おススメの演歌

Mikawa Ossan

いかんわ!
Ten-year veteran Fifteen-year veteran Twenty-year veteran
Reaction score
1,970
私は、彼女のお父さんは演歌が大好きだそうです。かな り保守的な人みたになので、外国人である私にとって彼 と仲良くするもっとも有効的手段が演歌ではないかと、 思っています。

ところが有名かつ70代の人が好きそうな演歌はよく分 かりません。ぜひ教えてください。お父さんと仲良くす るために頑張って学びたいのです。

ちなみに、今歌える演歌は「与作」だけなんです。😅

「付け焼刃は命取り」だけど、
その通り、演歌はなかなかちゃんと歌えないですよ。

我が町横浜のお嬢、美空ひばりなんかどうでしょうか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/美空ひばり

ド演歌だったら、「柔(やわら)」でしょう。
美空ひばりの「柔」

でも、彼女の最後(?)のヒット「川の流れのように」 だったら歌いやすいのでは?
川の流れのように

「付け焼刃は命取り」だけど
ありがとうございます。

そうですね。でも打てる手はすべて打ってみたいですよ 。もちろん演歌だけではなく、ほかにも自己PRをする わけですが、お父さんのためにがんばってみたいですね 。彼は引退するまで水夫だったみたいですからかなり厳 しそうな感じがします。もしかして演歌で気を引いて、 それでリラックスさせて少し仲良くできるかなとの思い です。何もないよりは、少しお父さんの趣味を学んで彼 のことに興味を示したほうがいいと思いません?

先ほどは"Need a word or phrase translated?"のスレッドでお世話になりました。
船に乗ってたなら鳥羽一郎の「兄弟船」なんてどうでしょう?こっちは漁船ですが。。。
「外部リンク貼るにはまだ投稿数が足りない」というエラーが出るんで直接リンク貼れなくて申し訳ないんですが、wikiに鳥羽一郎の説明が、YouTubeに「兄弟船」のカラオケがあります。

Last edited:
彼女のお父さん、うちの父と同じ年頃の方かもしれませ んね。
演歌と関係ないけど、昭和1桁世代の職人気質な父親っ て、無口で頑固ですよ。
でも、むっとして黙ったままでいても、けっして怒って いるわけではなくて、
ただ口下手なだけなんですよね。
時代劇とかの話題なんかはどうですか?
あの年頃は「忠臣蔵」に弱いですよ。
クロサワ映画は「7人の侍」(あとは好き嫌いが分かれ ると思う)
テレビだと「水戸黄門」、「暴れん坊将軍」、「遠山の 金さん」は必須です。:oops:
勧善懲悪・判官びいきがキーワードの世代なので、
正義の味方と悲劇のヒーローが大好きです。多分。

ありがとうございます!

お父さんとはまだ会っていませんが、彼女の話によると 私が考えていたほど厳しい人じゃないみたいです。しか も仕事の関係でなぜか外人に好印象が残っているそうで す。やった!との感じです。

演歌は皆さんのオススメを参考にして勉強します。特に 鳥羽一郎の「兄弟船」が面白そうです。

「酒よ」を歌うのはどれでしょう?それもいいかもしれ ません・・・

ありがとうございます!
お父さんとはまだ会っていませんが、彼女の話によると 私が考えていたほど厳しい人じゃないみたいです。しか も仕事の関係でなぜか外人に好印象が残っているそうで す。やった!との感じです。
演歌は皆さんのオススメを参考にして勉強します。特に 鳥羽一郎の「兄弟船」が面白そうです。
「酒よ」を歌うのはどれでしょう?それもいいかもしれ ません・・・
もう見つけられてるかもしれませんが、リンクが許可さ れるようになったので一応。
鳥羽一郎
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%...B8%80%E9%83%8E
兄弟船(ガイド音声付カラオケ)

恋の歌を選ぶときは慎重にしたほうがいいかもしれませ んね。演歌は不倫とか、捨てる・捨てられるっていう歌 結構多いですから。へんな誤解受ける可能性ありますよ ね。:roflmao:

私事ですが、初めて彼女のご両親に挨拶に行ったとき、 お母さんは台所に行ってて彼女も近所に買い物に出かけ て、お父さんと二人だけになる時間がありました。普通 に会話してたんですが、一瞬だけ間が空いたときに聞こ えた時計の音が、妙に大きく響いたのを今でも覚えてま す。別に怖い感じの人でもなんでもなかったんですけど ね。なんであんなに緊張するんでしょうね。僕だけなの かな?😅

Back
Top Bottom