そうでもないです。I thought when your speaking of people outside of the speaker's group ほかの would be needed. I can understand not specifying "other" in english but I was under the impression for japanese you couldn't be so vague.
そうでもないです。
どちらも、使い方によって自然ですよね。
Go ahead, you can use がい、ほか in this sentence regardless of your gf opinion !
Another word is よそ.外の人 would probably be read そとのひと meaning people outside. Use 他人 (たにん) or 他の人 (ほかのひと) to be clear. がい is right out.
よその人だと、「他の町の人」ってような意味になるんではありませんか。最初の例文と合ってないと思います。Another word is よそ.
e.g. よその人.
Just my two cents.
たしかにそうですね。最初の例文のところまで考えていませんでした。よその人だと、「他の町の人」ってような意味になるんではありませんか。最初の例文と合ってないと思います。
Oh, that would be a problem. 外部の人、外部者、よそ者。。。アウトサイダーmaybe ?外の人 would probably be read そとのひと meaning people outside. Use 他人 (たにん) or 他の人 (ほかのひと) to be clear. がい is right out.
外の人 would probably be read そとのひと meaning people outside. Use 他人 (たにん) or 他の人 (ほかのひと) to be clear. がい is right out.
ポールさんの意見に同意したいと思っています。Listen to your girlfriend, and don't trust people who tell you she's wrong.
「外部の人」、「かかわりのない人」、「関係ない人などと比べて、 「よそ者」といういい方は否定的な感じが強いので、「あまり使われないほうがいい」と言われました。「よその人」のほうがぶなんでしょうか?たしかにそうですね。最初の例文のところまで考えていませんでした。
よその人だとOthers というよりはoutsiderですね。
Damicciさんの
"I thought when your speaking of people outside of the speaker's group"
の訳語について考えていたもので。。。
混乱させてしまったらごめんなさいね>Damicciさん
「外部の人」、「かかわりのない人」、「関係ない人などと比べて、 「よそ者」といういい方は否定的な感じが強いので、「あまり使われないほうがいい」と言われました。「よその人」のほうがぶなんでしょうか?
または、意味には大体同じだけど「 place, physical distance 」に差があるような感じがするだけでしょう?:?
外部者立入禁止
多分、外部者は硬い感じがしますが、会話的には「外部の人」の方を良くつかいますね。茶々を入れるみたいですみませんが、「外部の人」は OK でも、この場合は「部外者」です。
なぜって言われると困りますけど…
そうですね。多分、外部者は硬い感じがしが、会話的には「外部の人」の方を良くつかいますね。
あっ。うっかりしました。道理でグーグル・ヒットが少ないわけです。この場合は「部外者」です。
ちょっと、気になったんですけど・・・・
「部外者立ち入り禁止」
「関係者以外立ち入り禁止」
意味は、同じなんだけど・・・「部外者立ち入り禁止」はあまり目にしないのはなぜでしょう。
ちょっと気になって、
GOOGLEで検索すると
「部外者」でだと、 804,000 件
「関係者以外」で11,800,000 件
圧倒的に「関係者以外」が多い。