The7thSamurai
Master of the Universe
- 4 Feb 2005
- 765
- 27
「~ですか」と「~でしょうか」と「~のでしょうか」の違いは何ですか。教科書は「のでしょうか」の方が丁寧だと言いますけれど、これだけですか。
「のでしょうか」はどんな場合で使った方がいいですか。
ありがとうございます!
ありがとうございます!
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Note: This feature may not be available in some browsers.
「~ですか」と「~でしょうか」と「~のでしょうか」の違いは何ですか。教科書は「のでしょうか」の方が丁寧だと言いますけれど、これだけですか。
ありがとうございます!
「のです」の「の」は丁寧さと何らかの関係があるって聞いたことがありません。返事してくれてありがとう。
だから「でしょう」の法が「です」より間接的ですね。じゃあ、「のでしょうか」と「でしょうか」の違いは何でしょうか。 「ご用をお伺いしておりますのでしょうか」と言えば同じ気分と同じ意味でしょうか。![]()
次の例文では「多分気に障った」って相手の様子で分かった上で、言うでしょう。(1)原因・理由・根拠などの説明を強く述べる。
「雪が降っているせいか、いつもより参会者は少ない―です」「会の運営がうまくいかないのは会員全体の責任な―です」
そうでもないと思います。「のです」の「の」は丁寧さと何らかの関係があるって聞いたことがありません。
知っているかぎり、その「のです」は大辞林がいうように・・・、
次の例文では「多分気に障った」って相手の様子で分かった上で、言うでしょう。
お気に障ったのでしょうか。
Did I hurt your feelings?
確かに「するです」という言い方はするです。(僕はしないけど)そうでもないと思います。
「のです」の「の」自体にはあまり意味はない場合が多いと思いますね。たとえば、確かに、
「するです」という言い方がしないので、「の」か「ん」かどちらかを入らなくてはいけないですね。
理由の説明求めてるわけじゃないし、ただ文法の問題だけです。
ややこしいですか?
別々に、それは「する」です」、する。ですけど。。などとういう風に使う場合もあるかもしれないけど、やっぱり、それを「するです」などを使われないですね。確かに「するです」という言い方はするです。(僕はしないだけど)
ぐぐってみればそれは分かるはずですよ。
yahoo.co.jp の最初のヒットから、別々に、それは「する」です」、する。ですけど。。などとういう風に使う場合もあるかもしれないけど、やっぱり、それを「するです」などを使われないですね。
yahoo.co.jp の最初のヒットから、
1. ・・・訪れたメンバーば表示するです。
4. ・・・フリーの掲示板サービスでも導入するです。
7. ・・・ごろっとページば編集するです。
9. ・・・改造・製作などは自己責任でお願いするです
10. ・・・Hi-Capa キツキツにするですよ
まあ、834、000,000の半分がミスだとしても「使われない」っていえるかよ!
というわけで、「僕はしないけど」と言いました。「~するです」というのは実際に使われることもありますが、どちらかというと冗談半分に聞こえる言い方ですね。
Googleの良し悪しは使い次第です。この場合、例の数字が冗談半分の範囲を超えたと思います。方言や若者の言葉づかいや言語進化などが原因ではないでしょうか。Googleでたくさん使用例が見つかるのと、それが正しい使い方かどうかというのは別の話だと思います。
乱暴な言い方は謝るけど、こっちだって、主張しているポイントがに無視されたんです。むかつくのは当然だと思います。それから、「いえるかよ!」なんて乱暴な口調はよしましょうよ。
意見を主張するのはいいけれど、乱暴な言葉だとたとえ自分に向けられたものではなくてもいやな気分になりますから。
どういう状況で「するです」を使われたのかよくわからないのでなんともいえません。Googleの良し悪しは使い次第です。この場合、例の数字が冗談半分の範囲を超えたと思います。方言や若者の言葉づかいや言語進化などが原因ではないでしょうか。
PaulTB said:Googleの良し悪しは使い次第です。この場合、例の数字が冗談半分の範囲を超えたと思います。方言や若者の言葉づかいや言語進化などが原因ではないでしょうか。
「するです」もね。どういう状況で「するです」を使われたのかよくわからな「のです」の使い方について質問をされたときに、「ですする」を使えるという答えは、それにちょっと関係がないですね。
書いたようにyahoo.co.jpを使いました。yahooの結果は、普段、google より合理性のあるようですけど、例外もあります。なぜか、同じキーワードで検索しても、結果がまったく違ってしまうことがあるようです。
ありがとうございます!
そうですね。論理的じゃないですが、表示されたグーグの検索結果のページでもキーワードが全然見つかれないことは珍しいことではありません。確かに、数ページ先でその結果は全然信用できないものでしょうね。ツ鞘?倪?堋「窶堋ス窶堙ヲ窶堋、窶堙謁ahoo.co.jp窶堙ーナスg窶堋「窶堙懌?堋オ窶堋スツ。yahoo窶堙固停?ケ窶ーテ岩?堙債、窶「ツ≫?冓ツ、google 窶堙ヲ窶堙ィツ坂?。窶板敖青ォ窶堙娯?堋?窶堙ゥ窶堙ヲ窶堋、窶堙??堋キ窶堋ッ
書いたようにyahoo.co.jpを使いました。yahooの結果は、普段、google より合理性のあるようですけど、例外もあります。
google の悪い癖が最近また増えました。たとえば、
french & consideration
を検索してみると、
considerations
だけが含めたページもあります。
ついでに、「みんなさん」って言いません。「みなさん」の方が正しいです。わかっていると思います。みんなさんありがとうございました。
ついでに、「みんなさん」って言いません。「みなさん」の方が正しいです。
みんなだけが大丈夫だからこそ多くの人が「みんなさん」の間違いをおかすんです。でも、「みんな」だけは大丈夫ですね。
でしょうね。実際のところ、「こんにちわ」って普通の言葉になりつつあります。あと5年くらい辞書に載っても不思議ではないでしょう。場所によって「こんにちわ」という言葉はもう「こんにちは」より使われています。実際に昨日日本人の友達はメールで「こんにちわ」と書きました。笑
でしょうね。実際のところ、「こんにちわ」って普通の言葉になりつつあります。あと5年くらい辞書に載っても不 思議ではないでしょう。場所によって「こんにちわ」という言葉はもう「こんにちは」より使われています。
とんでもない!本当?バカみたいですね。まだ日本語っぽいですね。「新たしい(あらたしい)」の誤用(正確には逆さ読み)である「新しい(あたらしい)」が慣用になったように