This is a mobile optimized page that loads fast, if you want to load the real page, click this text.

Grammar Check

Damicci

先輩
Reaction score
52
I am just messing around with the Genki-Online site and adding some user submitted examples for certain grammar points.

~しまう
「はぁ、よっぱらって、そのぶす彼女に僕の携帯番号をあげてしまいました。」
English: Man, I got drunk and regrettably gave that ugly girl my cell number.
「一番目ポイント:「ぶす」はもう名詞から、「彼女」も言ってないといけませんか?」

~とおく
「お父さまの仕事がすぐ終わるので、お風呂を準備しておきなさい。」
English: Father will finish with work soon so prepare a bath for him.

~んですが
「なんとか、山崎さんのパーティに行きたいんですが、まだ誰もは誘っていませんでした。 (´Д`。)グスン」
English: Somehow, I would like to go to Yamasaki's party but.....no one has invited me yet. (´Д`。)グスン

~てくださる
「みてみて!安いじゃん!びんぼうだけど、ね、お金を貸してくださいませんか? たのむ!」
English: Look, look. Isn't that cheap?! But I am so broke, say, could you lend me some cash? PLEASE?

~ようにする
「あんたさ、いつも間違えるから、今からもっとよくやるようにしなさい!」

English: You are always messing up so you better make sure you do better from now on.

どう思いますか。直してないといけない事があるなら、よろしく~
も、おすすめ文があるなら、ここで書いても良いです。

「ブス」はおっしゃるとおり名詞なので、「彼女」を使いたいのなら「ブスな彼女」にしないといけないですね。 でもこの文では、彼女は必要ないですよ。 だた「ブス」でOKです。 「ブス女」と、「な」無しで使われる例もあります。 ただ、「彼女」という言葉はあまり日常会話では使われませんね。

文法的には間違っていませんが、家族や親しい人たちの間で「~ので」はちょっとかしこまった言い方です。「~から」を使ってはどうでしょう。 「to prepare a bath」は普通、「風呂を沸かす」、「風呂を汲む」と言います。

「なんとかして/どうにかして」の方が自然に聞こえると思います。 普通、「まだ誰にも誘われていません」とか、「まだ誰も誘ってくれていません」と言う表現を使います。

この文だと、「Could you lend me some cash even though I am poor?」と言う意味になってしまいます。

「見て見て!安いじゃん!(欲しいなぁ...)でも、お金持ってないんだよねぇ。ちょっと貸してくれない?お願い!」

というのはどうでしょう。 最初と最後がとてもくだけた口調なので、「...お金を貸してくださいませんか」はすこし丁寧すぎます。

「今から」のかわりに、「これからは」がいいとおもいます。 「今から」is usually used when talking about something specific that is about to happen "now". When you want it to mean "from now on", これからは would be better.

Last edited:
そうか、「彼女」のことが人によるでしょう?妻と友達は使います。 でも、「ブス」って言うなら、どう使うことが分かります。

「ので」と「から」にはいつも混乱になります。どっち方が丁寧かな。たとえば、妻の父さんにメールするなら、「どっち使う?失礼したくないから」をいつも考えます。

~くれるのことを忘れてしまいました。僕はよく使わないからいつも忘れます。

このポイントは「~てくださる」を使ってないといけませんから、「お金を貸してくださいませんか」を書いて、たいてい、誰かから欲しい物があるなら、丁寧に聞くでしょう。「頼むには」にはドラマで聞こえたから当然と思いました。

これから 忘れました。

全部にありがとうございました、Ashikagaさん。

「ので」の方が丁寧なので(or should I say 丁寧だから? lol)、お義父さんにはそっちの方がいいかもしれません ね。

「みてみて!安いじゃん!」のような口調で話している ということは、二人が親しい関係だということです。 頼みごとをする時でもいきなり口調が変わることはあり ません。
もし「~てくださる」を使うのであれば、前後の口調も それに合った丁寧なものにする
必要があります。

なるほど
前、「前から後までに同じ口調が必要です」を聞くことがあるが、日本語の文法のルールはそんな厳しいのか知りませんでした。
親しい関係があるなら、色々口調を使うことができると思いました。

また、ありがとうございました。

Cookies are required to use this site. You must accept them to continue using the site. Learn more…