Two questions and more to come.

こんにちは、皆さん

今日、3つの問があります。

第一問:
(How can I forget such a thing?!)という英語の文章は、日本語での言い方をおしえてください。
答えは、(こんなことを忘れるわけが無いだろう?!) かもしれません。

第二問:
(場合)と言う言葉は、どうやって発音されていますか?
ba-ai, baa-i or baai?

第三問:
この返事と私の前返事の日本語を直していただけませんか?

よろしくお願いします。

MtoM said:
こんにちは、皆さん
おっす!
MtoM said:
今日、3つの問があります。
第一問:
(How can I forget such a thing?!)という英語の文章は、日本語での言い方をおしえてください。
それは質問じゃなくて、お願いでしょう。
MtoM said:
答えは、(こんなことを忘れるわけが無いだろう?!) かもしれません。
微妙ですが、それは他人の行為について文でしょう。

もっとも私は日本人じゃないが、「そんなことをわすれちゃったなんて、僕はなんというバカなんでしょう?」ってどうですか。
MtoM said:
第二問:
(場合)と言う言葉は、どうやって発音されていますか?
ba-ai, baa-i or baai?
ええと「ba-ai」と思うんですが、・・・

Last edited:
あぁ、日本人の意見が必要なそうですね、PaulTBさん。

MtoM said:
あぁ、日本人の意見が必要なそうですね、PaulTBさん。
では日本人の意見です。
でも英語が十分にできるわけではありませんので
あまりあてにはなりません。困ったものです。:sorry:

1) How can I forget such a thing?!
これは,I don't forget such a thing.という意味ですか?
If so, it would be
「そんなこと忘れるわけないよ!」
such a thingだけでは日本語にするのは難しいです。
この部分は前後の文脈で何というかが変わると思います。

2) 場合の発音:baa-i (ばーい)

3) この返事と私の前返事の日本語を直していただけませんか?
「この返事」「前の返事」が何を指すのかが分かりませんでした。
(It's not clear for me what is reffered by 「この返事」and 「前に返事」respectively.)

wakaP said:
1) How can I forget such a thing?!
これは,I don't forget such a thing.という意味ですか?
Ooops. てっきり「How could I forget such a thing?!」と読みました。 😌

PaulTB said:
もっとも私は日本人じゃない、「そんなことをわすれちゃったなんて、僕はなんというバカなんでしょう?」ってどうですか
Paulさん,こんにちわ。

かなり高度な(quite advanced level)指摘ですが,
Paulさんはよく,「〜〜〜(だ)が,〜〜〜です(か)」というような文章を書いています。
引用中の「私は日本人じゃないが,〜〜〜ってどうですか」のような文章です。
この場合,「私は日本人じゃないが」の部分はかなりキツク(偉そうに)聞こえます。
(It sounds haughty)

もし,おだやかに(あるいは丁寧に)言いたいのであれば,
「私は日本人じゃないけど」「私は日本人じゃありませんが」が適当です。

<haughty version>
私は日本人じゃないが,「そんなことを忘れちゃった・・・」ってのはどうだ?

<polite version>
私は日本人じゃありませんが,「そんなことを忘れちゃった・・・」ってどうですか?

wakaP said:
かなり高度な(quite advanced level)指摘ですが,
というと何か間違いをしたでしょう。 😌
wakaP said:
この場合,「私は日本人じゃないが」の部分はかなりキツク(偉そうに)聞こえます。
(It sounds haughty)
えっ!全然気づきませんでした。 :(

ご指摘、ありがとうございます。

Back
Top Bottom