どもども rokken です。
「気にせず」の「せず」ですね。
ElizabethさんとGlennさんの説明(せつめい)のとおり「気にする」の否定形(ひていけい)です。
「気にしない」と同じ意味です。
Glennさんがたくさん例を挙げて(あげて)くれているように、
「ず」がつくと否定の意味になります。
『あまり親しくない友達、知人に話すときは、「ですか」 を付けるほうが良いでしょう 』
というのが、Elizabethさんの基準だと理解しました。(NANGIさんもお気づきのことと思いますが
)
で、日本語ではどう書けばいいのかとなりますが、
男言葉ですね。でも、あまり親しくない友達と話すときは「かい」を使わないのが私の基準です。
って感じでしょうか。冗長ですかね?
atheneさん、こんばんわ。athene said:「せず」がわかりません。説明してください。
「気にせず」の「せず」ですね。
ElizabethさんとGlennさんの説明(せつめい)のとおり「気にする」の否定形(ひていけい)です。
「気にしない」と同じ意味です。
Glennさんがたくさん例を挙げて(あげて)くれているように、
「ず」がつくと否定の意味になります。
Elizabeth said:男言葉ですね。でも私の基準です
私もNANGIさんと同じように最初は思いましたが、NANGI said:私の基準? Elizabethさんは、男言葉を使うのですか?
『あまり親しくない友達、知人に話すときは、「ですか」 を付けるほうが良いでしょう 』
というのが、Elizabethさんの基準だと理解しました。(NANGIさんもお気づきのことと思いますが
で、日本語ではどう書けばいいのかとなりますが、
男言葉ですね。でも、あまり親しくない友達と話すときは「かい」を使わないのが私の基準です。
って感じでしょうか。冗長ですかね?