Tomii515 やった~! Joined 16 Feb 2006 Messages 1,206 Reaction score 21 12 Dec 2010 #1 学校で敬語の勉強を始めたばかりで全部がわかりますが、どんな時に「です」の敬語を使ったほうがいいですか。「です」の敬語の単語は「でござる」ですね。で、クラスでは敬語の単語を使ったら、あまり「でござる」を使いません。 たとえば、「先生はお元気ですか」が言われたら、いいですか。「先生はお元気でございますか」もいいですか。多分「でござる」が名詞だけと使われるでしょう。よろしくお願いします! (ところで、間違えたら、直してください!)
学校で敬語の勉強を始めたばかりで全部がわかりますが、どんな時に「です」の敬語を使ったほうがいいですか。「です」の敬語の単語は「でござる」ですね。で、クラスでは敬語の単語を使ったら、あまり「でござる」を使いません。 たとえば、「先生はお元気ですか」が言われたら、いいですか。「先生はお元気でございますか」もいいですか。多分「でござる」が名詞だけと使われるでしょう。よろしくお願いします! (ところで、間違えたら、直してください!)
undrentide Japa'n vagyok Joined 18 Jan 2006 Messages 3,652 Reaction score 310 12 Dec 2010 #2 敬語には相手を敬う尊敬語のほかに、自分を低く見せる 謙譲語、どちらにも当てはまらない丁寧語などいろいろ 種類があります。 敬語は難しいですね。日本人でも間違って使ってしまう ことが多いです。 「ございます」は「ある」の丁寧語で相手に対する尊敬 語としてはふつうは使いません。 「元気ですか」を敬語にすると「お元気でいらっしゃい ますか」になります。 「です」の丁寧語として使うこともあります。 「私が山田です」→「私が山田でございます」
敬語には相手を敬う尊敬語のほかに、自分を低く見せる 謙譲語、どちらにも当てはまらない丁寧語などいろいろ 種類があります。 敬語は難しいですね。日本人でも間違って使ってしまう ことが多いです。 「ございます」は「ある」の丁寧語で相手に対する尊敬 語としてはふつうは使いません。 「元気ですか」を敬語にすると「お元気でいらっしゃい ますか」になります。 「です」の丁寧語として使うこともあります。 「私が山田です」→「私が山田でございます」
Tomii515 やった~! Joined 16 Feb 2006 Messages 1,206 Reaction score 21 13 Dec 2010 Thread starter #3 どうもありがとうございます!今、わかると思ってます よ! 独学で勉強してたとき、謙譲語も習うことを思い出しま すが、忘れてしまったんでしょう。
Elizabeth 先輩 Joined 22 Apr 2003 Messages 9,839 Reaction score 135 13 Dec 2010 #4 手紙で用いられる挨拶の言葉 ..... 目上の方に対する文例ですか。 (かなり年上の先輩なら...) (「拝啓 OO様お元気でございますか。) →それは間違いです。 「拝啓 OO様 お元気でいらっしゃいますか」が正しいですね。 友達に近い先輩の場合としての文例を書いてみます。 「前略 OO先輩お元気ですか。 →それは正しいですね。
手紙で用いられる挨拶の言葉 ..... 目上の方に対する文例ですか。 (かなり年上の先輩なら...) (「拝啓 OO様お元気でございますか。) →それは間違いです。 「拝啓 OO様 お元気でいらっしゃいますか」が正しいですね。 友達に近い先輩の場合としての文例を書いてみます。 「前略 OO先輩お元気ですか。 →それは正しいですね。