随分久しぶりですね。元気ですよ。MtoM さん はいかがですか?あ、Elizabethさん!お久しぶりですね。元気だった?
実は、Elizabethさんの日本語が完全にわかったと言えません。何を言いたかったんですか?
友達同士なら、「お前」をつかってもいいかどうか、まだ知りません。
MtoM said:こんにちは、皆さん
「お前」という言葉は、いつものように友達(男)に使ってもいいですか?
それとも「きみ」のほうがいい?
そして、友達に話してる時、「俺」をつかってもいいですか?
それとも「僕」のほうがいい?
それから、「やつ」と「こいつ」、「そいつ」などは言ってもいい?
僕は、ただ自然的な日本語で友達と話したいんです。
どうか英語で答えてください。そして僕の日本語も直していただきたいんです。
MtoM said:やっぱり使ってもいいですね。
結局、「お前」と「俺」、「こいつ」、「やつ」などは無礼だけとは限らない。相手は友達の場合、使ってもいい。僕は彼に失礼だと思われないはずですね。
違うか、pipokunさん?
「お前」を使っているのが問題は、それが、友達には、自然に聞こえるかどうかですね。pipokun said:That's right. But I don't know the relationship with your friends, so all I can say is just to use the words after you hear them.
I actually heard the opposite, that omae was more common in Kansai, even to female friends, but not so good in Kantou (and with kimi which is almost as common as anata in Tokyo (?) is not used much even among friends in Kansai). ☝ Although it no doubt depends also on whether you're talking about the very refined and gentle Kyoto dialect or you're on the south side of Osaka.Glenn said:It's better to use the names instead of omae, even with friends. Well, maybe using omae a lot is fine in Kantou, but I've been told it's not so good in Kansai.
こんにちわ南木さん!ちなみに私の場合、こうした言葉はあまり使いません。親しい友人に向かって自分を呼ぶ場合は、「俺」ではなく「うち」といいます。でも普段は「わたし」という言葉を使っています。親しい友人を呼ぶ場合は愛称で呼ぶことが多く、お前とかあいつといった言葉は絶対に使いません。お前とかあいつという言葉はとても失礼だからです。
関西でも、地域によって違いがありますし、同じ地域でも世代によって違いがあります。ですから一概には言えませんが、人を呼ぶときに「お前」という言葉は関西でもあまり使うべきではないとわたしは思います。ところで、関西では、恋人同士で、彼が彼女を「お前」と呼ぶことはありますね。
でも、友達なら、常識のある大人の男性が男女関係なくも「きみ」じゃなくて、そういう『男性の言葉」
を使ってもいいのでしょうか?東京では、わたしが「お前」と呼ばれたらちょっと腹が立つと思います。 ☺ :angryfire:
「こと」の略ではない?MtoM said:hi everyone. how are you doing?
ちょっと質問があったけど
言わんこっちゃない と 知ったこっちゃない の(こっちゃ)は何の略ですか?
そして、どうやってこの二つの文章を英語に通訳する?
もうひとつ、殺しがい とか の(がい)は?
お願いします。