrentideさん。僕も勉強になりました。
Damicci 先輩 Joined 4 Nov 2003 Messages 2,479 Reaction score 52 29 Aug 2007 Thread starter #8 undrentide said: 「けっこう」の意味はみなさんが説明しているとおりですが、「けっこう~」というときには、 「思っていたより~」「予想していたより~」という気持ちがこめられていることが多いと思いま す。 たとえば「このラーメンはけっこうおいしい!」というときには、「そんなにおいしくないと思っていたのに」 「ふつうかなと思っていたけど」「友だちはそれほどでもないと言っていたけど」という気持ちや考えが背景に あることが多いです。 「意外と」「案外」という言葉と同じニュアンスがありますね。 Click to expand... おおおおお 本当にありがとうございました。そのポイントぜんぜ知りませんでした。今もっと分かることができます。 「けっこう」はけっこう役に立ちましたw 「多分間違いましたでも面白いと思いました。」
undrentide said: 「けっこう」の意味はみなさんが説明しているとおりですが、「けっこう~」というときには、 「思っていたより~」「予想していたより~」という気持ちがこめられていることが多いと思いま す。 たとえば「このラーメンはけっこうおいしい!」というときには、「そんなにおいしくないと思っていたのに」 「ふつうかなと思っていたけど」「友だちはそれほどでもないと言っていたけど」という気持ちや考えが背景に あることが多いです。 「意外と」「案外」という言葉と同じニュアンスがありますね。 Click to expand... おおおおお 本当にありがとうございました。そのポイントぜんぜ知りませんでした。今もっと分かることができます。 「けっこう」はけっこう役に立ちましたw 「多分間違いましたでも面白いと思いました。」
Elizabeth 先輩 Joined 22 Apr 2003 Messages 9,839 Reaction score 135 31 Aug 2007 #9 undrentide said: 「けっこう」の意味はみなさんが説明しているとおりですが、「けっこう~」というときには、 「思っていたより~」「予想していたより~」という気持ちがこめられていることが多いと思います。 たとえば「このラーメンはけっこうおいしい!」というときには、「そんなにおいしくないと思っていたのに」「ふつうかなと思っていたけど」「友だちはそれほどでもないと言っていたけど」という気持ちや考えが背景にあることが多いです。 「意外と」「案外」という言葉と同じニュアンスがありますね。 Click to expand... それで 多分、Fairly, considerably, a good deal など意味で使われる「結構」は 「なかなか」 「かなり」「相当」「よほど」と同じほど強くない言葉のことでしょう ?
undrentide said: 「けっこう」の意味はみなさんが説明しているとおりですが、「けっこう~」というときには、 「思っていたより~」「予想していたより~」という気持ちがこめられていることが多いと思います。 たとえば「このラーメンはけっこうおいしい!」というときには、「そんなにおいしくないと思っていたのに」「ふつうかなと思っていたけど」「友だちはそれほどでもないと言っていたけど」という気持ちや考えが背景にあることが多いです。 「意外と」「案外」という言葉と同じニュアンスがありますね。 Click to expand... それで 多分、Fairly, considerably, a good deal など意味で使われる「結構」は 「なかなか」 「かなり」「相当」「よほど」と同じほど強くない言葉のことでしょう ?
Damicci 先輩 Joined 4 Nov 2003 Messages 2,479 Reaction score 52 31 Aug 2007 Thread starter #10 英語にも時々言葉の意味は使用によるでしょう。でも、日本語には使用による、使うべき言葉が変わると思います。 だから、たぶん、結構は特別の場合だけに使いますが、他の言葉色々な場合に使うのができます。 例えば。 このラーメンは結構多いでしょう?映像にほうが小さそうだった。 か このラーメンはなかなか多いでしょう?いつもおなかがいっぱいになる? 一番の文章に映像は話す人にラーメンが小さいと思わさせました。 でも、二番の文章に話す人はラーメンのサイズのことをもう知りました。
英語にも時々言葉の意味は使用によるでしょう。でも、日本語には使用による、使うべき言葉が変わると思います。 だから、たぶん、結構は特別の場合だけに使いますが、他の言葉色々な場合に使うのができます。 例えば。 このラーメンは結構多いでしょう?映像にほうが小さそうだった。 か このラーメンはなかなか多いでしょう?いつもおなかがいっぱいになる? 一番の文章に映像は話す人にラーメンが小さいと思わさせました。 でも、二番の文章に話す人はラーメンのサイズのことをもう知りました。
nekocat 先輩 Joined 3 Apr 2007 Messages 265 Reaction score 11 5 Sep 2007 #11 Damicci said: 英語でも時々言葉の意味は使用によって変わるでしょう。日本語でも使用によって、使うべき言葉が変わると思います。 だから、たぶん、「結構」は特別の場合だけに使いますが、他の言葉色々な場合に使うのができます。 例えば、 このラーメンは結構多いでしょう?映像でのほうが小さそうだった。 か このラーメンはなかなか多いでしょう?いつもおなかがいっぱいになる? 一番の文章に映像では話す人にラーメンが小さいと思わせました。 でも、二番の文章では話す人はラーメンの量のことをもう知りました。 Click to expand... もしよろしければ、質問したいことをもう一度英語で書くことをお勧めします。今のままだと何を言っているのかわかりません。
Damicci said: 英語でも時々言葉の意味は使用によって変わるでしょう。日本語でも使用によって、使うべき言葉が変わると思います。 だから、たぶん、「結構」は特別の場合だけに使いますが、他の言葉色々な場合に使うのができます。 例えば、 このラーメンは結構多いでしょう?映像でのほうが小さそうだった。 か このラーメンはなかなか多いでしょう?いつもおなかがいっぱいになる? 一番の文章に映像では話す人にラーメンが小さいと思わせました。 でも、二番の文章では話す人はラーメンの量のことをもう知りました。 Click to expand... もしよろしければ、質問したいことをもう一度英語で書くことをお勧めします。今のままだと何を言っているのかわかりません。
Damicci 先輩 Joined 4 Nov 2003 Messages 2,479 Reaction score 52 5 Sep 2007 Thread starter #12 すみませんですけど、もう大丈夫です。前のポストはいろいろな誤りがありました。今までにその誤りをするべきと思いません。でも、読んできたありがとうございました。日本語に頑張ります。 Last edited: 5 Sep 2007